Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания
Новости Форум Словарь Книги Публикации Где кататься Тренеры Партнеры Инвентарь Ссылки Фото Видео

Обучение толчку

Страницы: 1234567891011121314151617181920212223   
 

В многооборотных прыжках основным и наиболее трудным является одновременное сообщение телу поступательного движения с момента отрыва ото льда до приземления, приобретение вращательного движения вокруг продольной оси и обеспечение устойчивого движения оси вращения в полете. Эти три главные задачи тесно связаны и реализуются в одном сложном движении - разгибании толчковой ноги, сопровождающемся маховыми движениями свободной ногой и руками. Однако совершенствовать все эти движения целесообразно отдельно, с помощью специальных упражнений.

Известно, что трудность выполнения толчка резко возрастает с увеличением числа оборотов прыжка. Действительно, если в прыжке аксель выполнение вращательного и поступательного движений, обеспечение устойчивости оси вращения в полете обычно не представляют сложности, то в прыжке двойной аксель фигурист часто сталкивается с серьезными трудностями. Попытка сообщить телу в толчке большее количество вращательного движения, выполненная технически несовершенно, сопровождается, как правило, снижением высоты и длины прыжка и нарушением устойчивости движения оси вращения в полете.

На выполнение толчка фигурист затрачивает определенное количество энергии, которое складывается из кинетической энергии, приобретенной при разбеге, и потенциальной энергии напряженных мышц. В прыжке часть энергии идет на создание поступательного движения, а часть - вращательного. При переходе к выполнению прыжка с большим числом оборотов происходит перераспределение энергии - увеличивается доля, затрачиваемая на создание вращательного движения. Перераспределение энергии в толчке требует некоторого изменения техники самого движения.

Разучивать и совершенствовать начальное вращение помогают следующие упражнения.

Последовательное выполнение троек на одной ноге. Здесь следует обращать внимание на фиксацию позы и минимальное перемещение рук и свободной ноги относительно туловища. После выполнения пяти-шести троек фигуристы переходят к вращению на одной ноге (рис. 29).

Серия прыжков с хода назад на обеих ногах в один оборот с приземлением на обе ноги (рис. 30). Выполняют упражнение непрерывно: после приземления из одного прыжка сразу же следует отталкивание для другого. Особое внимание здесь обращают на вращательное движение рук, плеч и головы во время толчка. Последовательное выполнение прыжков валлей, лутц в один оборот без толчка зубцами является упражнением, совершенствующим вращательные движения в толчке.
Рис. 29. Разучивание начального вращения в прыжке сальхов
Рис. 30. Серия прыжков в один оборот
Рис. 31. Имитация стопорящего движения с вращением на льду в прыжке лутц

Стопорящее движение разучивают, выполняя торможение передней частью наружного ребра при скольжении вперед и зубцом толчковой ноги при скольжении назад с последующим переходом к вращению на одной ноге (рис. 31).

Перечисленные упражнения полезно включать в разминку перед выполнением прыжков. С одной стороны, они способствуют лучшему овладению техникой создания вращательного движения, с другой - подготавливают организм фигуриста к вращениям в безопорных условиях.

 
Мишин А.Н., Прыжки в фигурном катании, «Физкультура и спорт», 1976.
Разделы
Прыжки в фигурном катании (Мишин А.Н.)
Введение
Основы техники прыжков
Одноопорное скольжение
Разбег
Толчок
Полет
Приземление
Техника тройных прыжков
Методика обучения прыжкам
Общие положения
Выбор скорости разбега. Определение направления прыжка
Обучение толчку
Совершенствование движений в полете
Основные ошибки в приземлении
Особенности основных прыжков
Реберные прыжки
Носковые прыжки
Каскады прыжков
Прыжки во вращение
Прыжки в парном катании
Затраты энергии и частота сердцебиений при выполнении прыжков
Специальная прыжковая подготовка фигуриста
Методы исследования прыжков
Вход
Имя
Пароль
 
Поиск по сайту

© Tulup 2005–2017
Время подготовки страницы: 0.006 сек.