Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания
Новости Форум Словарь Книги Публикации Где кататься Тренеры Партнеры Инвентарь Ссылки Фото Видео

Прыжки в парном катании

Страницы: 1234567891011121314151617181920212223   
 

Прыжки в парном катании относятся к группе элементов, которые партнеры выполняют самостоятельно. Техника их в основном аналогична технике соответствующих прыжков в одиночном катании. Прыжок, выполненный парой, должен оставлять у зрителей впечатление согласованности, единства движений партнеров. В большинстве случаев фигуристы стремятся к полному подобию движений, к точному совпадению их по времени. Здесь важно следить за одновременностью отрыва ото льда и, что особенно важно, за одновременностью приземления. Если партнерам — обычно из-за более мощного прыжка партнера — не удается уравнять время полета, то синхронность их прыжков должна осуществляться по приземлению. Другими словами, в таком случае в качестве компромиссного следует выбрать такое исполнение, при котором партнер, обладающий большей высотой прыжка, отрывается ото льда первым, тогда приземление у обоих партнеров будет одновременным.

Идентичность поз во время разбега, толчка, полета и приземления подчеркивает синхронность и скрадывает иногда несогласованность в прыжках. Важно, что постоянное стремление к идентичности поз нивелирует технику прыжка обоих партнеров и таким образом уравнивает временные характеристики их прыжков.

Существенное значение имеет и подобие траекторий движения в разбеге, толчке, полете и приземлении. Лучший способ контроля за траекториями движения тел партнеров в прыжках — это тренировка на чистом льду и сравнение следов, оставляемых обоими партнерами.

Рис. 63. Варианты расположения прыжков на площадке в парном катании: а — параллельное; б — последовательное; в — зеркальное

Очень важны взаимное положение партнеров и расположение прыжка на площадке. Один и тот же прыжок, выполненный в разных по отношению к судьям ракурсах, может показаться по качеству разным. Правильный выбор направления прыжка и взаимного положения партнеров может подчеркнуть сильные стороны исполнения и скрыть слабые.

И практике приняты три варианта расположения партнеров в прыжке: параллельное (рядом — рис. 63, а), последовательное (друг за другом — 63, б) и зеркальное (когда партнеры в прыжке вращаются в разные стороны — рис. 63, в). В большинстве прыжков, таких, как лутц, флип, тулуп, валлей, лучше использовать параллельное расположение, которое подчеркивает синхронность исполнения. На передней по отношению к судьям стороне, как правило, располагается партнерша. Однако если какой-то прыжок она выполняет с погрешностями, можно как исключение поставить на передний план партнера.

Прыжок аксель более эффектен при последовательном исполнении. Порядок расположения партнеров в этом варианте определяется по правилу: того, кто обладает более совершенным, более устойчивым ритмом прыжка, ставят первым, направляющим. Он задает направление и ритм прыжка. Расположение прыжка па площадке вавясят от общей композиции программы. Здесь практически возможны любые варианты. Начинающим партнерам лучше выбирать какое-либо легко определяемое направление (например, вдоль катка либо поперек). Однако в практике парного катания бывают случаи, когда нарочито несимметричное расположение партнеров, асинхронное выполнение прыжка продумано и согласовано с музыкой так, что создается впечатление внутреннего единства исполнения.

Выбор места и положения партнеров в прыжках во вращение, по существу, определяется как и в любых прыжках: на первый план ставят партнершу. В таких элементах необходимо следить за двумя основными деталями: за синхронностью вращения обоих партнеров и за отсутствием так называемой ступеньки. Иными словами, во время вращения тела партнеров должны быть на одной прямой, расположенной либо вдоль, либо поперек катка. Эти детали лучше всего отрабатывать на чистом льду, добиваясь полного подобия всех дуг, обращая особое внимание на одинаковую кривизну толчковой дуги. Для одновременного и синхронного начала вращения следует контролировать равенство угла поворота тел партнеров в полете. Величина его легко определяется сравнением расположения точки отрыва и точки приземления у обоих партнеров.

Сравнение стабильности прыжков, выполняемых раздельно и в паре, раскрывает интересную особенность парного катания. Замечено, что стабильность прыжков, выполненных в паре, выше. Это объясняется в первую очередь стремлением партнеров точно воспроизвести общий ритм прыжка и крутизну толчковой дуги. Во время прыжка каждый из них в сознании воспроизводит своего рода образец в виде движений партнера. Информацию о движениях друг друга партнеры получают прежде всего зрительно, а также воспринимая звук разрезаемого льда. В истории фигурного катания можно найти немало примеров, когда фигурист-одиночник, начав выступать в парном катании резко повышает стабильность выполнения прыжковых элементов.

Одной из разновидностей прыжков, т. е. элементов, включающих безопорную фазу — полет, являются подкрутки (рис. 64). Сущность подкруток заключается в том, что во время выполнения партнершей прыжка партнер подталкивает ее вперед-вверх, сообщая добавочное вращение. В результате резко увеличивается высота полета, а число оборотов достигает четырех.

Подкрутки являются соединением прыжка и поддержки. Поэтому при их выполнении необходимо соблюдать основные правила, существующие и для прыжков, и для поддержек. Очень важно здесь не допускать преждевременной группировки. Партнерша должна группироваться только после завершения действия вращательного импульса, который сообщает ей партнер в конце подъема.

Приземление партнерша может выполнять как с помощью партнера, так и без него. Овладение многооборотными подкрутками проходит значительно легче, если их предварительно отрабатывают в зале. Для предотвращения травм приземление следует выполнять на достаточно мягкую опору (например, на маты или листы поролона). Значение прыжковых элементов в парном катании постоянно возрастает. В настоящее время технически сложной считается программа, включающая прыжки в 2,5 и 3 оборота, а также каскады с этими элементами.

Рис. 64. Подкрутка двойной аксель
 
Мишин А.Н., Прыжки в фигурном катании, «Физкультура и спорт», 1976.
Разделы
Прыжки в фигурном катании (Мишин А.Н.)
Введение
Основы техники прыжков
Одноопорное скольжение
Разбег
Толчок
Полет
Приземление
Техника тройных прыжков
Методика обучения прыжкам
Общие положения
Выбор скорости разбега. Определение направления прыжка
Обучение толчку
Совершенствование движений в полете
Основные ошибки в приземлении
Особенности основных прыжков
Реберные прыжки
Носковые прыжки
Каскады прыжков
Прыжки во вращение
Прыжки в парном катании
Затраты энергии и частота сердцебиений при выполнении прыжков
Специальная прыжковая подготовка фигуриста
Методы исследования прыжков
Вход
Имя
Пароль
 
Поиск по сайту

© Tulup 2005–2017
Время подготовки страницы: 0.006 сек.