Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Дайте Полине шанс!

Тема заблокирована. Нельзя добавлять новые сообщенияТема заблокирована
Автор
Сообщение
вотэтода!
Сообщений: 7577
Санкт - Петербург
22.01.2011, 02:23
Дайте Полине шанс!
Почему я открываю эту тему? Так получилось, что после просмотра очередного видео этой девочки, я написала в личку её маме и задала один вопрос. И в ответ получила длинное и очень грустное письмо.
Но, начну по порядку. На этом форуме многие уже хорошо знают девочку Полину и её маму, у которой ник так и звучит "Мама Полины"
Мама Полины появилась на сайте уже года полтора назад, выкладывала видео с первых соревнований своей дочки - милый ребятенок, подвижный, энергичный, очень веселый и позитивный .. Судя по видео - вполне себе обычный начинающий фигурист, разве что уж очень резвый. Ну, как водится на форуме, на видео пошли комментарии в духе "с такой техникой тройных вам не прыгать" итп, и тут мама девочки вынуждена была рассказать о том что её ребенок... ничего не слышит. Врожденная глухота. Но ребенок так хотел научиться фигурному катанию, что диагноз не стал преградой ни для мамы, ни для ребенка, ни для тренера девочки.
Это известие привело в шок бОльшую часть форума, никто такого не ождал. Более-менее все себе представляли чего стоит научить глухого ребенка вообще чему-нибудь, не говоря уж о фигурном катании - это огромный труд и ребенка и родителей. И тренера, который один согласился взять в обучение такую девочку, другие отказывались наотрез. Смайлики снимающие шляпу, апплодирующие, самые теплые слова восхищения, соучастия и поддержки - вот что в ответ сыпалось наверное целую неделю после этого признания.
Шло время, появлялись новые ролики этой девочки, был виден огромный прогресс. На последнем ролике ребенок уже уверенно прыгал аксель и делал хорошие попытки двойных, и все это в программе, на соревнованиях, где весь прокат был в музыку и в ритм, как всегда уверенно и энергично.
Меня так поразило это видео, что я, хоть и опасаясь что могу обидеть своим вопросом маму Полины, все-таки написала в личку и спросила: не думают ли они , когда Полина подрастет, защищать честь страны на Параолимпиаде? (каюсь, в этот момент я совсем забыла что в Параолимпиаде нет фк! )
И вот на этот вопрос я получила очень грустный ответ. Оказалось, что кроме мамы и тренера спортивные дотижения девочки не нужны никому. Мало того, недалек час, когда у нее уже не будет возможности выступать на соревнованиях и получать разряды наравне со всеми, не важно на каком уровне она будет кататься. Диагноз не позволяет ей получать официальные спорт. разряды. Диагноз не позволяет ей быть официально зачисленной в спортшколу.
И мама и тренер обращались и в Моском спорт, и в Сурдолимпийский коммитет, но везде проблема одного конкретного ребенка никого особо не волнует, а может, за отсутсвием прецедентов, просто не знают что с ней делать.

Тренер Полины не состоит ни в одной из школ фк, поэтому лед приходится арендовать. Они занимаются на катке ТЦ, ОФП проводят в коридорах торгового центра, откуда их нещадно гоняет администрация. Полина занимается в небольшой группе, где все остальные дети здоровые. Но тренер Полины готова создать эксперементальную группу для глухих (часть группы глухие, часть здоровые, иначе у глухих не будет ориентира и прогресса). У неё есть опыт работы с глухими, есть своя методика и практические резульаты у ребенка, есть огромное желание помочь Полине не расстаться с мечтой и помочь другим таким же детям. Ну а в сказочной перспективе - пробить место для фк Сурдоолимпийских играх.

Ситуация очень непростая. Пока речь только об одном ребенке и только о двух людях которые за него бъются - вряд ли это может что-то изменить. Поэтому я и открываю эту тему. Нужна помощь форума.
Прежде всего дельные и конструктивные советы: как и в каком направлении двигаться тренеру и родителям девочки., какие шаги можно предпринять? Во-вторых, нас тут много, мы разные, может у кого и связи есть какие-то..
Расскажите кто знает: есть ли опыт работы в фк с глухими за рубежом? Как там работают с такими детьми? Возможно кто-то из вас поможет связаться с такими группами или тренерами для обмена опытом?
А если говорить о самых насущных, сегодняшних проблемах - это, конечно, лед и зал.

Очень прошу не превращать эту тему в дрязги, флуд или просто охи и ахи. Конкретным людям нужна конкретная помощь. После письма от мамы Полины моя первая мысль была что мне не очень-то верится в благополучный исход этой истории, что им лучше уехать отсюда куда-нибудь на запад, где инвалидность - это не приговор и где нет такого государственного равнодушия к инвалидам. Но потом я решила - а почему бы не попытаться? Давайте попробуем? Все вместе?

Ниже привожу письмо Мамы Полины полностью (с её разрешения).
Ответов:  402
Страницы: 1 2 320 21
вотэтода!
Сообщений: 7577
Санкт - Петербург
22.01.2011, 02:37
Мама Полины пишет:

"Во время беременности я на раннем сроке переболела краснухой, вердикт всех врачей был однозначен, беременность нельзя сохранять, но мы приняли решение, что наш ребенок родится, каким бы он не был. Нам рисовали страшные диагнозы, что Полина будет растением, слепой, глухой, умственно неполноценной. Мы очень хотели ребенка, и по этому решили, что сделаем все возможное, чтоб сохранить ей жизнь, и что бы жизнь ее была полноценная, что бы она не ощущала себя другой. Полина родилась с малым весом и разными диагнозами на страницу. Почти полтора месяца провели в больнице, там же нам обследовали слух.
Жили мы в Самаре, нас поставили на учет в Самарский сурдоцентр, как ребенка из группы риска, до года мы проходили обследования 4 раза, и нам ставили небольшое снижение слуха. У Полины было гуление, и вокализации,
лепета не было, на имя она не поворачивалась, но хорошо чувствовала вибрацию, танцевала у муз. центра. И в 1,3 года все перевернулось, нам поставили окончательный диагноз двусторонняя нейросенсорная глухота, и стали оформлять инвалидность.
Мы сразу поехали на перепроверку слуха в Москву. В Москве в научно практическим центре аудиологии и слухопротезирования, на аудиограмме ответов не было, и диагноз нам подтвердили, мы там же подобрали два слуховых аппарата (СА). Так же в этом центре нам сказали, что в СА, Полина с ее потерей будет слышать лишь очертания слов, что ей придется очень трудно, и что при ее потере слуха ей показана кохлеарная имплантация (КИ). Так же мы съездили в Институт Коррекционной педагогики ИКП, на консультацию, и несколько занятий с сурдопедагогом, и получили рекомендации, как заниматься с глухим ребенком.
Приехав домой, в Самаре мы записались в центр реабилитации глухих детей, и нашли частного сурдопедагога, так же занимались с Полиной дома.
В 1,6 года мы узнали, что в Питере есть центр, который с помощью электростимуляций помогает восстановить остатки слуха, мы поехали на курс лечения в Питер, но нам к сожалению это не помогло, к этому возрасту, все, что мы научились, это произносить мама ( по вибрации с щек), тянуть гласную ааааа, и отрывисто а-а-а (изображая ав-ав). Сурдопедагог нам сказала, что она совсем не слышит в СА, и очень трудно ее учить. В сентябре 2003, в 1,7 года нам пришел ответ из Москвы, что мы прошли по очереди, и нам могут сделать КИ. Мы колебались, но на этот шаг решились, съездив в другой город, и посмотрев на девочку, которая была имплантирована в 2 года, ей тогда было 7 лет. Она училась в 1 классе массовой школы, послушав ее, мы решили делать КИ (конечно мы не учли, что девочка была глухая не с рождения, как Полина, а Полина оказалось, что была все таки с самого рождения глухая, просто, ее не верно
обследовали, девочка потеряла слух после менингита, и была про имплантирована во время ).
Операцию нам назначили на 13 ноября 2003 года. Операция у нас прошла не удачно, врачи обвиняли нас, Полину, что у нее голова не так заживала, но это не важно, в итоге, у нас было отторжение импланта, за гноение, расхождение шва, на голове Полины была дырка через которую была видна пластина. Кожа не зарастала, через месяц нам наложили швы повторно, под общим наркозом, после 3,5 часовой первой операции. Но отделяемое начало скапливаться
под кожей, образовалась гематома, шов промывали изнутри шприцами, это был ад. Мы уже думали о том, чтоб вытащить имплант, еще через месяц, нам сделали повторную операцию, передвинули пластину на новое место, и сделали пересадку кожи, еще 4 часа под общим наркозом,
После трех месяцев проведенных в больнице, в феврале 2004 года нас наконец выписали. Честно сказать это были самые не приятные дни, Полиночка, такая маленькая, столько перенесла, но с детства она привыкла бороться за
место под солнцем. Полине первой сделали такую операцию у нас в Самаре. В Москве у хирурга она была первая такая маленькая пациентка, этим он объяснил неудачу в операции, то что разрез был как - то не так на ее голове произведен, мы не знаем, кто ошибся, и почему, но итог, всего ребенку пришлось много страдать.Через месяц мы приехали на настройку, настройка длилась 3 месяца, и потом каждые три месяца мы приезжали на 1 месяц в Москву, иногда на более долгий срок. Нас настраивали, мы занимались в ИКП с сурдопедагогом которая нас вела с 1,3 года.
В Самаре Полина посещала массовый детский сад, и занималась с сурдопедагогом частным образом и дома со мной. У нас были проблемы с процессором, с помощью которого Полина слышит звуки, он у нас не раз ломался, было такое, полгода Полина слушала искаженную речь, иногда он вообще сам отключался, в связи с этим, развитие речи шло медленно, нас все время подводила техническая сторона КИ. Когда она была маленькая, она не могла
объяснить, что и как слышит. Мы не раз начинали все с нуля, но руки не опустили. В 6 лет через фонд нам выдали новый процессор, и вот тогда стало понемногу идти в гору, развитие речи улучшилось, но столько было упущено, ведь КИ была сделана рано, а опыта нормального слушания не было. Возможно по этому для Полины КИ, не стало неотъемлемой частью жизни, проснувшись с утра не бежит надевать процессор, ей совсем не плохо и в мире тишины,
в выходные пол дня не заставишь с ним ходить, она не плохо читает по губам, те привязанности к слуху так и не появилось, летом на даче, вообще ее трудно уговорить надеть процессор.
В школе, конечно, он ей помогает, без процессора, ей было бы тяжело в массе. Речь на данный момент у нее развита на бытовом уровне, присутствуют аграмматизмы, очень много, некоторые слова она проговаривает хорошо, в
длинных словах может проглатывать окончания, или слог, может переставить. Мы работаем над этим всем. Я занимаюсь с ней сейчас сама,
через год, как мы узнали, что у Полюши глухота, я поступила в Самарский педагогический университет, в ИКП, по специальности сурдопедагог, логопед, закончила в прошлом году. (По первому образованию я инженер,
Самарский государственный аэрокосмический университет)
Полина всегда была спортивным ребенком, мы ее растили как обычного ребенка, не жалея, не делая скидку на слух. В четыре года, я попыталась ее устроить в спортивную школу по художественно гимнастике, в Самаре, так как в детстве сама занималась. К сожалению, придя на просмотр, тренер мне сказала: девочка способная, данные есть, но я не
могу с ней возится, она не понимает слов, она с аппаратом и плохо слышит, вот когда научитесь говорить и нормально понимать команды, приходите.... Я очень тогда расстроилась, так как до этого не сталкивалась с отпором именно из- за слуха Полины, для нас она была обычным веселым ребенком. У нее хорошо развита зрительная память и вообще зрительный анализатор. Через 2 года мы через знакомых, все- таки устроились в подготовительную группу по художественной гимнастике, проходили с сентября по январь, в группе было 30 человек, у Полины тогда был карманный процессор, и она не могла в нем заниматься, занималась она без него. ЗА пол года результатов не было практически ни каких, Полине как бы просто позволили присутствовать на занятиях, если она делала не правильно ее не исправляли. Как раз когда Полине исполнилось 6 лет, мы решили переехать в Москву, что бы подготовить ее к школе, с
сурдопедагогом из ИКП г. Москва.
вотэтода!
Сообщений: 7577
Санкт - Петербург
22.01.2011, 02:39
Мама Поллины Пишет:

В 5 лет наш дедуля, поставил Полину на горные лыжи, и буквально сразу она научилась, схватила как- то и поехала, через год освоила сноуборд. Мы повезли ее в Абзаково на Урал, она бесстрашно съезжала с красных взрослых трасс, ее было не остановить, ей это очень нравилось, рисковать. Тогда бабуля с дедом и подарили ей лыжи и коньки. Правда в 6 лет на коньках она каталась очень плохо, пару раз, падала,
вставала, и опять падала. Прошло еще одно лето, была зима, декабрь, Полина увлеклась фигурным катанием, ей нравилось смотреть соревнования по интернету, она видела, как катаются маленькие девочки, просила тоже
ее записать. Мы решили, что спортивная школа, где 30 человек на льду, это не наш вариант, все -таки Полине нужен индивидуальный подход. Она просто не поймет, не услышит, обучится не правильной технике, потом там
нельзя присутствовать родителям, а без этого ни как, сейчас я могу ее уже оставить ненадолго, а сначала, я все время стояла у бортика и переводила, объясняла, показывала на руках. Мы стали искать частного тренера. Мы живем рядом с катком в Люблино, пришли с Полиной покататься, она насмотревшись соревнований пыталась ездить на 1 ноге в ласточке.
Увидели группу занимающихся детей, я подошла к тренеру, и она согласилась взять Полину, ее первую совсем не испугало, то, что она плохо слышит, она сказала, что из любого ребенка можно при правильном подходе сделать чемпиона, нам это очень понравилось, и мы начали заниматься.
Тренировки были не оздоровительного плана, а именно как в спорт школе, просто в другом помещении, на массовом катке. Мы очень довольны, видя результаты Полины и других детей, кто систематически без пропусков, занимался за этот год, достигли многого, освоили прыжки, вращения, шаги. Мы видим, Полина может далеко пойти, сравнивая ее с детьми из спортшкол олимпийского резерва, и боимся, что нас не пропустят из-за слуха на более серьезные соревнования. Очень обидно, что для особых детей спорта, как такового нет, я уже не говорю о тех условиях, в которых нам приходится тренироваться. Поэтому мы просим поддержки, зная ответ от сурдлимпийского комитета, мы понимаем, что от их ее мы не дождемся. И мы надеемся, что о Полине узнают, что есть такая девочка, и может мамы других таких же детей приведут их в секции фигурного катания, ведь не каждый пойдет за помощью, зная за ранее
ответ "нет". Мы уверены, что такие дети очень одаренные, и им тоже надо давать шанс.
Полину, мы специально отдали в массовую школу рядом с домом. Что бы успевать на тренировки, естественно, ей тяжело учится в массе, но у нас замечательная учительница, которая каждый день после уроков, рассказывает мне, то, что они проходили, и после тренировки, мы все отрабатываем дома, свободного времени у Полины совсем мало, ее день расписан по минутам. Мы носим наши медали в школу, и показывали классу видео с соревнований, дети ее очень
уважают, и вообще очень хорошо к ней относятся, директор школы, с пониманием отнеслась к нашей проблеме, и рискнула взять ее к себе в школу. Полина учится в 2 А классе.
Полина вместо мультиков смотрит у нас выступления фигуристов, причем хочет она стать именно одиночкой, она следит за прыжками, элементами, уже комментирует, что не так, называет прыжки, было тяжело, но мы выучили названия многих элементов, правда произносит он их не очень четко, но старается. Если спросить, кто твоя любимая фигуристка, она скажет, "Ирина Скукая" (Слуцкая), она ей очень нравится, у нас есть ее выступления, и Полина очень любит их смотреть, даже пытается учить программы, говорит, что тоже поедет далеко на самолете и буде там катать свою программу. Программы она запоминает очень быстро, она знает программы других девочек из нашей группы. Но на соревнованиях, может растеряться.
Полина очень привязалась к Веронике Николаевне, она ее понимает, с полу взгляда, у них есть свои жесты подсказки, которые они для себя придумали. Вероника Николаевна вкладывает много сил в Полину, конечно уделяя ей больше
внимания, чем остальным детям, мы ей очень за это благодарны, она нам показала, что наш ребенок может очень многое, что она способная девочка, целеустремленная. У нас много трудностей, когда в наш лед закрыли, Вероника Николаевна не бросила нас, а нашла другой лед, и третий, и продолжала тренировать. Офп мы занимались в парке, на улице, но дети были довольны, и перерыва в тренировках не было. Таких людей, полностью отдающихся своему делу, я
еще не встречала. Причем все дети, которые у нее были, это не подготовленные натренированные, а дети с нуля, некоторым из которых сказали, что у них нет перспектив в спорте, но Вероника Николаевна берется за всех, какие бы недостатки у них не были, и делает из детей - спортсменов. Я уверена, что наш тренер всегда найдет для нас время и место для тренировок, и будет вести нас через все препятствия, встречающиеся на нашем пути ---- к победе!!! "
вотэтода!
Сообщений: 7577
Санкт - Петербург
22.01.2011, 03:00
Тренер Полины пишет:

"Я тренер Сафронова Вероника Николаевна глухой девочки Афанасьевой Полины тренировала детей в городе Москва, ТЯК Москва (каток в люблино). Во время тренировки ко мне подошла мама Полины, и сказала, что ее девочка очень хочет кататься и им нужен индивидуальный тренер. Увидев горящие глаза ребенка, меня не остановило, то что она со слуховым аппаратом. Единственное, что я попросила, это справку от врача, что она может посещать секцию по фигурному катанию. Проблема только с речью и слухом, остальное все в порядке. Начали мы тренироваться с апреля 2009 года: как и все Полина начинала кататься, как говориться по бортику, дальше были: змейки, саночки, цапельки,
фонарики, те, те элементы, которые дети осваивают, на первом году обучения. Я к ней, в буквальном смысле слова, привыкала. То что она живет в своем мире, это я поняла сразу, девочка она очень трудолюбивая, но отдохнуть найдет время. С самого начала, я поняла, что она очень хорошо чувствует ребра, когда скользит, она может повторить очень тяжелый элемент, не задумываясь получится он у нее или нет (из- за отсутствия страха), настолько сильное желание, не просто кататься, а участвовать в соревнованиях и побеждать. Сначала, я с ней разговаривала, как с обычным ребенком. Но потом поняла, что если она кивает, это не означает, что она меня услышала, даже в слуховом аппарате, она меня неразборчиво слышит из-за шума на массовом катке. Я показываю элементы, своим примером, приходится повторять дословно, проговаривать все буквы, чтобы она поняла, о каком элементе идет речь. Приходится повторять одно и тоже огромное количество раз, так как воспринимает она все более замедленно. Когда я показываю на ней, мне приходится приподнимать ее, показывая, куда и в какой момент нужно завернуть ногу или руку, прощупывать каждую мышцу и объяснять ей, зачем ее нужно напрягать в определенном элементе. Те слуховое восприятие затруднено, а зрительного не хватает и по этому, просто берешь и крутишь ее, показывая, движения и механику каждого элемента.
..........На счет спиралей, вначале было тяжело, так как она, пришла ко мне, вообще без растяжки, даже колени, разогнуть было большой проблемой. Тут надо отдать Полине должное, даже ночью когда мама заходила к Полине в спальню, думая, что она спит, Полина сама себя растягивала и говорила маме, это сейчас больно, а потом будет хорошо, я буду красиво кататься.
..........Что бы для вращения и прыжков, Полина почувствовала ось вращения и группировку, мы ходим раз в месяц в специализированный тренажерный зал, для развития прыжков и вращений фигуристов. Она очень хорошо научилась, считывать с губ названия элементов. На данный момент, прошло 1 год и 9 мес обучения Полины. Сейчас она делает: аксель, все одинарные прыжки, и каскады, почти докручивает двойной сальхов , двойной ридбергер , начали учить все двойные. И это только меньше чем за 2 года обучения. Во вращениях Полина, ни в чем не уступает обычным детям, а в некоторых компонентах, даже превосходит. Из чего я делаю заключение, что она являясь не слышащей, может наравне выступать с обычными детьми. Что мы и доказали. Огромная помощь исходит от мамы Полины, которая мне помогает, раскрыть ее сущность. Полина уже участвовала в соревнованиях. У нее, уже 2 юношеский разряд. Участвует в соревнованиях, для полностью здоровых детей. Из чего можно сделать вывод, что с ней и с такими детьми можно и нужно работать и достигать результатов, но нужно индивидуально подходить к каждому такому ребенку и выстраивать взаимоотношения форму передачи информации и дозировки нагрузок. Наши условия, подготовки, проходят на коммерческом льду, в рыночном комплексе, который не подходит, для профессиональных тренировок. Там массовое катание аренда льда, страшно дорогая. Нет зала для физической подготовки и хореографии. Все это делаем в коридоре и раздевалке. Я обращалась в сурдлимпийский комитет с предложением показать Полину и заинтересовать их в тренировках и реабилитации людей с ограниченными возможностями по слуху. Но там мне ответили, что им и других видов спорта очень много, что они этим заниматься не будут, и это их не интересует. Но очень обидно, такая талантливая девочка, и еще можно было бы набрать глухих и слабослышащих детей, и быть передовой страной в сурдлимпийском спорте. Возникает вопрос, как же без их поддержки сможем продвигаться вперед и будут ли нас допускать к более серьезным соревнованиям, для обычных детей, а результаты Полины, показывают, что при правильной организации тренировок будет давать серьезные результаты среди здоровых спортсменов.
Я разработала свою методику обучения, не слышащего ребенка по фигурному катанию на коньках. Так же я вожу Полину два раза в месяц, в центр реабилитации для инвалидов. Там есть свои тренажеры, позволяющие тренировать вестибулярный аппарат, который у глухих людей, как, наверное, вы знаете, плохо развит. Результаты получаются колоссальные. При определенной методике, можно добиться, что бы ребенок начинал и заканчивал в музыку, что бы ребенок соблюдал акценты в музыке.
вотэтода!
Сообщений: 7577
Санкт - Петербург
22.01.2011, 03:01
Тренер Полнины пишет:

С сентября 2010 года наши условия еще ухудшились, так как закрыли каток, на котором мы занимались, теперь там вместо льда рынок <<черкизовский>>. Мы оказались на улице, Сначала мы пытались сами арендовать маленький лед в Усадьбе Деда Мороза ( это ангар и температура там как на улице). С приходом холодов, нам пришлось отказаться от этой идеи, так как очень холодно, дети стали болеть. Помимо Полины у меня в группе еще 5 человек, слышащих детей. И так же очень дорого самим арендовать лед. Плюс появились минусы катания детей на маленьком льду (уменьшилась скорость, программа стала выглядеть, не так как выглядела.) Тем более, что Полине обязательно нужно кататься один час отдельно, где я индивидуально ставлю ей прыжки и элементы. А второй час она может кататься в группе не более 5-8 чел, что показало за эти 1,9 года обучения. Для тренировок с Полиной нужно использовать обязательно тренажеры, и они уже есть, но пользоваться ими мы не можем в связи с правилами массового катания. Даже удочку не везде разрешают, а она ей необходима, для постановки сложных прыжков и сведению к минимуму травм при их обучении. Не говоря уже о белее сложных тренажерах, на которые нужно разрешение, что бы их оборудовать и в зале и на льду. Так как я частный тренер мне никто не разрешит установить их, и не выделит ни зал ни лед.
Я пыталась устроиться в государственное общеобразовательное учреждение, а именно в спортивную школу, где мне было так же отказано, из-за нехватки рабочих мест. И круг школ ограничен, так как Полина проживает в ЮВАО, то приходится искать поблизости. Девочку ни как нельзя перевести в другую школу, так как она только привыкла к учительнице, а это очень важно, для восприятия учебной информации, она не может просто взять и сменить школу. Полине намного тяжелее дается учеба, в сравнении с другими детьми, ей так же как и в ФК приходится дома закреплять по 10 раз одно и тоже. А в связи с тем, что она приезжает домой после тренировок в 8 часов, приходится еще до ночи
изучать школьную программу, у нее график очень плотный. Если бы лед был не далеко от дома, можно было выиграть 3-4 часа.
Единственное, что мне удалось, это присоединить детей к <<Аргус -Динамо>>, что бы они могли сдать тесты и участвовать в соревнованиях, но условий все равно нет.
Занимаемся мы в ТЦ Город, в условиях массового катания, аренда очень дорогая (10 000 в час) мы не можем себе это позволить. Так как занимается Полина 6 раз в неделю, по 2 часа. Офп занимаемся в коридоре, персоналу, конечно же, это не нравится, приходится прятаться, но все равно заниматься, от хореографии пока пришлось отказаться, а у нас есть хореограф, просто не где, ее проводить. А в выходные мы ездим в Балашиху на массовое катание, там офп только на улице, правда, сейчас снега навалило, не очень удобно. Так же не везде разрешают выполнять элементы ФК на массовом катании, делают замечания.
Мама Полины в сентябре звонила в управу р-на Люблино, где проживает Полина, там ей порекомендовали пройти на ближайшие катки в районе к дирекции, как льготная категория граждан, она имеет право на бесплатный лед.
Сначала мы пошли на каток в <<Марьино>>, разговаривали с дирекцией. Там мне было сказано, что в виде эксперимента, Полину могут взять в группу ее года, что бы она каталась у другого тренера, и если Полина не будет понимать, то я буду стоять у бортика и показывать жестами. Но мне нужно обязательно с Полиной быть на льду, она не воспринимает чужих людей, так как мы с ней находили контакт в течении всего времени, это не очень легко, как кажется на первый взгляд. Не знающим людям кажется, что тренировать Полину так же легко, как обычного ребенка. И мне кажется это не очень корректно, предлагать тренеру, быть просто переводчиком, после такой проделанной работы. Получив отказ, мы пошли в <<Москвич>>. В Москвиче администратор отправила нас к старшему тренеру, она попыталась нам помочь, поговорить с дирекцией. Там мы просили хотя бы не каждый день выделить лед вместе с их группами, за не большую аренду (абонемент). Но и там нам сказали, что такое невозможно.
Мы обратились к дирекции хоккейного клуба <<ГРАД>>, где есть фигурноекатание. Мы так же просили присоединиться к их группам ФК. На что нам было сказано, что у них есть массовое катание, туда и приходите, но время катания до 2- 3 часов, по этому приходится отпрашиваться со школы, почти каждый день, что для Полины не идет на пользу. Те наша основная проблема условий, так и осталась на данный момент.
Приходится пользоваться малым, где не запрещается, для достижения результатов, которые могли быть еще больше.
В сентябре было рассмотрено наше обращение к Горшкову А.Г., по поводу помочь нам в оформлении и условиях. Я разговаривала с Александром Георгиевичем, на что он сказал, что проблема серьезная, так просто это не разрешить, ему нужно время на то что бы узнать, как нам помочь. Он сказал, что со мною свяжутся как только что решится, пока звонка нет.
За тем мы обратились в Федерацию г. Москвы по ФК, там нам посоветовали, присоединится к Аргус -Динамо. На счет условий, было сказано, что помочь нам не могут, условия везде такие.
Там мы озвучили нашу вторую проблему, не будет ли у нас проблемы с проходом на более серьезные соревнования, так как Полина ребенок - инвалид. Нас уверили, что проблем не будет.
Зная, что в нашей стране все не постоянно, я решила уточнить данную информацию, написав в МосКомСпорт. Там мне дали телефон, с кем бы я могла поговорить на счет этой проблемы. Там мне сказали, что из- за того, что этого вида спорта нет в сурдлимпийском комитете, брать ответственность на себя ни кто не будет. Те Полина не может пройти диспансеризацию, со здоровыми и так
же с глухими. Так как нет бумаг, правил по отношению к глухим в данном виде спорта. И единственное, что нам могло бы помочь, если Министерство, и сам г-н Мутко одобрит, то они дадут и условия и помогут нам. Осталось выйти с транспарантами к Министерству, разбить палатку и объявить голодовку.
А если серьезно, у нас такая большая страна Россия, и все гордятся ей, неужели трудно помочь одной глухой девочке. Тем более у нас в России продвигают спорт, и спорт инвалидов, гордятся параолимпийцами, а в Питере прошел первый чемпионат по ФК в рамках спец олимпиады. Одни мы остаемся за бортом, так как не подходим ни под какую категорию. И мне не понятно, почему боятся ответственности, когда глухие занимаются более травм опасными видами
спорта, которые закреплены в комитете, из них это горнолыжный вид спорта, греко - римская борьба, это контактный вид спорта, где используется удушающие приемы.
Если использовать спец методику и тренажеры, то травм в ФК можно легко избежать, и все равно они несравнимы с такими травмами которые можно, получить, например, при скоростном спуске с горы, или броском с прогибом в греко-римской борьбе."
вотэтода!
Сообщений: 7577
Санкт - Петербург
22.01.2011, 03:10
Ну и лично от себя ещё и ещё раз хочу снять шляпу перед этими людьми

Оказывается в школе фк где училась моя дочка, в те же годы но в более младшей группе тоже училась глухая девочка, причемв группе здоровых детей, которых было 15-20 человек. Тоже катала программы и участвовала в соревнованиях . А мы об этом и не знали! Я поговорила с нашим тренером, разыскала телефон той девочки, но он пока не отвечает, возможно сменился. Тот ребенок дошел о 3го юношеского разряда, а дальше расписания льдов и школы перестали совпадать и девочка ушла в волейбол (командный вид спорта!) Жаль что не удается разыскать родителей девочки, Маме Полины есть о чем с ними поговорить. Может кто-то знает похожие случаи в других городах?
Steo
Сообщений: 196
СПб
22.01.2011, 10:26
вотэтода!
Согласно формату нашего общения смайлы кидать не буду.
НИЗКИЙ ПОКЛОН ТРЕНЕРУ САФРОНОВОЙ ВЕРОНИКЕ НИКОЛАЕВНЕ.
Конструктивно у меня не получится.
1.Буквально закидывать запросами Горшкова, Москомспорт.
2.Обратиться туда же с депутатским запросом от "Единой России" Они всемогущие. Пусть даже это будет их самопиар и политические гонки.
3.Поднять на ноги всю общественность.
4.Обратиться с открытым письмом через СМИ к Тарасовой, Жулину,Авербуху. Пусть выступят меценатами и отдадут кусок льда и зала на один час от того льда и зала, где они выкатывают а теперь уже и вытанцовывают звёзд шоу-бизнеса и кино. Обратиться в любои случае надо, пусть выделят лёд хотя бы на время, пока не решится эта проблема в глобальном масштабе. Они заявляют во всех СМИ о любви к ФК и пропаганде ФК, и делают на этом колосальные средства. Может помогут одному конкретному ребёнку.
5.Обратиться к шоу-бизнесменам. Например к Рудковской, она теперь тоже "влюблена" в ФК.
6 Да вплоть до того, что обратиться на сайт президента.
7 Есть журналы (ФК.Моск фигурист, Лёд в конце концов (если он ещё существует конечно ) Надо обращаться туда. Пусть напишут статью, что бы об этом знали не только форумчане. О талантливых детях и маленьких звёздочках конечно писать надо, но и этот ребёнок уже заслужил. Сколько же ей достаётся.
Два года тому назад по ТВ (Спорт либо Евроспорт) смотрели детские международные соревнования по ФК для детей с ограниченными возможностями.. Даже парники были. Значит международный опыт есть. Я плакала, у моего ребёнка не было слов и эмоций что бы выразить свои мысли по поводу увиденного. А ещё как катались.
Жизнь не стоит на месте. Возможно ФК введут в пароолимпийские виды и у нас будет чемпионка. Надо продолжать тренироваться и возможно будет в последствии тренер, который будет обучать таких же деток.
Не чем помочь. Не получается конструктивно. Но делать что то надо. Раз есть такие дети, значит проблему надо решать. Рано или поздно она решится. Горько говорить, но если это не поможет, не успеет помочь конкретно Полине, возможно поможет другим деткам Только О-хи да А-хи. Права Вотэтода!. Что то с этим надо делать.
Кстати бывает сказано только то, что сказано остроумно. Всё остальное бывает уместно или неуместно сказанным.
ПУХЛИК
Сообщений: 94
22.01.2011, 11:20
вотэтода! пишет:
Ну и лично от себя ещё и ещё раз хочу снять шляпу перед этими людьми

Очень хочется поддержать маму и тренера. Спасибо, что вы боретесь за своего ребёнка. А то, что на форуме есть граждане пытающие свои знания выразить.. Бог им судья. Они и правдо не могут и не хотят знать, что на самом деле с ребёнком...... У Вас всё получиться!
Olga_L
Сообщений: 2252
МО
22.01.2011, 11:36
В Москомспорт к кому обращались?

У меня есть опыт обращения в ГосДуму, когда навернулся наш каток и полгода никому никакого дела до этого не было...
Председателем Комитета по физкультуре и спорту там А.Т. Сихарулидзе. С некоторой задержкой, но он нам помог.
Ребята, это ж большая удача, что Главный по спорту в Думе - фигурист! Это и надо использовать.
Давайте попробуем к нему.
http://www.duma.gov.ru/
А вот сюда мы писали - http://www.duma.gov.ru/letter_pr.html
Triumph
Сообщений: 64
22.01.2011, 11:37
Так же выражаю восхищение и преклоняюсь!!!

По делу. Сама могу предложить переговорить с Ириной Слуцкой, она катается на нашем катке, может она сможет чем-то помочь. Еще одна знакомая знает Сихарулидзе.Можно с ним попытаться переговорить.
Еще я думаю можно обратиться на телевидение,например, в передачу Малахова "Пусть говорят". Обычно там любят такие темы, а это первый канал, увидят милионы, и, возможно, будет помощь!
Кстате,недавно в каком-то Шоу про ФК показывали пару, где партнер был в инвалидном кресле. Может, кто-то их знает и как с ними можно связаться? Где они тренируются?Кто ими занимается? Если подобных спортсменов будет больше, возможно и сделают такой вид в параолимпийском комитете?

В любом случае, УДАЧИ!!!
Амарант
Сообщений: 34289
22.01.2011, 12:38
Steoмне кажется что пока не стоит сразу бить в барабаны и писать в разные инстанции и на телевидение , мы это всегда успеем . Мне кажется для начала надо для себя разобраться что именно мешает заниматься фк глухим детям , почему фк нет в списке сурдоолимпиады и чем отличаются Специализированные игры , Сурдоолимпиада и Параолимпиада . В каких из этих игр потенциально есть место для глухих фигуристов ? Действительно , какова практика работы с глухими за границей ?
Что нужно чтобы организовать группы фк для глухих в России? Каких нормативных документов не хватает и куда нужно обращаться чтобы они появились ?
А еще нужно найти как можно больше похожих случаев , чтобы показать что случай Полины не единичный .
Steo
Сообщений: 196
СПб
22.01.2011, 14:07
Амарант пишет:
А еще нужно найти как можно больше похожих случаев , чтобы показать что случай Полины не единичный .

Это будет самое сложное. Мама Полины героиня своего рода. А сколько у нас таких мам-героинь, которых все власти и фонды к сожалению уже давно отправили от себя, что бы они не мешали нормально жить остальным. Это правда. К несчастью для нашей нации, наш менталитет таков, что люди стараются оттолкнуть от себя проблемы людей с ограниченными воэможностями и самих таких людей. Такие люди могут и не заявлять нам о себе, что бы нам не мешать жить. Их к этому приучили. Это скала, которую не сдвинешь, сложно сдвинуть.
В барабаны бить надо, и тогда такие случаи обязательно будут, они услышат, и поймут, что не все от них отвернулись. Надо обращаться к фигуристам, которые занимаются общественной работой. Выше правильно советуют к кому. К Шоу тоже обращаться надо. Проблема быстро не решится, а девочке надо заниматься. У них есть лёд и зал. Захотят,помогут. "Пусть говорят" тоже может помочь. У Малахова как раз недавно был эфир, близкий к нашей теме.
Другие случаи нужны, Вы правы. Но сейчас есть ребёнок, которому срочно нужна помощь. Мы же знаем что такое остаться без льда. А у Полины, если я правильно поняла, даже зала месяцами не бывает. ОФП на снегу 2-ой юношеский разряд, стыдно ей-богу за нас, нашу страну, наше правительство.
Кстати бывает сказано только то, что сказано остроумно. Всё остальное бывает уместно или неуместно сказанным.
Аксимар
Сообщений: 1700
Сыктывкар-Сочи
22.01.2011, 14:14
Мы применяли "метод ковровой бомбардировки" - писали везде, начиная с Медведева-Путина-Сихарулидзе. Можно поработать на форумах ЕР - там много спортсменов, у них там своеобразные "дежурства" в темах, мы смотрели, кто в какой теме и "подтягивали" к теме свою проблему. Если давление пойдет со всех сторон, то проблему вынуждены будут решить, тем более, простите за некоторый цинизм, у них сейчас выборы, им это выгодно.

Да, могу поделиться информацией, о том, как заниматься "обычным" спортом ребенку-инвалиду. У моей старшей "всего лишь" диабет, причем она быстро научилась его хорошо контролировать. Так вот, если на тренировках, благодаря нашим тренерам, она себя никак не отличала и, тем более теперь, не отличает от сверстников. Но пробить выезд на соревнования было нереально, при этом она была на голову лучше сверстниц.
И хоть ты тресни, никого ничего не интересует, куда ни стучись. Все делают участливые лица и говорят: "Вы не подумайте, все, что мы вам запрещаем, мызащищаем интересы вашего ребенка!"

Был единственный вариант - с мамой, поэтому я еще до 8-го месяца беременности возила ее, а когда Аксинья родилась - поехала бабушка.
Поэтому я считаю, что просить - бесполезно, надо заставить.
Steo
Сообщений: 196
СПб
22.01.2011, 14:16
Аксимар пишет:
"метод ковровой бомбардировки" - писали везде, начиная с Медведева-Путина-Сихарулидзе. Можно поработать на форумах ЕР - там много спортсменов, у

+100
Кстати бывает сказано только то, что сказано остроумно. Всё остальное бывает уместно или неуместно сказанным.
Newmam
Сообщений: 4096
22.01.2011, 14:44
Steo пишет:
Мама Полины героиня своего рода.

Я бы согласилась с этим без оговорок, если бы глухота Полины была неожиданной, приобретённой. Но мама знала заранее, что может быть ещё хуже, и это был её свободный выбор, причём и за себя, и за потенциальную Полину.
Это тяжёлое решение, и я не уверена, что однозначно правильное. Но это обсуждать уже поздно, я понимаю.
Steo пишет:
Но сейчас есть ребёнок, которому срочно нужна помощь.

Я перечитала призывы Лены (Вотэтода!) и не совсем поняла, за что борьба, в чём нас призывают помочь. Если речь о том, чтобы разрешить Полине и подобным детям принимать участие в соревнованиях наравне с обычными детьми - т.е. "быть как все" - то я двумя руками "за".
А вот дальше начинаются "НО". Полине ведь предложили, как я поняла, тренироваться в общей группе, но они отказались. Дети её навыков (одинарные + аксель) тренируются по 40 человек на льду. Сможет ли неслышащий ребёнок тренероваться в таких условиях? Вряд ли. Она будет опасна и для окружающих, и для самой себя (она не слышит чужой музыки, не понимает, кто катает программу, не слышит "хоп" идущего на элемент и тп). Т.е. дальше начинается "борьба" уже не за "как все", а за "особенность". Но никакой Сихарулидзе не постановит декретом, чтобы в сутках было 25 часов. Значит, если на лёд возьмут 10 условных Полин (больше - просто опасно, да и тут писалось, что "час в день Полина должна кататься одна с тренером"), то НЕ возьмут 40 обычных детей. Если это спортшкола, то каждая из этих 10-ти детей должна быть в 4 раза талантливее тех, которых ради них бортанули. Полина - чудесная девочка, мама тратит много сил для её развития, но это, простите. не "на две головы лучше всех" в плане спортивного взгляда на вещи, прямо скажем.
В Питере занималась группа СОК (дети с огр. возможностями по умств. развитию). Я, волею случая, много общалась и с родителями, и с тренерами этой группы. У них одно время было много большого льда, но им арендовали лёд в Юбилейном исключительно на деньги спонсора (какого-то зарубежного фонда, если не путаю). А так - катались несколько часов в неделю на маленьком каточке.
Я отдаю себе отчёт, что высказываю непопулярную точку зрения. Но решите каждый для себя (у кого дети ещё занимаются ФК): вот завтра на собрании вам сказали, что со следующей недели конкретно у группы вашего ребёнка будет не 6 льдов, а 4 (не 10, а 6), т.к. льды предоставляются глухим детям. Вы точно с готовностью согласитесь?
Ведь та же Аксимар ( ) не просила для своих деток "особенности", они боролись за "как все", а тут-то "как все " уже было предложено (занятия в группе), но отвергнуто. Если я не права, то поправьте меня. По возможности, без перехода на личности.
- Вы знаете, когда вас нет, о вас такооооое говорят. - Я вас умоляю, передайте им, что когда меня нет, они даже могут меня бить.
novanika
Сообщений: 58
Москва
22.01.2011, 15:21
Амарант Здравствуйте,хочу вам сказать ,что тут не в барабаны ,а в колокола надо бить.Равнодушие людей достигло огромных высот ,не достанешь.Мы много куда обращались,не хочу озвучивать фамилии,но лично мне сказали:вы молодая ,у вас пока силы есть,то можете попробовать биться головой об стену.Я думаю ,что это о многом говорит.Мы относимся к сурд,они не хотят развивать этот вид спорта,у них был опыт в 50-ых годах,небыло массовости,но ведь времена изменились,почему не попробовать?Чтобы создать такую группу,нужен опыт и условия.Глухие дети должны заниматься вместе со здоровыми детьми,они будут тянуться к ним и не будут чувствовать себя ущемлёнными,это главное правило! Глухие спортсмены имеют право соревноваться со здоровыми детьми.Я готова работать с такими группами,но не на массовом катании и морозить, извините детей -инвалидов на улице.Что касается Запада,мы находили сайты сурд.ком. Америки,европейских стран у них перечислины виды спорта,среди которых фигурнова катания нет.
novanika
Сообщений: 58
Москва
22.01.2011, 15:29
Steo Спасибо Вам за тёплые слова и поддержку,будем стучаться.
Steo
Сообщений: 196
СПб
22.01.2011, 15:41
novanika пишет:
Что касается Запада,мы находили сайты сурд.ком. Америки,европейских стран у них перечислины виды спорта,среди которых фигурнова катания нет.


А какова практика не с глухими, а с людьми с ограниченными возможностями в фигурном катании? Возможно у детей есть и другие ограничения, которые им не позволяют заниматься в общих группах, но можно заниматься в принципе. Если ребёнку нравится и ребёнок может. Он такой же как все и имеет право. Может быть стоит создавать не просто группу сурд. а группу в которой будут заниматься дети с другими диагнозами тоже.
Кстати бывает сказано только то, что сказано остроумно. Всё остальное бывает уместно или неуместно сказанным.
alis
Сообщений: 67
22.01.2011, 16:49
Newmam пишет:
Но решите каждый для себя (у кого дети ещё занимаются ФК): вот завтра на собрании вам сказали, что со следующей недели конкретно у группы вашего ребёнка будет не 6 льдов, а 4 (не 10, а 6), т.к. льды предоставляются глухим детям. Вы точно с готовностью согласитесь?

Не думаю, что надо воспитывать детей и смотреть на мир только через призму "количества тренировок в неделю".
Я честно горжусь тем, что в АФК выделили время для особых детей.

Да и на решение иметь ребенка не для всех имеет значение будет он спортсменом в ФК или нет....
Newmam
Сообщений: 4096
22.01.2011, 17:03
alis пишет:
Не думаю, что надо воспитывать детей и смотреть на мир только через призму "количества тренировок в неделю".
Только не надо передёргивать.
alis пишет:
Я честно горжусь тем, что в АФК выделили время для особых детей.

Это где его выделили? Его иногда выделяют по паре часов в неделю перед международными стартами, а так - только малый каточек и то нечасто. Или Вы имеете в виду относительно недавние соревнования? Вот я совсем не была в восторге, когда из-за плохой их организации многие дети (и мой голодный ребёнок) вынуждены были, приехав из школы, ждать своего льда лишние 2,5 часа.
- Вы знаете, когда вас нет, о вас такооооое говорят. - Я вас умоляю, передайте им, что когда меня нет, они даже могут меня бить.
novanika
Сообщений: 58
Москва
22.01.2011, 17:17
NewmamВы наверно не правильно поняли,да в виде эксперимента Полине предложили в группу,но с другим тренером,а если Полина будет мешать или результатов не увидет ,то за борт.Я бы была в виде переводчика.Но не в этом проблема,с Полиной надо найти общий язык,а это не просто,других людей она воспринимать не будет,какой тренер будет разговаривать с Полиной на её языке ,учить жесты,когда у неё в группе и так 40 человек.Также проблема и со школой.Если вы считаете ,что это легко ,то ошибаетесь.Есть ещё люди ,которые не будут менять тренеров как перчатки.Есть такое слово-преданность.Насчёт результатав,никто сейчас не говорит ,Что Полина на две головы выше своих сверстников.Полина занимается у меня с нуля 1.9 месяцев,за это время, почти освоены все двойные,пускай сейчас с недокрутом,но они скоро будут,осваиваются вращения,да не всё гладко ,но мы стараемся.Мы будем продолжать вопреки всему. Тут говорится о другом ,если бы были условия,то результаты были ещё выше.Ребёнок берётся за сложные вращения и на тренировках у нас всё получается,на соревнованиях получается не всё,может растеряться,но это нормально и я считаю для такого ребёнка,это огромный результат,да и для здорового ребёнка тоже. Значит вы считаете ,что фигурное катание для здоровых детей ,а не для глухих детей и вообще не для детей инвалидов.??? Знаете вы озвучили мнение наших вышесотящих лиц РОССИИ ,значит дети инвалиды РОСИИ не нужны.У нас даже нет льда как у вас,нет зала,мы катаемся в массовом катании,где могут быть и 200 человек .За счёт того ,что Полина глухая,у неё глаза на спине ,она всё видит и объезжает с лёгкостью и она не только не слышит чужую музыку,но и может выучит чужую программу,Откуда у вас такие познания,откуда вы знаете ,что чувствует Полина,опасно это или нет.НАДО ВСЕГДА ОСТАВАТЬСЯ ЛЮДЬМИ!!!
Ответов:  402
Страницы: 1 2 320 21
Вход


Имя
Пароль
 
Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2024
Время подготовки страницы: 0.126 сек.