Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

А что у вас сегодня хорошенького, или - просто так!

Автор
Москва
16.02.2015, 02:24
А что у вас сегодня хорошенького, или - просто так!
Прошу прощения за флуд во флуде, но только что завершилось для меня главное спортивное событие последних двух лет — чемпионат мира по горным лыжам и самый интересный для меня вид — специальный слалом. (Просто не могу сдерживать эмоции внутри себя.) Я. вообще-то, почти никогда ни за кого не болею, потому что мне интересны все спортсмены. Но здесь не мог удержаться, наблюдая за Александром Хорошиловым. Нынешний сезон — это просто какая-то фантастика как для Хорошилова, так и (в его лице) для всего российского горнолыжного спорта. Я помню, как год назад еще радовался, когда Хорошилов попал в 30-ку лучших в Кубке мира и отобрался на финальный этап. Но в этом сезоне просто невозможно было поверить своим глазам — Хорошилов раз за разом попадал в 10-ку на этапах Кубка мира, а это в горных лыжах высочайший показатель (в этом сезоне таких спортсменов в мире всего двое — Александ Хорошилов и Фриц Допфер). Затем что-то уж совсем нереальное — Хорошилов попадает в призеры на этапе (в Кицбюэле), занимая третье место. Владимир Андреев, блестящий комментатор горных лыж, вспомнил, что такое было с российскими/советскими горнолыжниками аж 33 года назад (и именно с Андреевым). А я еще вспомнил Александра Жирова и то же самое ощущение нереальности происходящего, когда Жиров в начале 80-х вдруг начал побеждать на этапах Кубка мира — это рядом с такими титанами, как Ингемар Стенмарк и Фил Маре.

И, наконец, Хорошилов побеждает на этапе в Шладминге (мне даже звонит из Австрии мой коллега, поздравляя с победой "Мистера Калашникова", как называют Хорошилова в Австрии).

В результате уже совсем неудивительным выглядело второе место Хорошилова после первой попытки в слаломе сегодня, на мировом первенстве в Бивер Крик. Причем расстановка ворот в первой попытке была достаточно необычной — число ворот 73, поставлены очень круто, трасса крайне сложная и требует физической силы и выносливости. Хорошилов — второй с незначительным отставанием от лидера мировых лыж Марселя Хиршера и с очень солидным отрывом от третьего и последующих мест.

На второй попытке выставлена абсолютно иная трасса — меньше ворот, они более легкие, скорость заметно выше — в среднем аж на 12 секунд по сравнению с первой попыткой. Когда подходит время сильнейших (в слаломе во второй попытке 30-ка стартует в обратном порядке), то лидеры один за другим ошибаются (Феликс Нойройтер, Матиас Харгин). Увы, ошибается и стартующий предпоследним Хорошилов — две ошибки, потеря скорости в середине трассы, лишь 20-е место во второй попытке и 8-е по сумме. Вообще сходит с трассы, цепляя флаг, лидер — Марсель Хиршер. Зато побеждает еще один мой любимый горнолыжник — француз Жан Батист Гранж. Он уже был чемпионом мира в 2011 г., но затем серьезная травма, пропуск сезона, в прошлом году возвращение на 20-30-е места, в этом году его лучшее место на этапах кубка мира — 6-е. Пятое место после первой попытки и великолепно выигранная вторая попытка (такое редко бывает, поскольку трасса разбивается и лидерам первой попытки вторую идти намного труднее, чем тем, кто первую попытку проиграл). Мне Жан Батист Гранж всегда нравился своей идеально выверенной техникой. (Когда смотришь на Марселя Хиршера, то трудно поверить, что можно не вылететь с трассы, настолько постоянно рискуя — вот Хиршер сегодня и вылетел; Хорошилов, наоборот, мистер надежность, ему не хватает бесшабашности и скорости Хиршера; Гранж же среди них всех — настоящий ювелир, обладатель точнейшей классической техники.) Стоило сегодня посмотреть замедленный повтор чемпионской попытки Гранжа — ни малейшей ошибки, и всё на сумасшедшей скорости.

А Хорошилову огромное спасибо, что он почти что в одиночку вытаскивает весь российский горнолыжный спорт. О таком прогрессе в возрасте 30 лет многие и не мечтают. (Хотя тому же Гранжу, вернувшемуся после травмы, тоже за 30.) Еще год назад 8-е место на чемпионате мира было бы расценено как огромный успех, теперь же это явная неудача. По прежнему ни у Советского Союза, ни у России нет ни одной медали на чемпионатах мира в горных лыжах. (Хотя была еще Варвара Зеленская, побеждавшая на этапах Кубка Мира.) Но, в отличие от фигурного катания, в горных лыжах очень почетно даже попадание в 10-ку, настолько там сумасшедшая конкуренция.

Еще один приятный момент в трансляции Евроспорта — интервью с легендарным горнолыжником, австрийцем Францем Кламмером (ему принадлежит рекорд — 24 победы в скоростном спуске на этапах Кубка мира). Он — олимпийский чемпион 1976 г., и тот его заезд я помню во всех подробностях, просто картинка до сих пор стоит перед глазами. Точно так же я помню из времен моей юности только Ингемара Стенмарка. В старости, наверно, буду вспоминать эту попытку Жана Батиста Гранжа. А Франц Кламмер, кроме всего прочего, очень интересный собеседник, отлично говорит по-английски (как и все австрийцы, по моим наблюдениям, да и вообще все спортсмены-горнолыжники). Кстати, приятно, что Евроспорт взял интервью и у Александра Хорошилова (причем дважды — после 1-й и 2-й попыток), уже давно не было русских горнолыжников в роли интервьюируемых.
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.018 сек.