Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Подскажите что делать...Ребенок не хочет идти на лед.

Автор
Санкт-Петербург.
05.07.2012, 21:17
Подскажите что делать...Ребенок не хочет идти на лед.
Добрый вечер всем. С расстройства набрела на форум. Прошу совета в след ситуации.
Ребенок мальчик, 4,5 года. Начали кататься. Катаемся месяц. Все было нормально, но сегодня ребенок перед льдом закатил скандал, что он не пойдет. При этом дома собирался на каток, переодевался нормально. Предыдущая тренировка прошла хорошо. С тренером отношения хорошие. Минут 15 уговаривала его пойти. Уговорила. Он пошел, чуть похныкал а потом занимался нормально. Тренер даже похвалила, вышел довольный. Сказал еще пойдет, видео свое смотрел с удовольствием. Что это такое...У кого-то такое было. Это сигнал к тому, что ФК не наш спорт. Могу сказать только, что мальчик привязан кео мне, в сад не ходим..Может такая реакция, что ему нужно меня оставить и идти с тренером..
Ответов:  31
Страницы: 1 2
varvar
05.07.2012, 21:28
mama85
Что-то Вы с первого раза-то запаниковали? Да мало-ли почему?
mama85
Санкт-Петербург.
05.07.2012, 21:29
varvar Не знаю...А как мне себя вести в такой ситуации чтоб желание то не отбить..
varvar
05.07.2012, 21:45
mama85
Не зная Вас и Вашего ребенка, совершенно невозможно давать советы...
Есть некоторые базовые принципы -
Тренировки должны быть ребенку в радость (Это очень широкий тезис - здесь и отношение с тренером, и отношение родителей и успехи самого ребенка, и опять же правильная реакция родителей на успехи и неудачи и т.д.)
Отношение к тренировкам должно быть самым серьезным (пропуск только по болезни или неотложным обстоятельствам - так формируется привычка к занятиям)
Ну и разговоры разговаривать с малышом - в чем причина, что не нравиться и пр.
marussia75
Екатеринбург
05.07.2012, 21:55
varvar Все вышесказанное правда, а еще будьте готовы, что вот эти истерики ( не хочу, не буду-у-у-у-у) могут повторяться с периодичностью раз в 2 года где-то ( но могут и не повторяться). У нас был такой период на втором году обучения. Пережили две недели с соплями, ревом и слезами ( причем дома - люблю, трамвай куплю, заниматься буду, а выход на лед - вой раненого Кинг-Конга - не пойду-у-у-у). Прошло само, больше не повторялось . Девочка у нас одна МЕСЯЦ приходила на тренировку и садилась в раздевалке, на лед было невозможно выпихнуть, что только мама ни делала. Ну тут уж мама проявила характер- приводила, одевала и она одетая, в коньках час сидела в раздевалке. Через месяц ( или даже больше) - вышла на лед и катается до сих пор ( пять лет уже ) . Вот так вот тоже бывает. Подвожу итог - все зависит от нас самих.
varvar
05.07.2012, 22:01
marussia75
Да мне-то если и надо готовиться, то к чему-то другому. Мы 6-ой сезон... У нас сейчас период активной любви к ФК...
mama85
Санкт-Петербург.
05.07.2012, 22:04
marussia75 вы меня успокоили...
Murchik
05.07.2012, 22:34
mama85, как что, угрожать, шантажировать, потом заставлять силой
Амарант
05.07.2012, 22:41
mama85 пишет:
но сегодня
полнолуние )
mama85
Санкт-Петербург.
05.07.2012, 23:09
Амарант разве это влияет..Я никогда не замечала....
аскель
06.07.2012, 09:06
mama85 пишет:
По моему предыдущие два оратора...тут уже прикалываются....полнолуние может влиять толь на состояние здоровья,самочувствие,(слабость,вялость,голова болит) а не на "не хочу..." это же ребенок, и заставлять силой не в коем случае нельзя!
Сынок
06.07.2012, 09:45
mama85 пишет:
мальчик привязан ко мне, в сад не ходим
Маменькин сынок и будущий асоциализированный истеричный элемент. Какое вам ФК!... Рвите пуповину, мамаша, рвите!
korablik
Днепропетровск
06.07.2012, 10:10
mama85 пишет:
Это сигнал к тому, что ФК не наш спорт.
Не думаю, что в этом причина.
Скорее всего дело в возрастных особенностях. Почитайте статьи на тему возрастных кризисных периодов детей до 7 лет, например вот эту: http://rebenok.by/articles/stature/psycho/~id=9271. Или вот сюда зайдите: http://nsportal.ru/detskii-sad/materialy-dlya-roditelei/krizisy-detei-d
В Вашем случае - обратите внимание на "Кризис 3-х лет" (я помню, что Вашему мальчику 4, 5 года). Ваш ребенок проходит период осознания личного «Я».
Olga_L
МО
06.07.2012, 10:44
Любой возрастной кризис у ребенка (1 года, 3х лет, 6-7 лет, подростковый) - это невозможность дитяти удволетворять своим потребностям (как нравственным, так и физиологическим) в конкретно данных условиях. Причин может быть мильон до неба. Даже банально один единственный случай, когда мама "повелась" на что-то, до сих запретно-неположенное. А дети быстро соображают, каким образом можно добиться своего и добиваются. Это нормально. Они растут, осваивают социум, взрослеют.
Никаких трагедий возрастные кризисы не должны вызывать. Просто родителям надо оглянуться вокруг и постараться проанализировать требования ребенка и свою на них реакцию, окружающую действительность. Этому меня прошедшей весной научила психолог, когда мы лечили предстартовый мандраж. Объясняла она даже не столько в свете подростковых кризисов 10летней девчушки, сколько в плане детских кризисов и бунтов вообще.

Вышеописаный малыш разве никогда не упирался даже банально пойти погулять на улицу? Вот не хочется ребенку сейчас гулять, хочется играть дома. И получается, что сначала на улицу не вытащишь, а потом обратно не затащишь.
А детский сад? Самый яркий пример малышового "не хочу". Причем, зачастую, стоит только родителю выйти из раздевалки, а малышу зайти в группу к товарищам и игрушкам, все "не хочу" как рукой сняло

ИМХО не надо мамочке так переживать. Попробуйте поговорить с ребенком, узнать, почему "не хочу". Сходить разок без тренера или на другой лед. Может, причина там кроется. А может в самом обычном "не в настроении".

У каждого растущего и взрослеющего карапуза бури эмоций в душе. И контролировать свои желания/нежелания они еще не умеют. Это и хорошо, родителям дается шанс понять сигнал неблагополучия.
Я не думаю, что отказ идти кататься обязательно связан со льдом или тренером. Он может быть непредсказуемо далеким от обстоятельств в данный момент (вплоть до "полнолуния" ).
Ну и самое первое, что надо проверять в таких случаях, это не заболевает ли малыш .
Мы можем еще не видеть явных симптомов, но уже наблюдать капризность, раздражительность, сонливость или отсутствие аппетита.

В любом случае нужно помнить, что это маленький человечек - прежде всего ЧЕЛОВЕК, живой, настоящий, со своим характером, восприятием, анализом. Кого-то, может, и надо нашлепать, а к кому-то обязательно прислушаться, тактика воспитания в каждой семье своя. И желательно бы не проявлять излишнего внешнего беспокойства. Не делать из этого трагедии.

Описаной выше маме, одевающую девочку даже зная, что она просидит в раздевалке, большой респект
Helene1
06.07.2012, 15:58
mama85 мы (пошли на фигурное катание в 4 и 4 мес) тоже выли первое время, было всякое- и от меня не отходила, и около бортика рыдала (ни домой, ни на лед). Решили с ней так: я сижу там, где сидят зрители и смотрю на нее, она катается. Дома при этом договорились, если зарыдаешь при таком условии, все, ухожу в раздевалку. Все, она на лед, я смотрю на нее сверху, изредка бывало, всплакнет, но от меня тайком, а если не тайком, то глянув на меня- успокаивается, помашем иногда друг другу, но незаметно (от тренера). Ругали меня, конечно, вахтеры, типа, не положено... Постепенно, стала уходить за шторку (там же, наверху, где зрители сидят), ей объясняла тем, что вахтеры запрещают, а из-под шторки я все вижу, она нет-нет да и оглянется на меня. Потом, сама стала говорить, мол, мама жди меня в раздевалке, как все мамы, я не буду плакать. Вот так вроде и привыкли...
marussia75
Екатеринбург
06.07.2012, 22:23
Хочу сказать еще, что большинство детей проходят через такие периоды "нехотения". Кто-то совсем не заметно, кто-то совсем заметно Вот так у нас в группе, например, из тех кто начал заниматься ФК в далеком 2007 году собственно осталось 5 детей из 40. Вот так вот. Сразу скажу, мы тоже "выпали" из обоймы, при уходе тренера в декретный отпуск в этом году она нас двоих , мою Лизу и Тему ( мама тоже на этом форуме бывает) передала из рук- в руки другому тренеру. . Так что в конце года у нас тоже был период "адаптации".В силу гиперактивности и сглаживания индивидуалистических переживаний ( неврология) адаптация нам далась сравнительно легко, хотя бы без соматических проявлений, и на том спасибо.
Амарант
06.07.2012, 23:36
аскель пишет:
полнолуние может влиять толь на состояние здоровья,самочувствие,(слабость,вялость,голова болит) а не на "не хочу..."
любой у кого есть дети знает, что если ребенок не очень хорошо снбя чувствует, то сначала он начнет капризничать, а уж потом ( если повезет) вам удастся понять почему он капризничает. В таком возрасте дети редко могут сказать "мама, я не хочу идти на тренировку потому что плохо себя чувствую", скорее он просто скажет "не хочу". Когда ребенок капризничает и отказывается делать то, что обычно делал, прежде всего стои внимательно посмотреть все ли в поряке с самочувствием (может приболел или ее что), а уж потом думать о кризисах самоопределения
Если ребенок постоянно в такой режим перейдет (не хочу идти на тренировку, истерика, а как пришел - все ок, занимается, выходит довольный), то ИМХО все-таки это может значить что ребенок не хочет заниматься фк. Если ребенок не очень своевольный ( такой просто откажется наотрез и все), то он может выражать свой протест на стадии выхода из дома, а раз уже довезли и поставили на лед - деваться некуда, приходится заниматься. Может даже выгядеть вполне старательным и даже веселым. После тренировки бодрым и довольным. А как собираетесь на слеующую - опять слезы. Если такая ситуация стала системой, то вряд ли это просто капризы, скорее всего ребенку не нравится на занятиях, а последующее его впллне позитивное поведение - это попытки адаптироваться и (что очень важно) не оказаться для мамы нелюбимым. Дети очень чувствуют с каким восхищением родители смотрят на их первые шаги на льду.

Ну и при первой же такой истории бить в барабаны совершенно не нужно, это ведь могло случиться от чего угодно, даже от полнолуния, я не шутила.
Амарант
06.07.2012, 23:41
Olga_L пишет:
Описаной выше маме, одевающую девочку даже зная, что она просидит в раздевалке, большой респект

Вы уверены? По-моему там шла работа на ломку характера ребенка, мама победила. Ребенок смирился с ситуацией и уступил сильнейшему. Скажет ли он спасибо за это когда вырастет - большой вопрос.
korablik
Днепропетровск
07.07.2012, 00:16
Амарант пишет:
По-моему там шла работа на ломку характера ребенка, мама победила. Ребенок смирился с ситуацией и уступил сильнейшему. Скажет ли он спасибо за это когда вырастет - большой вопрос.

Я считаю, что мама в данном случае абсолютно права. Нельзя идти на поводу у ребенка и потакать ему. И это не "ломка характера". А правильное воспитание.
Амарант
07.07.2012, 00:46
korablik пишет:

Я считаю, что мама в данном случае абсолютно права. Нельзя идти на поводу у ребенка и потакать ему. И это не "ломка характера". А правильное воспитание.
это правильное воспитание в случае необходимых навыков для жизни: гигиены, режима, питания итп. И то относительно. Фигурное катание в этот список не входит. Заставять ребенка заниматься спортом, который ему не нравится ( что ребенок неоднозначно дает понять)- это насилие, а не воспитание.
tanya-kol
07.07.2012, 10:24
АмарантМне тоже кажется ,что решить все за ребенка это такая большая ответственность .Ведь многие родители порой из-за"фанатичного "увлечения ФК даже не думают, что в их ребенке есть что то большее и не раскрытое и времени на " это другое" просто не остается.У меня ребенок и способный и успешный,а все равно беспокоит мысль-правильно ли я делаю посвещая столько времени ФК, ее ли это путь?А путь тяжкий,от многово надо отказаться,много работать.Мы с дочей два года параллельно ФК занимались в вокальной студии, и неплохо у нас получалось и нравилось, но с этого года придется от этого удовольствия отказаться-нет времени,ФК,школа,английский,французский.Грустно конечно,но хотя б это успеть.
Пока человек не сдается, он сильнее своей судьбы. Майк Тайсон.)))
Ответов:  31
Страницы: 1 2
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.044 сек.