Любой возрастной кризис у ребенка (1 года, 3х лет, 6-7 лет, подростковый) - это невозможность дитяти удволетворять своим потребностям (как нравственным, так и физиологическим) в конкретно данных условиях. Причин может быть мильон до неба. Даже банально один единственный случай, когда мама "повелась" на что-то, до сих запретно-неположенное. А дети быстро соображают, каким образом можно добиться своего и добиваются. Это нормально. Они растут, осваивают социум, взрослеют.
Никаких трагедий возрастные кризисы не должны вызывать. Просто родителям надо оглянуться вокруг и постараться проанализировать требования ребенка и свою на них реакцию, окружающую действительность. Этому меня прошедшей весной научила психолог, когда мы лечили предстартовый мандраж. Объясняла она даже не столько в свете подростковых кризисов 10летней девчушки, сколько в плане детских кризисов и бунтов вообще.
Вышеописаный малыш разве никогда не упирался даже банально пойти погулять на улицу? Вот не хочется ребенку сейчас гулять, хочется играть дома. И получается, что сначала на улицу не вытащишь, а потом обратно не затащишь.
А детский сад? Самый яркий пример малышового "не хочу". Причем, зачастую, стоит только родителю выйти из раздевалки, а малышу зайти в группу к товарищам и игрушкам, все "не хочу" как рукой сняло
ИМХО не надо мамочке так переживать. Попробуйте поговорить с ребенком, узнать, почему "не хочу". Сходить разок без тренера или на другой лед. Может, причина там кроется. А может в самом обычном "не в настроении".
У каждого растущего и взрослеющего карапуза бури эмоций в душе. И контролировать свои желания/нежелания они еще не умеют. Это и хорошо, родителям дается шанс понять сигнал неблагополучия.
Я не думаю, что отказ идти кататься обязательно связан со льдом или тренером. Он может быть непредсказуемо далеким от обстоятельств в данный момент (вплоть до "полнолуния"

).
Ну и самое первое, что надо проверять в таких случаях, это не заболевает ли малыш

.
Мы можем еще не видеть явных симптомов, но уже наблюдать капризность, раздражительность, сонливость или отсутствие аппетита.
В любом случае нужно помнить, что это маленький человечек - прежде всего ЧЕЛОВЕК, живой, настоящий, со своим характером, восприятием, анализом. Кого-то, может, и надо нашлепать, а к кому-то обязательно прислушаться, тактика воспитания в каждой семье своя. И желательно бы не проявлять излишнего внешнего беспокойства. Не делать из этого трагедии.
Описаной выше маме, одевающую девочку даже зная, что она просидит в раздевалке, большой респект