Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Велоклуб Тулупа

Автор
Москва
19.08.2026, 13:58
Велоклуб Тулупа
bregalad пишет:
Для меня всё-таки главная польза от велосипеда — физическая нагрузка.

По поводу бензинового кризиса. Когда он начался, я был в шоке — в основном из-за того, что я ненавижу советское время и то унижение, которое пришлось испытывать в 80-е годы из-за постоянных очередей, разыскивания автомобильных покрышек на свалках и их самостоятельного ремонта (купить в магазине автопокрышки было невозможно, как и моторное масло, тормозную жидкость и т.п., нынешние дети в это не поверят). Мы с середины 80-х ездили отдыхать в лес на север Тверской области (400-450 км от Москвы, от недели до трех в августе), и тогда бензин был жестким дефицитом (на небольших заправках в Вышнем Волочке или в Фирово иногородним машинам продавали только по 10 литров), даже в Москве заправка была проблемой. Мы собой везли в Запорожце 3 канистры бензина — две по 20 литров и одну 10 литров, но все равно этого не хватало на путь туда и обратно — вынуждены были покупать бензин у водителей грузовиков (они продавали очень неохотно, потому что у них самих были проблемы с бензином; часто они отказывались от денег, иногда удавалось менять бензин на водку, которую мы брали с собой в качестве валюты).

Бензиновый кризис, начавшийся в Москве в июле, вдруг ослаб, а я нашел колонку между Подольском и Ерино, где не было больших очередей. Оказалось, бензин там продавали чуть дороже — АИ-95 за 91 руб/л, тогда как в Москве за 71-73 руб. Очередей в конце июля – начале августа вообще не было, и я был счастлив. А тут еду в Подольск, и там очередь в сотню метров, на следующий день — никакого бензина нет, только дизель. Я понял, что надо переходить на общественный транспорт. На следующий день еду на велосипеде на реку, путь мимо той бензоколонки, и там очередь небольшая, машин 30. Неужели можно будет опять пользоваться автомобилем? Подъезжаю на велосипеде к окошку и спрашиваю у продавщицы — а завтра бензин будет? Она отвечает — завтра мы все пересядем на ваш вид транспорта! (Да, юмор всегда поднимает настроение.)

Назавтра я всё же отважился поехать в Подольск на автомобиле, и там был бензин, но очередь уже растянулась на несколько сотен метров, практически заблокировав дорогу, где только одна полоса в каждом направлении. А когда поздним вечером ехал домой, то всё — на въезде на АЗС стоят пластиковые конуса и висит табличка — бензина нет. В следующие дни — то же самое.

Спрашиваю у ИИ — где в Москве и Подмосковье есть АЗС с повышенной ценой на бензин? (Повышение цены — это обычная рыночная борьба с очередями.) Ответ ИИ — в Москве крупным корпорациям типа Роснефти или Газпромнефти повышать цены запретили из-за опасности социального взрыва, есть только Автомагистраль (цена порядка 90 руб.), несколько мелких фирм могли продавать бензин по завышенной цене, но внутри Москвы таких нет, единственная фирма, где может быть бензин по повышенной цене — Автомагистраль. Но я проехал несколько колонок Автомагистрали, и на всех них бензина не было.

Так что прощай, автомобиль, поездки за грибами в Калужскую область (туда, куда мы ездим много лет, в Калужскую область между Медынью и Юхновом, путь около 200 км, обычно мы заправляемся на обратном пути, но теперь это опасно, можно там навсегда остаться; не говоря уже о поездках в Тверскую область или даже в район Кубинки на Москву-реку, купаться). Вот только в госпитали из Подольска придется ездить, никуда не денешься — значит, опять нервничать в очередях за бензином по нескольку часов (позавчера мне удалось заправиться, простояв в очереди ночью около 2-х часов; если бы еще быть уверенным, что, потратив несколько часов, ты всё же сумеешь заправиться, обычно бензиин кончается раньше, чем подходит твоя очередь).

Так что — пересаживаемся на велосипеды! Не так уж и плохо, в 70-х годах я часто ездил из окраины Москвы (из Теплого Стана) даже до центра (на Тверскую улицу, тогда еще улицу Горького), пока у меня не украли велосипед. Вот только ездить сейчас на велосипеде в Москве по проспектам страшновато. Но попробую путь из Теплого Стана до МГУ (сейчас жду доставки велосипеда, купленного в Озоне, это самый дешевый гравийник, практически такой, как я хотел, даже слишком хороший — с гидравлическими тормозами, трансмиссией 1x, карбоновой вилкой и, увы, внутренней прокладкой тросов, что, скорее всего, сильно затруднит любой ремонт или апгрейд; цена велосипеда 47 тыс. руб. без учета растаможки). Получу его (если только склады Озона не разбомбят), напишу о своих впечатлениях.
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2026
Время подготовки страницы: 0.036 сек.