| Murchik пишет: |
| Разве для них (электроавтомобилей) нет зарядок, работающих от бытовой электросети? |
Когда живешь в многоэтажном доме и не на первом этаже, о какой бытовой сети может идти речь? Почти всюду и припарковать автомобиль вблизи дома трудно, а еще кинуть к нему длинный провод из квартиры (и чтобы он не пересек никакую дорогу) почти невозможно. Кроме того, тогда зарядка должна обеспечивать путь туда и обратно, значит, далеко и/или надолго не уедешь. Бензин хоть можно захватить с собой в канистрах. А где мне достать электричество в лесу, в 20 км от ближайшей деревни?
| Наверно, дизель есть как раз потому что он не настолько востребован? |
Именно поэтому.
| Если все пересядут на дизель, то и его не станет. Или есть какая-то принципиальная разница? |
Не пересядут. Дизельный двигатель намного сложнее — достаточно сказать, что степень сжатия в нем 14, тогда как в бензиновом двигателе 9-10; солярку надо зимой подогревать перед пуском двигателя, там есть специальное устройство; заправлять зимой можно только зимнюю солярку (или добавлять в нее специальные присадки). Автомобили с дизелем заметно дороже. И, поскольку в России люди небогатые, покупка автомобиля может быть одна за долгие годы (мой автомобиль, например, был куплен в 1999 г., автомобиль моей подруги, на котором я езжу в последние полтора года — в 2010-м, свой я пока довожу, ставя заплаты из оцинкованной стали в ржавые участки кузова, усиливая кое-где лонжероны; двигатель до сих пор в почти идеальном состоянии). Поэтому вряд ли дизельные легковые автомобили в России смогут быть популярными (очень надеемся, что СВО закончится раньше).
И хочется, конечно, надеяться, что в Москве и Подмосковье будет больше возможностей для велосипедной езды, а также для моих любимых прокатных электросамокатов (есть очень многие, мечтающие их запретить, как в некоторых европейских столицах — надеюсь, в Москве этого не произойдет).
| В Европе и от атомных станций стали отказываться без каких-то веских причин. Зеленая истерика. |
Да уж, отказаться от биосолярки (из рапсового масла и т.п.) и дизеля, при том, что КПД дизельного двигателя выше (и, следовательно, меньше расход топлива)? Как это сочетается с зеленой повесткой? А очень просто — нефть дешевле (по той же причине в Бразилии отказались от спирта в качестве топлива для автомобилей). Что касается отказа от атомных станций, то это действительно болезнь мозга, или апофеоз глупости.