| Murchik пишет: |
| Я имел в виду историю с журналисткой во Франции. |
Для меня история началась с упоминания Маргариты Дробязко (которую я хорошо помню по тем временам, когда она выступала вместе с Повиласом Ванагасом). Кто такая Федорова, я не знаю и вообще про нее никогда не слышал. Мы всё же на форуме, посвященном фигурному катанию, а Дробязко – Ванагас, на мой взгляд, одна из лучших танцевальных пар. Здесь на форуме нет ни одного человека, который бы не знал этой пары (и, я думаю, все их любили, потому что они в свое время были лучшими, ну или по крайней мере самыми интересными; а не завоевали золото исключительно по причинам особого судейства в ледовых танцах).
Вот эта фрза меня задела:
| Kartoshkiina пишет: |
| Она отчаянно стремится попасть на этот «гнилой Запад». Прямо как Дробязко. |
(Она — это Навка, которая выкатила претензию к Евросоюзу величиной в 2 миллиона евро за то, что ей не дают визу в страны Евросоюза. Как мне показалось, сравнивать Навку с Дробязко в данном контексте некорректно.)
И еще цитата:
| Kartoshkiina пишет: |
| Как по мне, гражданство подразумевает нечто большее, чем просто возможность пройтись по магазинам; у гражданина есть и обязанности. Понятия не имею, чем в итоге закончилась эта история с Дробязко. |
(Выделено мной.) Пройтись по магазинам неплохо можно и в Москве, и (по моему опыту) в Душанбе, время совка, когда у тебя были деньги, но не было возможности купить на них то, что ты хотел, уже давно закончилось. Нет, гражданство любой европейской страны сейчас — это прежде всего возможность путешествовать по всему миру, встречаться со своими коллегами, для меня — участвовать в международных научных конференциях, не стоять в немыслимых очередях в консульские отделы посольств, когда нужно получить визу, чтобы просто пообщаться со своими коллегами или, как в моем случае, сделать изменения в софте, который писал я и который используется в Австрии уже на протяжении 2-х десятков лет (но теперь я не могу туда поехать, потому что я россиянин — до этого я там был много десятков раз и ничего при этом не взорвал).
А Маргарита Дробязко, как мне кажется, заслужила литовское гражданство, потому что она вместе с Повиласом Ванагасом много сделала для Литвы, продвигая страну в спорте, а после завершения спортивной карьеры также и организуя ледовые шоу на территории Литвы (шоу «Liepsnojantis ledas» — пылающий лёд, которое проводится в период рождественских праздников в Литве). Она много лет замужем за свои партнером Повиласом Ванагасом, у них есть дочь, которая, я думаю, имеет литовское гражданство. И всё преступление Маргариты Дробязко состоит лишь в том, что она приняла участие в ледовом шоу, огранизованным Татьяной Навкой в Сочи (сыграла в постановке Лебединого озера роль Черного лебедя — вот этот лебедь и прилетел к ней).