| kivi пишет: |
| У парников сюрпризом стал четверной выброс Мишиной, даже не знала, что они его тренируют. Может быть, в следующем сезоне нас ждет битва четверных выбросов. |
Мне очень хочется, чтобы этого не случилось. Четверной выброс — это за гранью. Если в четверном прыжке высота траектории — на больше 60-65 см, то в парном катании такой границы нет, и партнер может зашвырнуть партнершу на любую высоту. Мне часто бывало страшно смотреть на приземления и с тройных выбросов (таких, как у пары Ксения Столбова – Федор Климов), когда партнерша приземлялась на одну ногу на хорошей скорости, а у меня тогда проявлялись фантомные боли в колене (увы, сейчас уже вовсе не фантомные и зачастую без всяких наблюдений за кем бы то ни было).
Спасибо ISU, который снизил в таблице SOV оценку этого крайне опасного элемента, благодаря чему его стало невыгодно исполнять (слишком велик риск и слишком мал бонус). До этого разные пары часто пробовали четверной выброс в соревнованиях и, насколько я помню, чуть ли не в половине случаев это кончалось падениями, порой очень тяжелыми. Всё-таки не хочется, чтобы спорт калечил людей. Понятно, что полностью исключить опасность травм невозможно, но хочется хотя бы заботиться об этом, а не возвращать подобные крайне опасные элементы в повседневную практику.
Знаете, в прошлом году меня потрясло событие на чемпионате России по легкой атлетике 2025. В беге на 10000 м всю дистанцию лидировала молодая спортсменка Мария Ермакова с большим преимуществом (шла едва ли не на рекорд России), но в начале последнего круга что-то с ней случилось, она перешла чуть ли не на бег трусцой, а конце круга, не добежав метров 15 до финиша, упала на дорожке. Попыталась подняться, полностью ей это не удалось, но она практически ползком пересекла финишную черту и снова рухнула. Что меня очень задело — в комментариях люди писали, что это чуть ли не подвиг, что только ради таких мгновений и стоило смотреть чемпионат России 2025 по ЛА. На мой взгляд, подобный случай отвратительный, и если спортсменка сама не поняла, что нужно сойти с дистанции, то снять ее должны были судьи (так же, как в боксерских поединках рефери останавливает бой ввиду явного преимущества одного из боксеров, чтобы уберечь здоровье другого). Мы живем не в Древнем Риме (когда зрителям в Коллизее нравилось смотреть на смерть бойцов), а современные спортсмены — не гладиаторы. Мне вообще не нравятся лозунги "победа любой ценой" и "нет никакого другого места, кроме первого". Победа ценой потенциальной травмы — НЕТ.