| Хвоствил пишет: |
| В норме надо учить разные заходы, каждый что-то свое дает для обучения. Ну и для лутца, как мне кажется, обязательно учить и с классической дуги, тогда больше шансов почувствовать этот прыжок. |
Безусловно, это так. Я, кстати, и писал, что учил лутц (пока еще колено позволяло) с трех разных заходов, выполняя по 9 прыжков, по 3 с каждого захода. Но надо еще учитывать специфику взрослого любительского катания. В моем случае это деградация колена (хотя травма и операция у меня были очень давно, но с тех пор я уже не мог полностью разогнуть колено левой ноги, и колено хоть и медленно, но неуклонно разрушалось — сейчас, например, уже постоянная непроходящая боль (похожая на зубную, моментами очень острая), и, похоже, мне придется идти к врачу (делать инъекции внутрисуставной жидкости, вдруг это поможет), чего я уже лет 40 не делал, исключая травмы и операции по скорой помощи. Моя ситуация — после одной-двух попыток лутца или риттбергера можно было со льда уходить, в результате я последние лет 5, когда еще прыгал лутц, флип и риттергер (прыжки с левой ноги для CW), исполнял эти прыжки исключительно на соревнованиях, никогда на тренировках. Вернее, на тренировках до последнего старался прыгать только флип, который более щадящий для колена — в нем нет такого сильного скручивания, как в лутце или риттбергере. Но года 3 назад пришлось отказаться и от флипа.
Так что мне уже было не до разучивания лутца с разных заходов (где разучивать? на соревнованих?), поэтому и исполнял его с самого удобного для меня захода, а уж выйдет как выйдет.