| Хвоствил пишет: |
| Но для сложных случаев, а у вас он, все равно направили бы и на МРТ. После НГ будет минимум неделя праздников, многие специалисты будут в отпусках, за праздники куча народа получит травмы и очереди будут до небес везде. Просто информация к размышлению. |
Я не знаю, много ли Вы общались с бесплатой советской и нынешней российской медициной. Записаться на визит к врачу можно лишь за две недели (это срок, за который открывается запись в ЕМИАС Инфо, по телефону уже давно не записывают в Москве). Обычно открываешь приложение, и никаких слотов на запись нет (по крайней мере на прием к онкологу, причем когда уже имеешь направление). Они появляются только утром в понедельник в 7:30, и через несколько минут никаких слотов уже не остается (можно надеться лишь на то, что кто-то откажется и один слот освободится). У нас самая главная проблема была в записи на анализ крови (который надо было сделать именно в Боткинской больнице, каждый раз не знаешь, успеешь ли сделать это до КТ (а КТ без анализа крови на креатинин делать не будут)). Причем к онкологу нельзя просто так самому записаться, сначала надо записываться к терапевту в поликлиику (это при том, что есть заключение из частной поликлиники по колоноскопии, которую делали под наркозом, есть диопсия, подтверждающа рак, анализ крови из частной поликлиники и т.п., но частная поликлиника не может дать направление к онкологу, и даже терапевт из гос. поликлиники сам не может, только после заключения главврача поликлиники). Всё это в гос. медицине настолько медленно, что в результате в нашем случае, когда уже несколько месяцев прошло и десятки визитов к разным врачам, включая анализы, КT, ЭКГ и проч.), операцию пришлось делать всё равно по скорой помощи (из-за этой 2-х недельной задержки, но у смерти двухнедельной задержки не попросишь).
Причем, скорее всего, в случае с онкологией всё делается быстрее, там есть хоть какая-то организация. Я вспоминаю мои мытарства с травмой колена в 1981 г. Сначала в поликлинике мне поставили не совсем правильный диагноз (разрыв латерального мениска вместо медиального). Затем меня мой отец отвел на консультацию в военный госпиталь (мой отец военный, а в госпитале лечат и членов семей). Там хирург возрастом на вид около 80 лет мгновенно поставил правильный диагноз, но успокоил нас тем, что в военном госпитале операцию мне не сделают, потому что госпитали переполнены — "подождите окончания войны в Афганистане" (это был 1981 год, то есть ждать мне пришлось бы 8 лет). Написал мне заключение о диагнозе и необходимости операции. Меня поставии в очередь на операцию в поликлинике, но честно сказали, что вряд ли она подойдет раньше чем через год. (За это время я окончательно сделался бы инвалидом, но мне "повезло" — после очередной блокады колена я уже не мог ходить без костылей, и меня направили на операцию по скорой помощи. В больнице меня положили в коридоре, и в течение 7 дней ко мне даже не подходил утренний обход, так что я уже не верил, что до операции когда-нибудь дойдет дело; но всё-таки через 8 дней, спустя почти 3 месяца после травмы, когда я уже не мог перемещаться без костылей, мне сделали эту простейшую операцию по удалению ошметков разорванного меиального меника, которые периодически зажимались и блокировали колено — после операции я впервые за последнюю пару месяцев смог разогнуть до конца колено, но потом всё же длительное ожидание сказалось, и с начала 80-х годов я уже не мог разгибать левую ногу до конца, хотя это не помешало прыгать на уровне почти первого разряда, хотя своих результатов до травмы я так и не достиг.)
В общем, ожидание помощи во времена советской бесплатной медицины порядка года — нормальная ситуация. Сейчас, конечно, всё намного лучше, но сделать бесплатно МРТ в течение 2-х недель до Нового Года — это взгляд сквозь розовые очки. (Тем более что МРТ за свои деньги не так уж и дорого, нервы и время, потраченные в бесплатной медицине, гораздо дороже.)