Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Коленки и фигурное катание. Помогите!

Автор
Москва
19.04.2006, 08:40
Коленки и фигурное катание. Помогите!
Уважаемые форумчане, нужна ваша помощь и совет. Когда-то, заниммаясь танцами, я повредила мениск. Месяц ходила с лангетой. Это было 10 лет назад. Колено, в принципе, в обычной жизни не беспокоит. Но, начав заниматься фиг. кат., я заметила, что обе коленки болят, именно чашки коленные. На тренировках я стягиваю их элластич. лентами. Если у кого-то есть подобная проблема или была, как вы ее решили? Может упражнения какие-нить для укрпеления связок или витамины и т.д.
Прыгай выше!!!
Ответов:  355
Страницы: 1 2 316 17 18
kivi
М.О
16.12.2025, 12:39
bregalad пишет:
начать взаимодействие с гос. ОМС-медициной

Вообще, жуткая история у вас с коленкой, уколы, киста, прокол кисты, жидкость какая-то, я бы наверное давно уже сильно испугалась и сходила на МРТ, чтобы врачи совсем не начудили в полуслепую. Коленки все же всего 2 и новые не вырастут.
А поликлиника при МГУ работает для преподавателей или только студентам туда можно?
bregalad
Москва
20.12.2025, 05:20
kivi пишет:
А поликлиника при МГУ работает для преподавателей или только студентам туда можно?

Работает, только меня там больше не будет (бывал там не по желанию, в бытность мою студентом).

Руководство МГУ рассылает угрожающие письма (все обязаны пройти диспансеризацию, кто не сделает прививку от гриппа, которую по закону обязаны делать все преподаватели школ и ВУЗов, того немедленно уволят, и т.п.). Я спросил у нас на заседании кафедры, кто сделал прививку? Таких не оказалось.
bregalad
Москва
20.12.2025, 05:42
Хвоствил пишет:
Прокол должен закрыться не позднее трех дней после пункции, иначе возникает высокий риск образования свища, риск инфицирования сустава. Выдавливание (тем более с силой) - высокий риск опять же образования свища, распространения жидкости по тканям и последующего воспаления, риск инфицирования итд.

Да, всё так и случилось. Но и выбора у меня не было, не могу же я целый день лежать на кровати или сидеть на диване, у меня в этом семестре 6-дневная рабочая неделя (и 4 дня при этом надо ехать к 9 утра, значит, вставать утром в 6 часов, при том, что домой я возвращаюсь каждый второй день уже после 12-ти ночи).

Сейчас вообще странно, на 10-й день прокол наконец закрылся (что меня очень испугало, потому что, когда вытекала жидкость, боль сразу прекращалась). Но уже 3-й день никакой боли нет (почти, вернее теперь мизерная боль не в суставе, как мне раньше казалось, а поверхностная от воспаления). Даже что-то похожее на просвет на гной, но я так и не смог сам сделать себе разрез (хотя приготовился, продезинфицировал нож, даже немного повредил кожу, но в какой-то момент остановился). Потом просто 2 дня ставил компресс из стерильной марлевой салфетки, пропитанной Левомеколем (вспомнив, что эта мазь хорошо лечит нагноения, правда, в моем случае рана не открытая), всё это сверху закрывал широким послеоперационным пластырем Cosmopor с прокладкой. И пару последних дней воспаление по крайней мере не распространяется дальше. Завтра наконец доберусь до врача (пришлось отменить зачеты, которых у меня выпало целых 2 на субботу) — надеюсь, мне сделают разрез и что там дальше.
bregalad
Москва
20.12.2025, 19:34
bregalad пишет:
Но уже 3-й день никакой боли нет (почти, вернее теперь мизерная боль не в суставе, как мне раньше казалось, а поверхностная от воспаления). Даже что-то похожее на просвет на гной, но я так и не смог сам сделать себе разрез (хотя приготовился, продезинфицировал нож, даже немного повредил кожу, но в какой-то момент остановился). Потом просто 2 дня ставил компресс из стерильной марлевой салфетки, пропитанной Левомеколем (вспомнив, что эта мазь хорошо лечит нагноения, правда, в моем случае рана не открытая), всё это сверху закрывал широким послеоперационным пластырем Cosmopor с прокладкой. И пару последних дней воспаление по крайней мере не распространяется дальше.

Оказалось, всё делал правильно (и очень советую всем иметь мазь Левомеколь дома или в путешествиях). На УЗИ видно было, что нарыв поверхностный (фурункул), не внутри кисты Бейкера. Сделали разрез под местной анестезией (сама анестезия болезненная, но после вообще ничего не чувствуешь), выдавили гной, поставили дренаж.

В какой-то момент, со скальпелем в руке, врач оборачивается ко мне и говорит:
— А у тебя на связке липома.
— А что это такое?

Как мне врач сказал, липоме скорее всего уже несколько лет (довольно жесткая). Без разреза ее невозможно было увидеть. Придется вырезать (сказали, что когда пройдет воспаление и исчезнет отек). Не понял, будут ли они ждать долго или удалят ее , пока не зарастет ранка. Шов не накладывали, поскольку разрез небольшой. Когда отошел наркоз, пару часов было больно (да и крови сквозь пластырь вытекло немало, пришлось протирать ногу ниже колена до стопы). А сейчас, спустя 5 часов, вообще никакой боли уже не чувствую. Разве что сильно сгибать ногу в колене мешают многочисленные пластыри (завтра на перевязку).
Murchik
20.12.2025, 20:07
bregalad, ну и триллер!

Я недавно смотрел лекции на тему метаболизма, в частности связи с онкологией. Одна из гипотез в том, что опухолевые клетки получают энергию главным образом через глюкозу, и в отличие от здоровых не используют кетоны. Один из подходов к ремиссии опухолей поэтому в кетонной диете (белки + жиры, но без углеводов). Не знаю, насколько это релевантная информация, но могу подбросить ссылки на тему, если интересно.
анон-4571
20.12.2025, 20:24
Murchik
Липома это не опухоль, а "жировик", киста с оболочкой, внутри которой накапливается жир-сало. Обычно они подкожные, но наверное бывают и внутренние. У меня была когда-то давно такая хрень, подкожная, удалял её.

Ну и с опухолями, что доброкачественными, что злокачественными, там очень-очень много разных вариантов с разной природой. Есть ощущение, что очень много красивых теорий тут любят предлагать, но мне кажется, что если бы было всё так просто, если бы что-то реально работало, то это было бы известно, люди же разное пробуют.
анон-4571
20.12.2025, 20:35
анон-4571 пишет:
Липома это не опухоль, а "жировик", киста с оболочкой, внутри которой накапливается жир-сало.

Хотя нет, это называется атерома, а не липома, внешне похожи, но суть чуть разная. Что именно у меня в своё время было я даже не знаю. Но это очень-очень распространённые вещи.
bregalad
Москва
20.12.2025, 23:30
Murchik пишет:
bregalad, ну и триллер!

Каждый раз в какой-то момент становится страшно, но выясняется, что это очередной бумажный тигр.
Самым главным облегчением для меня было то, что, оказывается, жуткая боль в колене была вовсе не от того, что вообще нет хряща в суставе и кость трется по кости. В свое время, когда я прочитал рассказ Алексея Ягудина, почему ему пришлось заменить (правый?) тазобедренный сустав на искусственный титановый, на меня это очень подействовало. (Он объяснял это своим генетическим дефектом, из-за которого "рабочая" часть сустава сужается со всеми вытекающими; и первый прыжок, который он не смог выполнять, был риттбергер, и у меня он был тоже первым, от которого пришлось отказаться уже лет 10 назад.)

Я поэтому и не пробовал обращаться к врачам, полагая, что деградация сустава неизбежна, ведь после запоздавшей операции еще в 1981 г. левая нога уже была неполноценной, не разгибалась полностью и вообще комфорт, как минимум, был потерян.

А тут 3 недели назад были совершенно дикие, непереносимые боли в колене, в общем, приехал. Но оказалось, что непосредственная причина — вовсе не сам сустав, который сейчас, как мне кажется, работает почти нормально (ногу по-прежнему разогнуть до конца невозможно, но болей никаких), а давление на нерв.

Во второй раз испугался, когда началось воспаление (жидкость после прокола не переставала вытекать 10 дней, возможно, попала внутрь инфекция, но, как сказал врач, такое почти у всех бывает из-за ослабления иммунитета и т.п.). Главное, что нагноение поверхностное (под кожей, а не в суставной сумке или кисте Бейкера), хоть и покраснение снаружи на коже выглядело страшновато. Но, оказалось, это ничуть не страшнее фурункула или флюса, из-за которых всем нам, наверно, приходилось посещать дантистов со всеми сопутствующими мучениями и чудесными избавлениями.

P.S. Самокат всё-таки обязательно куплю, как только получу надбавку к зарплате. На нём даже сейчас, в конце декабря, можно ездить, ведь в Москве в этом году замечательная, почти европейская зима без снега и с температурой в окрестности нуля (на газонах зеленая трава, а у птичьих кормушек мы почти не видим снегирей — им хватает еды и в лесу). Костыли и даже палка мне теперь не требуются (хочется верить, и не потребуются в ближайшее время).
bregalad
Москва
04.01.2026, 12:01
bregalad пишет:
Каждый раз в какой-то момент становится страшно, но выясняется, что это очередной бумажный тигр.

Тигр-то бумажный, а ходить опять не могу, как и нормально засыпать из-за постоянной боли. Зря в свое время не купил костыли, завтра это сделаю (даже если они не понадобятся, пусть будут — на костылях можно передвигаться с нормальной скоростью, уж куда быстрее, чем сейчас я переползаю с места на место; тем более что у меня стаж хождения на костылях измеряется многими месяцами, правда, давно это было). Ну и надеюсь на очередной визит в клинику — вдруг опять поможет хотя бы на время.
bregalad пишет:
ведь в Москве в этом году замечательная, почти европейская зима без снега

Сглазил — сейчас в Москве настоящая жуть из-за непрекращающихся уже вторую неделю снегопадов и почти непреодолимых снежных заносов.
bregalad
Москва
07.01.2026, 11:07
bregalad пишет:
а ходить опять не могу, как и нормально засыпать из-за постоянной боли

Правильное снотворное — шприц 20 кубиков с самой толстой иглой. Откачали из "колена" полтора шприца синовиальной жидкости, и теперь я снова могу ходить и спать. Вот только надолго ли?

Хиалонг Про, "протез синовиальной жидкости" (который мне ввели в колено во второй раз, после Флексотрон Соло) — это всего 3 кубика (стоит 28 тыс. руб, хотя мне обошлось в полтора раза дешевле). А у меня уже вытекло за 2 прокола уж никак не меньше 60 куб. см (на самом деле, намного больше, поскольку после первого прокола жидкость продолжала вытекать 10 дней, пока дырочка не заросла (плюс еще нагноение, которое потом пришлось разрезать, чтобы откачать уже гной). Так что, нужны ли были пункции колена для введения синовиальной жидкости (на основе гиалуроновой кислоты)? В моем случае это сомнительно. Ее и так было в сто раз больше, чем нужно.
Murchik
07.01.2026, 11:55
bregalad, как говорится, правильный диагноз — 80% лечения.
bregalad
Москва
15.01.2026, 23:31
Продолжаю наблюдать за собой. Оказывается, постоянную боль очень трудно пережить, не важно, зуб это или колено — нужно чем-то очень увлечься (например, читать лекцию перед сотней слушателей), чтобы на короткое время забыть о ней. У меня несколько дней была эта проблема (заснуть невозможно, постоянно меняешь позу — большей частью стоишь, висишь на турнике, сидишь, извернувшись в неестественной позе, но боль не проходит, и всё время кажется, что вот как-то еще повернешься, и боль пройдет, но она не проходит; при этом всякие обезболивающие лекарства вообще не действуют; а пройти при необходимости какие-то полкилометра даже с палкой представляется чуть ли не подвигом и занимает времени раз в 10 больше, чем раньше).

Но! Как только боль исчезает, обо всём этом забываешь, и снова тянет на каток, или пробежать 7 км в лесу по моей излюбленной трассе, вспоминаешь велосипед и плавание, которые мне удались в этом году даже поздней осенью (последний раз езда на велосипеде 5 км + плаванье в реке у меня было 15 октября, когда погода была уже достаточно холодная — когда болит колено, то даже перестаешь верить, что такое было возможно).

Опять было несколько дней мучений, когда киста распухла от синовиальной жидкости и, видимо, давила на нерв — при неудачных движениях было ощущение, как будто ногу пробивает электрическим током. Сегодня опять прокол у врача, с большим трудом откачано 17 см3 жидкости (раза в 2 меньше, чем в первый раз). Через час — почти никакой боли. А придя домой, я обнаружил, что пластырь уже почти отклеился и нога ниже колена вся мокрая (как в подсолнечном масле — жидкость очень скользкая). При этом чувствуешь уже себя почти нормальным — вот только не случилось бы как в первый раз, когда у меня жидкость вытекала в течение 10 дней, но потом началось нагноение, возможно, в прокол попала инфекция; наверно, надо обрабатывать место укола бетадином и менять стерильный пластырь + марлевые салфетки под ним почаще; вот прошло всего несколько часов после процедуры, а у меня повязка уже выглядит так:

Причем ниже колена нога мокрая в этой желтоватой прозрачной скользкой жидкости. И никакой боли как будто никогда и не было! Вот что такое настоящий кайф! Только надолго ли?
MoonCat
16.01.2026, 21:34
bregalad
Ха, коллеги, я почти без зубов остался) не хочу идти в зубную) правда не очень представляю, как будут родственники общаться с беззубым или та же подруга)
MoonCat
16.01.2026, 21:36
bregalad
Тута сдуру решил пробежаться 17 км. Это нечто. то одна коленка заболит, то вторая. с трудом, но добежал неспешною
Murchik
Вчера, 11:50
А я вот нажрал первый раз 10 лишних кило. Оказалось, если ничего физически тяжелого не делать, то коленям пофиг. Хотя если в таком состоянии долгое время находиться, может, постепенно проблемы вылезут.
Ответов:  355
Страницы: 1 2 316 17 18
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2026
Время подготовки страницы: 0.041 сек.