| bregalad пишет: |
| Моя мечта сейчас — прежде всего восстановить возможность бегать |
С момента 14 февраля, когда я это написал, прошло чуть больше месяца. Колено уже почти не болит, только, когда ходишь на значительное расстояние (больше полукилометра), постоянно ощущаешь неуверенность, левая нога может неожиданно подогнуться (в таких случаях выручают несколько скачков на правой), на каждом шаге приходится думать, как правильно ногу поставить, какие мышцы напрячь, куда перенести вес и т.п. В результате идешь почти в 2 раза медленнее, чем нормальные люди. Я думаю, это боязнь частично от легкой боли при попытке полностью разогнуть ногу (этого я не мог сделать уже 40 лет назад, сразу после травмы колена — но и с ней, как оказалось, можно выполнить первый разряд даже в тройном прыжке), но, скорее всего, главная проблема не в страхе неожиданной боли, а в частичной атрофии нервов от постоянного и сильного давления кисты на нерв (когда боль ощущаешь как удар током). Сейчас киста Бейкера не исчезла, просто стала иметь четкие очертания (чуть уменьшилась) и стала мягкой на ощупь (раньше я вообще думал, что это вырост на кости из-за деформации сустава). Теперь давления на нервы нет, нет и боли, но все же внешнаяя сторона ноги ниже колена потеряла чувствительность (как будто войлочная). Мне это в общем-то знакомо, когда у меня из-за грыжи в позвоночнике и воспаления корешков нервов был ишиаз и затем парез малоберцового нерва (частичный паралич) на моей "основной" правой ноге. Тогда казалось, что это уже не лечится, но всё прошло, как мне теперь представляется, бесследно через полтора-два года, в течение которых я интенсивно тренировался в ФК и выступал в любительских соревнованиях. В общем, нервы тоже восстанавливаются, хотя и очень медленно (или другие нервы берут на себя часть функций отмерших).
Сейчас я пока не отваживаюсь вставать на коньки (хотя полгода назад катался в куда более тяжелой ситуации). Дома кручу велотренажер, и на нем вообще нет никаких отрицательных ощущений — не чувствую никакой разницы между здоровой и травмированной ногами (это потому, что на велосипеде почти нет нагрузки на колено, когда крутишь педали, сидя в седле) — очень хочется поскорее дождаться времени, когда наконец сойдет снег и лёд на дорогах Подмосковья и я смогу снова ездить на реку на велосипеде (5 км туда и 5 обратно, из них пара км по лесу).
По поводу возможности бегать (трусцой по лесным дорожкам) — показательно то, что снится. Когда я занимался легкой атлетикой в юности, мне снилось, что наконец посчастливилось попробовать прыжок с шестом (о чем я тогда очень мечтал). Когда лет 10 назад интенсивно катался на коньках — снилось, что я наконец разучил полноценный аксель на полу (который мне казался намного труднее, чем на льду). А вчера приснилось, что я наконец бегаю (причем, как выяснилось в этом сне, я давно уже мог бегать, просто боялся попробовать). Очень хочется, чтобы этот сон поскорее сбылся бы (в отличие от двух предыдущих, так и не осуществившихся).