Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Коленки и фигурное катание. Помогите!

Автор
Москва
07.07.2026, 01:15
Коленки и фигурное катание. Помогите!
Хвоствил пишет:
Повторить и выделить жирным курсивом утверждение, которое было опровергнуто тут разными людьми тысячи раз

Одними тысячу раз было опровергнуто, другими тысячи раз подтверждено (движение бегунов трусцой просто огромно, достаточно выйти на любую улицу, любую набережную, любую аллею в парке, чтобы видеть множество таких людей), есть знаменитая книга Гарта Гилмора "Бег ради жизни"; в марафонских, полумарафонских, 10-километровых пробегах участвуют не тысячи — десятки тысяч любителей, которые платят за это немалые деньги (причем далеко не все желающие получают возможность участвовать даже за увеличенную плату — участие в Нью-Йорском марафоне разыгрывается в лотерее, где только 10% выигрывает). Ладно бы только считать своё мнение истиной в последней инстанции, но что очень раздражает, так это стиль воспитательницы в детском саду (или учительницы младших классов): "Вам же тысячу раз говорили, сотни раз доказали, но вы опять..." (Я, кстати, не помню убедительных доказательств вреда бега для коленей, на собственном же опыте и опыте других моих соратников по тренировкам в секции легкоатлетических прыжков я, говоря подобным языком, тысячи раз убеждался в обратном: длинные и медленные кроссы — это один из лучших способов лечения травм, а также лучший способ снятия напряжения (физического и психологического) и реабилитации.) Уж столько лет прошло, а я до сих помню, как мы бегали длинные кроссы по набережной Москвы-реки (от Детского Городка, сейчас этот стадион недалеко от метро Спортивная называется как-то иначе, до Каменного моста (почти до Кремля) и обратно, помимо всего это просто классные виды (пробегаешь все Лужники, метромост на Ленинских Горах, Андреевский мост, Нескучный парк на другом берегу реки, Парк Культуры и т.п., дистанцию туда и обратно).

Еще: легкая атлетика всё-таки гораздо более травматичный вид спорта, чем фигурное катание. Там, конечно, травмы не опасные для жизни, но мелкие травмы почти постоянные, и самая частая у спринтеров и прыгунов в длину — надрыв мышц задней поверхности бедра. И нет другого способа ее лечения, кроме как медленный и длительный бег. Во время его ты никакй боли не чувствуешь, но при первом спринтерском рывке возникает резкая и острая боль, как будто тебе в ногу вкалывают иголку. Надрывы мышц лечатся бегом и штангой, но это не неделя и даже не месяц. Зачастую при таких травмах тебе вообще ничего не остается, кроме этого длинного бега. Ты пробегаешь, допустим, 10 км, это не меньше 12 тысяч шагов и не меньше часа бега, ты хорошо разогреваешься, мышцы и суставы питаются кровью, и болячки проходят, при самом беге ты никогда не чувствуешь никакой боли (а медленный бег всегда приносит удовольствие). По поводу лечения коленей я мог бы рассказать много, причем очень убелительных вещей (в промежутке в несколько месяцев между моей травмой колена — разрывом мениска — и операцией, что было в 1981 г.), но такие вещи про других людей не воспринимаются, пока с тобой не случится что-нибудь подобное. Если коротко, то бег полностью вылечивал всё, но потом — всегда во время ходьбы или при выходе из автобуса — какое-нибудь неловкое движение приводило либо к смещению ошметков мениска, либо к новому разрыву того, что начинало заживать внутри колена, и всё приходилось начинать снова. Снова бег, штанга и плавание, снова, казалось бы, полное залечивание травмированного колена, снова шаг из автобуса, или оборот назад, или просто взгляд в сторону — мгновенная блокада колена и опять костыли, пока, наконец, очередной такой случай не закончился долгожданной операцией по скорой помощи (ждать плановой операции, как меня предупредили в поликлинике, надо было не меньше года).
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2026
Время подготовки страницы: 0.015 сек.