| Хвоствил пишет: |
| Повторить и выделить жирным курсивом утверждение, которое было опровергнуто тут разными людьми тысячи раз |
Одними тысячу раз было опровергнуто, другими тысячи раз подтверждено (движение бегунов трусцой просто огромно, достаточно выйти на любую улицу, любую набережную, любую аллею в парке, чтобы видеть множество таких людей), есть знаменитая книга Гарта Гилмора "Бег ради жизни"; в марафонских, полумарафонских, 10-километровых пробегах участвуют не тысячи — десятки тысяч любителей, которые платят за это немалые деньги (причем далеко не все желающие получают возможность участвовать даже за увеличенную плату — участие в Нью-Йорском марафоне разыгрывается в лотерее, где только 10% выигрывает). Ладно бы только считать своё мнение истиной в последней инстанции, но что очень раздражает, так это стиль воспитательницы в детском саду (или учительницы младших классов): "Вам же тысячу раз говорили, сотни раз доказали, но вы опять..." (Я, кстати, не помню убедительных доказательств вреда бега для коленей, на собственном же опыте и опыте других моих соратников по тренировкам в секции легкоатлетических прыжков я, говоря подобным языком, тысячи раз убеждался в обратном: длинные и медленные кроссы — это один из лучших способов лечения травм, а также лучший способ снятия напряжения (физического и психологического) и реабилитации.) Уж столько лет прошло, а я до сих помню, как мы бегали длинные кроссы по набережной Москвы-реки (от Детского Городка, сейчас этот стадион недалеко от метро Спортивная называется как-то иначе, до Каменного моста (почти до Кремля) и обратно, помимо всего это просто классные виды (пробегаешь все Лужники, метромост на Ленинских Горах, Андреевский мост, Нескучный парк на другом берегу реки, Парк Культуры и т.п., дистанцию туда и обратно).
Еще: легкая атлетика всё-таки гораздо более травматичный вид спорта, чем фигурное катание. Там, конечно, травмы не опасные для жизни, но мелкие травмы почти постоянные, и самая частая у спринтеров и прыгунов в длину — надрыв мышц задней поверхности бедра. И нет другого способа ее лечения, кроме как медленный и длительный бег. Во время его ты никакй боли не чувствуешь, но при первом спринтерском рывке возникает резкая и острая боль, как будто тебе в ногу вкалывают иголку. Надрывы мышц лечатся бегом и штангой, но это не неделя и даже не месяц. Зачастую при таких травмах тебе вообще ничего не остается, кроме этого длинного бега. Ты пробегаешь, допустим, 10 км, это не меньше 12 тысяч шагов и не меньше часа бега, ты хорошо разогреваешься, мышцы и суставы питаются кровью, и болячки проходят, при самом беге ты никогда не чувствуешь никакой боли (а медленный бег всегда приносит удовольствие). По поводу лечения коленей я мог бы рассказать много, причем очень убелительных вещей (в промежутке в несколько месяцев между моей травмой колена — разрывом мениска — и операцией, что было в 1981 г.), но такие вещи про других людей не воспринимаются, пока с тобой не случится что-нибудь подобное. Если коротко, то бег полностью вылечивал всё, но потом — всегда во время ходьбы или при выходе из автобуса — какое-нибудь неловкое движение приводило либо к смещению ошметков мениска, либо к новому разрыву того, что начинало заживать внутри колена, и всё приходилось начинать снова. Снова бег, штанга и плавание, снова, казалось бы, полное залечивание травмированного колена, снова шаг из автобуса, или оборот назад, или просто взгляд в сторону — мгновенная блокада колена и опять костыли, пока, наконец, очередной такой случай не закончился долгожданной операцией по скорой помощи (ждать плановой операции, как меня предупредили в поликлинике, надо было не меньше года).