Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Другие виды спорта. Вместе или вместо.

Автор
Moscow
11.07.2010, 11:14
Другие виды спорта. Вместе или вместо.
Друзья, думаю, эта тема назрела. Скажите, чем вы еще занимаетесь параллельно, кроме катания на коньках? Помогает ли вам этот вид на льду или мешает? И есть ли у вас желание освоить что-то новое? Например, начать уделять почти столько же (столько же, больше...) времени другому виду спорта? Если есть, то какому и почему?
Это связано с тем, что катание приедается, в нем нет ощутимого прогресса, или дело в другом?
Админ
Ответов:  411
Страницы: 1 2 319 20 21
MoonCat
04.03.2025, 23:26
ЗрительницаПанина пишет:
Ну давайте к обсуждению нагрузки для взрослого любительского ФК будем видео Нейтана Чена прикреплять

Простите, но я ничего такого особенного не заметил у 3-х из 4-х исполнительниц. Вполне такие деревянные любительницы) Да и не очень одна как минимум подготовилась, корявенько отдельные элементы)
Некоторые элементы понравились, вполне подойдут для уличных танцев
ЗрительницаПанина
05.03.2025, 07:22
MoonCat, ну, может быть, я не очень удачно выразилась, потому что не поняла, что Вы имели в виду, прислав ссылку. Я о том, что готовые номера нельзя сравнивать с тренировками, особенно на начальном уровне, когда много времени уходит на объяснение и освоение базовых движений
Murchik
24.04.2025, 08:44
Часть сообщений данной темы перемещена в новую ветку: Набор детей на хореографию после фигурного катания
Murchik
05.11.2025, 09:03
Полная цитата, чтобы не переносить все сообщение:
bregalad пишет:
Я подумал — а что было у меня действительно рискованным? Скорее всего, ныряние на море в глубину, метров на 10-15, или попытки переплыть под водой небольшую реку, такую как Угра или Шлина. Нырять я обожал, но до Жака Майоля мне далеко, "на суше" вряд ли могу задержать дыхание больше чем на минуту. Но на глубине вполне можно продержаться и минуты 3, я объясняю это просто тем, что на глубине, скажем, 10 метров, давление уже 2 атмосферы, и кислород в легких усваивается более полно. Во всяком случае, мы ныряли на глубины до 20 метров в море, и те, кто в маске на поверхности смотрели вниз, вынуждены были з раза поднимать голову и вдыхать воздух, пока тот, кто ныряет, вернется на поверхность. (Вспомните еще советский фильм Акванавты — начинается с того, что надо нырнуть в глубину на 40 метров.)

Если ныряешь глубже примерно 6-ти метров, то надо продувать уши (зажимаешь нос и сильно выдыхаешь в него), иначе можно повредить барабанные перепонки (в реальности где-то на 6 метрах начинается сильная боль в ушах, которая проходит, как только их продуваешь). Когда мы с друзьями в первый раз поехали на море (жили в палатках), я в первые дни был сильно простужен и не мог продувать уши — не мог нырнуть глубже 6 метров и очень завидовал моим друзьям. И потом, когда моя простуда прошла и я наконец научился нырять, у них всех, наоборот, начались какие-то проблемы. И я нырял один на глубину, наверно, не меньше 15 метров. Вот это действительно было рискованно, потому что, пытаясь оставаться под водой долго, можно запросто потерять сознание. Когда тебя страхуют, это не опасно, но в одиночку чувствуешь одновременно и страх, и восторг. Это несравнимое удовольствие — на закате нырять на дно (в районе между Геленджиком и Дивноморским, где плоское каменное дно, лежа на нем, хорошо видно закатное солнце через толщу воды). В общем, как в фильме "Человек-амфибия" — "Лучше лежат на дне, в синей прохладной мгле...".

Переплывать под водой реку — тоже то еще приключение. (В наших детских фильмах так переплывал реку Чингачгук-Большой Змей.) Тебе, с одной стороны, уже хочется вынырнуть, с другой — всё-таки доплыть под водой до противоположного берега, и никогда не знаешь, потеряешь ли сознание, если попробуешь задержаться подольше. Плюс еще, чем глубже плывёшь, тем дольше можешь продержаться по причине, объясненной выше (в небольших речках я стараюсь плыть под водой, практически прижимаясь ко дну). Вот в этом реальный риск, правда, в последние годы я так уже не рискую, ограничиваясь где-то 20-ю метрами (по горизонтали) и выныривая при первых признаках недостатка кислорода.

bregalad пишет:
мы ныряли на глубины до 20 метров в море

Крутота! Сейчас это называется фридайвингом. Я нырял на второй разряд, как раз 20 метров, несколько лет назад в Южно-Китайском море после шторма (видимость была меньше метра, поэтому экзаменатор нырял вместе со мной). Подтверждаю, что это нелегко даже после специальной подготовки. У меня ушло 4-5 попыток прежде чем я прошел эту отметку — одно из ушей никак не хотело эквализироваться. Кстати, сейчас стараются по возможности сразу учить не продувание (Вальсальву), а маневр Френцеля (не путать с Френелем), более эффективный и безопасный на 10+ метрах, но который надо специально тренировать.

Кажется, с 40 метров Френцель тоже перестает работать, и надо тренировать свободное открытие канала. Это гораздо более приятная техника, но говорят, что не всем доступна из-за индивидуальных физических различий. Я научился делать это в самолете при перепадах давления, но под водой так и не смог повторить. Впрочем, 40 метров для меня уже нечеловеческая глубина, которая вряд ли когда-нибудь покорится, так что можно не париться.

bregalad пишет:
Нырять я обожал, но до Жака Майоля мне далеко, "на суше" вряд ли могу задержать дыхание больше чем на минуту. Но на глубине вполне можно продержаться и минуты 3, я объясняю это просто тем, что на глубине, скажем, 10 метров, давление уже 2 атмосферы, и кислород в легких усваивается более полно.

Давление играет роль в сжатии грудной клетки, что снимает нагрузку с мышц, но это не главное. Не обязательно вообще нырять, достаточно намочить лицо холодной водой (обязательно в районе ноздрей), чтобы включился нырятельный рефлекс млекопитающих. Есть и другие хитрости, главная в методе дыхания непосредственно перед задержкой. Делается 10 циклов вдоха-выдоха, более-менее естественного объема при свободно раскрытой грудной клетке, выдох делается на счет вдвое больший, чем вдох. Долгий выдох служит сигналом лимбической системе расслабиться: снижается пульс, замедляется потребление кислорода. Это техника из йоги. Последний вдох перед задержкой делается не меняя скорости, глубже остальных, но не максимально глубоким, чтобы не было ломки. Если при этом еще и лечь на что-нибудь чтобы мышцы корпуса расслабились, можно за несколько попыток дойти до 4-5 минут задержки. А если тренироваться регулярно, то еще и толерантность к углекислороду (контринтуитивно рефлекторные реакции связаны именно с уровнем CO₂, а не O₂) увеличивается, и можно еще больше расширить возможности. Даже за пару часов такой тренировки можно добиться поразительных результатов.
bregalad
Москва
05.11.2025, 11:51
Murchik,
спасибо, очень интересно. Жаль, что всего этого не знал, когда мы занимались таким нырянием.

20 метров и второй разряд — это реально круто! У нас скорее были глубины порядка 10-15 метров, но точно мы не измеряли, это было так, развлечение, очень уж красиво, когда вода кристально прозрачная.
Murchik
05.11.2025, 14:02
bregalad, не совсем разряд, точнее будет сказать уровень. Есть международные организации типа PADI и SSI, которые сертифицируют дайверов, у них есть система уровней, определяющая где и как тебе можно нырять. Вообще меня вся эта бюрократия сильно тогда парила, но ничего лучше я не нашел, поэтому начал заниматься с ними.

С кристально прозрачной водой я сдавал первый свой экзамен, 12 метров + минута на дне. Это было в аквариуме посреди шопинг мола: с акулами, скатами, огромными черепахами (самые опасные из всей троицы) и глазеющими посетителями. Вот, даже картику нашел:

bregalad
Москва
05.11.2025, 18:23
Murchik,
я восхищён. 12 метров в глубину да еще там минута на дне — я бы такое вряд ли смог. Ничего себе третий разряд! В легкой атлетике 3-й разряд — это близко к нулю.

Я тоже любил в море нырять и лежать на дне — когда не было шторма и вода прозрачная. Но там было уж точно меньше 10 метров. Да и оставался я там секунд 10, уж никак не минуту.
Хвоствил
05.11.2025, 18:42
Murchik пишет:
Это было в аквариуме посреди шопинг мола: с акулами, скатами, огромными черепахами (самые опасные из всей троицы) и глазеющими посетителями.
это же как выступления на соревнованиях со зрителями, для многих такие выступления стресс, мандраж и сбитое дыхание. Интересно, это как-то учитывалось в вашем экзамене, если там всё именно на дыхании построено?
Murchik
05.11.2025, 19:02
bregalad, мне тоже все это сначала казалось какой-то фантастикой, но если знать все эти вещи про дыхание, эквализацию и механику движений, и иметь всю нужную экипировку и оборудование, то 12 метров точно под силу любому. Девочкам тяжелее, правда, у них много времени уходит на то чтобы успокоиться и расслабиться (при виде акул это вообще маловероятно), и на какие-то банальные вещи вроде duck dive.

Вот 20 метров, действительно, сложно было. Я готовился к ним на воздухе и в бассейне два дня, и все равно после первых двух-трех неудачных попыток начало казаться, что не получится. Помню, на финальной попытке последние пару метров я заставил себя проплыть уже через боль в ухе, хотя знал, что это опасно. Ну, просто возможностей таких мало, когда есть шанс что-то сделать, уж хочется сделать.

После тренировки + экзамена в аквариуме мы потом еще развлекались весь день. А после этих 20 метров результат был вот такой:

Хвоствил, экзамен в том чтобы выполнить норматив. В каких условиях не имеет значения. Условия аквариума были если не идеальными, то точно гораздо менее сложными, чем море после шторма. Мне с акулами было даже по приколу, вот только если черепаха 100кг на скорости в тебя врежется панцирем — неприятно.
Хвоствил
05.11.2025, 19:54
Вы крутые )
Murchik
02.12.2025, 18:46
Интересное исследование, сравнивающее статистически влияние разных видов спорта на продолжительность жизни: https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC11979035/

Относительная продолжительность жизни по виду спорта среди мужчин.

Прыжки с шестом, гимнастика и фехтование самые долгожительственные — прибавляют до 8.5 лет жизни относительно популяции. Сумо, воллейбол, горный спорт и боевые искусства — отнимают до 10 лет жизни. Катание на велосипеде, настольный теннис и керлинг не сильно лучше лежания на диване, добавляют всего всего 0.6 – 2.2 года.

Специфически фигурное катание не выделено, но катание на коньках (может быть и роликовых в том числе) добавляет в среднем 3.6 лет. Разброс относительно широкий, мне кажется, что ФК должно быть ближе к 4.7 чем просто катание. Хоккей в отдельной категории, отнимает жизнь, скорее всего из-за травм.

В большинстве случаев можно примерно догадаться с чем связаны такие цифры. Но вот, например, почему спортивная ходьба лучше бега на год кроме как, возможно, меньшей вероятностью травм мне сложно объяснить.
Ответов:  411
Страницы: 1 2 319 20 21
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 1.049 сек.