Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания
Новости Форум Словарь Книги Публикации Где кататься Тренеры Партнеры Инвентарь Ссылки Фото Видео

Раздел 10. Выполнение с места дуги назад-внутрь. Смена ребра — перетяжка. Основные положения свободного стиля.

Страницы: 123456789101112131415161718192021   
 

ВЫПОЛНЕНИЕ С МЕСТА ДУГИ НАЗАД-ВНУТРЬ

Старт, показанный на снимках 32, а, б, в, отличается от старта на ребре назад-наружу тем, что вы стоите спиной к продольной оси, наклонившись в противоположном направлении.

Диаграмма 7, Последовательные дуги назад-внутрь. Переход с одного ребра на другое с помощью спирали. Заметьте, чем это отличается от старта, с места
Диаграмма 7. Последовательные дуги назад-внутрь. Переход с одного ребра на другое с помощью спирали. Заметьте, чем это отличается от старта, с места

Встаньте ровно на обе ноги, раздвиньте их в стороны. Руки ноставьте немного вправо, как показано на снимке 32, а. Сместите вес тела на левую ногу, одновременно подняв правую со льда. Подтяните правую ногу к левой, в то же время переместите руки немного влево (снимок 32, б).

Сделайте левой ногой полукруговой толчок, поворачивая руки вправо, плечо держите впереди. Теперь вы должны наклониться внутрь круга, чтобы оттолкнуться ребром назад-внутрь (снимок 32, е). Подтяните левую ногу к скользящей правой — и начальное движение завершено.

Снимок 32. Последовательные дуги назад внутрь
Снимок 32. Последовательные дуги назад внутрь

Распространенная ошибка показана на снимке 32, и — в момент толчка фигуристка сильно отвела левое плечо.

СМЕНА РЕБРА - ПЕРЕТЯЖКА

Так называется переход в скольжении с одного ребра на другое. Он оставляет на льду извивающийся след. Это движение делается с любого ребра: если вы стартуете с наружного, то заканчиваете движение на внутреннем ребре, и наоборот. Такими сменами ребер пользуются во всех видах фигурного катания. Мы вам покажем переход с правого вперед-наружу на правое вперед-внутрь.

Стартуйте так, как вы стартовали для выполнения дуги вперед-наружу. Однако в этом случае, когда свободная нога выходит вперед, левое плечо оттягивается назад, как показано на снимке 33, е.

Вы должны занять такое положение перед самым приближением к продольной оси, а когда окажетесь на линии оси, то оттяните свободную ногу назад, а свободное плечо подайте вперед. Сделав это, вы перейдете на внутреннее ребро.

Есть еще одно положение при совершении перехода с одного ребра на ребро, отличающееся от того, что показано на снимке 33, г. Оно приводится на снимке 33, д. В этом случае плечи не меняют своего положения. И у того и у другого способа есть свои преимущества.

Эту смену ребер нетрудно осуществить, и обычно ошибки не заметны, пока вы не начинаете использовать это движение в какой-нибудь фигуре. Там даже небольшие ошибки могут оказаться очень существенными.

Снимок 33. Смена ребер
Снимок 33. Смена ребер
Диаграмма 8. Смена ребра: а- правильно; б — неправильно — «косая» смена ребра; в — неправильно — S-образпая смена ребра
Диаграмма 8. Смена ребра: а- правильно; б — неправильно — «косая» смена ребра; в — неправильно — S-образпая смена ребра

На диаграмме 8 показано, как удачно и неудачно выполнена смена ребер — это хорошо видно по следам, оставленным на льду. Так как в книге мы не рассказываем о различных фигурах, поэтому нет смысла вникать в детали. Скажем только, что вы отлично будете делать смены ребер, следуя нашим указаниям, не подбрасывая свободную ногу вверх перед самой сменой, — ее только подают вперед, не поднимая высоко.

К тому же не «углубляйте» ребро перед самой сменой.

Имейте в виду, что смена ребра происходит мгновенно; также мгновенно меняйте и положение тела. Не следует делать непонятные движения буквально за несколько сантиметров до смены ребра. Учтите еще, что смена позиции не есть смена ребра. Просто в измененной позиции вам более удобно и легко сделать перетяжку. Но мы уже слишком вдаемся в детали. Делайте, как мы вас научили, и смена ребер будет проходить отлично!

 
Огилви Р., Азы фигурного катания. (Пер. с англ.) Под редакцией В. И. Рыжкина. М., «Физкультура и спорт», 1974. 120 с. с ил.
Разделы
Азы фигурного катания (Огилви Р.)
Предисловие
Раздел 1. Впервые на льду. Падения. Начальное скольжение. Торможение.
Раздел 2. Скольжение вперед на одной ноге. Сущность толчка. Скольжение назад.
Раздел 3. Переход от скольжения вперед к скольжению назад. Реберное скольжение вперед на обеих ногах. Скольжение назад на одной ноге.
Раздел 4. Т-образная остановка. Хоккейная остановка. Остановка при движении назад. Описание ребер и позиций.
Раздел 5. Скольжение на ребрах вперед-наружу. Скольжение на ребрах вперед-внутрь. Пробежки вперед.
Раздел 6. Открытые и закрытые позиции. Тройка вперед-наружу. Внутренний открытый моухок. Скольжение на ребре назад-наружу.
Раздел 7. Последовательные дуги вперед-наружу. Последовательные дуги вперед-внутрь.
Раздел 8. Вальсовая тройка вперед-наружу.
Раздел 9. Скольжение на ребре назад-наружу с места. Последовательные дуги назад-наружу. Пробежки назад.
Раздел 10. Выполнение с места дуги назад-внутрь. Смена ребра — перетяжка. Основные положения свободного стиля.
Раздел 11. Выбор, направления. Вращение на двух ногах. «Заячий» подскок. Спираль вперед.
Раздел 12. Вальсовый прыжок. Прыжок "тулуп".
Раздел 13. Пируэт на зубце конька вперед-внутрь. Спираль вперед-наружу.
Раздел 14. Прыжок «мазурка». Прыжок «сальхов».
Раздел 15. Вращение на одной ноге. Циркуль назад-наружу. Последовательность шагов.
Раздел 16. Прыжок «ритбергер» («петля»). Циркуль назад-внутрь. Последовательность шагов. Основные танцевальные движения.
Раздел 17. Выполнение дуг вперед-наружу под счет. Шассе вперед. Беговые шаги вперед.
Раздел 18. Скользящее шассе. Дуги назад-наружу под счет. Кросс ролл вперед.
Раздел 19. Шассе назад. Беговой шаг назад. Маховый моухок вперед-внутрь.
Раздел 20. Открытый моухок вперед-наружу. Закрытый моухок вперед-наружу. Танцевальные позиции. Три танца. Как вычертить на льду восьмерку.
Вход
Имя
Пароль
 
Поиск по сайту

© Tulup 2005–2017
Время подготовки страницы: 0.005 сек.