| natallka пишет: |
| Да как же я померяю? нету у нас коньков, единственний способ заказать по интернету либо за границей через каких-то знакомых! |
natallka, именно так я и покупал свои первые ботинки (Risport Laser) для самодельных фигурных роликовых коньков — через Интернет, в американском Интернет-магазине, с доставкой в Москву через посредническую фирму. Переплата была примерно 30%, плюс двухмесячное ожидание (надо было быть подобным идиотом, ведь в Москве уже тогда были магазины Спорт-Профессионал и Ледо-Спорт, где все это можно было купить сразу и значительно дешевле, плюс еще и померить; но информации об этих магазинах я тогда почему-то не нашел, а форума Тулупа, наверно, еще не было). Я был в гораздо худшем положении: мне не у кого было спросить совета. Поэтому я руководствовался своими воспоминаниями о размерах горнолыжных ботинок, которыми я раньше пользовался (примерно 20 лет назад!): американский размер 9.5, который соответствует метрическому 285. К счастью, ботинки мне точно подошли.
Более того, позже я убедился, что точность размера для фигурного ботинка не столь важна, как для обычной обуви: лишь бы он не был катастрофически мал! А вот взять ботинок чуть большего размера вполне можно — ведь фигурные ботинки пухлые внутри и обминаются по ноге. При этом, например, можно сильно затягивать шнурки, а можно едва-едва (особенно верхние крючки), но нога все равно удерживается хорошо. (В дешевых ботинках никакая суперзатяжка шнурков не помогает.) Правда, мои слова относятся лишь к RF3 (из тех ботинок, которые я хорошо знаю) и в чуть меньшей степени — к RF2. У RF3 внутренний слой — самый пухлый из всех известных мне моделей. Когда надеваешь этот ботинок, еще даже не зашнуровывая его, ощущение, что он мягко обнимает ногу, совершенно без болезненного давления, но не давая ей перемещаться ни на миллиметр. Это немного похоже на горнолыжный ботинок (который состоит из двух частей: внешнего пластикового, достаточно жесткого, и мягкого ботинка-вкладыша). Наличие этого толстого внутреннего слоя — главное отличие, к примеру, между моими ботинками RF3 и Risport Laser.
Еще мой опыт: после разрыва ахиллова сухожилия и операции у меня довольно долго (не меньше полугода) нога была сильно распухшей и постоянно отекала. Свою обычную обувь я носить не мог, и мне приходилось на здоровую левую ногу надевать мой обычный ботинок 43 размера, а на правую — ботинок моего отца 45 размера, причем даже его я не мог полностью зашнуровать. Тем не менее кататься я начал довольно рано (через 2 месяца после операции), когда и ходить толком не мог, но при этом втискивать ногу в ботинок удавалось! Правда, длины шнурков хватало лишь до нижней пары крючков. Получается, что ботинки RF3 размера 285 (43-й российский) вполне можно было использовать и для ноги 45-го размера!
Правда, это относится в большей степени к RF3. Ботинки RF2 внутри уже чуть менее пухлые, а у более дешевых ботинок (Risport RF4, Excelence, Edea Overture) внутренний слой существенно тоньше, и они требуют более точного соответствия размера. Про Edea Chorus ничего сказать не могу (кроме того, что Edea образовалась как клон Risport'а и использует практически ту же колодку; Chorus — ботинки того же уровня, что и RF3). Ну а RF3, по моим ощущениям, достаточно безопасно покупать, не меряя; если же у Вас мало денег, то купите подержанные коньки с ботинками RF3 (плохие лезвия на такие ботинки обычно не ставят) размера 240-245, здесь на форуме полно подобных объявлений о продаже; причем подержанные коньки даже в прекрасном состоянии здесь в большинстве случаев раза в 2 дешевле новых. Переслать коньки можно по почте и точно так же перевести деньги (кстати, я дважды покупал вещи через Интернет у конкретных людей в Германии, расплачиваясь через систему пересылки денег Money Gram и получая товар по почте; перевод через Western Union обходится дороже).