Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Сообщения пользователя bregalad

Автор
Страницы: 1 2 3597 598 599
bregalad
Москва
09.11.2025, 16:24
Встречи, катки, музыка, разное…: К двадцатому юбилею сайта: коньки на пенсии!
анон-4571 пишет:
Зубец тоже, он не просто касается льда, его задача тормозить при движении назад, и тут ключевую роль играет не высота, а угол. Частая проблема обывательских коньков, и ФК лезвий, испорченных заточкой, что там скошен угол зубца, он довольно пологий ко льду, а потому тормозит намного хуже.

Сильно тормозить тоже неправильно, у фигурных лезвий хорошего качества (тех же MK и Wilson) геометрия зубца тщательно выверена, он достаточно пологий. Я убедился в этом, когда попробовал на ширпотребных коньках сделать более агрессивную кривую и более высокий зубец (фото, может быть, выложу) — эти коньки всё равно было не жалко (а кататься в ботинках, которые не фиксируют жестко стопу, крайне опасно — у меня каждый раз носки были в крови, хотя во время катания дискомфорт не сильно чувствовался). Вращаться в них после этого стало практически невозможно, пришлось частично откатывать форму кривой назад.
анон-4571 пишет:
а здесь и десятой доли мм близко нет по точности.

Почему же? Я сканировал кривую на сканере (фотографии — это так, для объяснений, что я делаю) с разрешением 300 DPI, т.е. размер пикселя 0.0846 мм.
анон-4571 пишет:
Это будет максимум иллюстрация того, что из себя представляют испорченная кривая в сравнении с неиспорченной другой модели.

Испорченную кривую можно восстановить более-менее точно (например, использовав и кривую другого лезвия, да и просто дорисовать ее нетрудно, тем более что, вроде бы, этот участок в большей своей части нерабочий).
bregalad
Москва
09.11.2025, 16:39
анон-4571 пишет:
очень сильно скошена высота рёбер

Вообще-то всегда внутреннее ребро стачивается сильнее, поэтому небольшая разица в высоте ребер вполне может быть. Только я сомневаюсь, что она серьезно влияет на комфортность катания. При правильной технике реберность должна быть сильно выражена, т.е. почти на всех элементах лезвие значительно наклонено и работает только одно ребро.
bregalad
Москва
09.11.2025, 16:53
анон-4571 пишет:
какие ассоциации у меня вызывает описание профессиональных коньков, "как Risport, твёрдый внешний корпус, толстый мягкий слой внутри"

Именно таковы горнолыжные ботинки самых продвинутых моделей.
Хотел сказать — кто катался в старых горнолыжных ботинках и в современных, поймёт разницу. Но людей типа меня, катавшихся в старых кожаных горнолыжных ботинках в 1974-75 гг., на форуме, скорее всего, нет (многие тогда еще и не родились). Но почти все знакомы с современным горнолыжным спортом, и я что-то ни от кого не слышал жалоб на пластиковые ботинки. Я уже давно распрощался с горнолыжным (любительским) спортом, последний раз я катался в горах, наверно, в 1983 г. Тогда мой ботинок состоял из 2-х частей: внешний пластиковый и внутренний мягкий, который можно было вынимать из внешнего ботинка. (Кто сейчас катается, скажите, это не изменилось?)

Мои пластиковые горнолыжные ботинки (польские) были достаточно дешевыми, но ни малейшего дискомфорта я не чувствовал, они позволяли делать всё в горных лыжах (другое дело, что я осозновал, что никогда не смогу разучить более-менее приличную технику по разным причинам, из которых главная — недостаток свободного времени; и еще меня сильно отталкивала атмосфера элитарности, которую я с трудом переношу в любых областях жизни, так что я почти без сожаления расстался с горными лыжами, хотя до сих пор для меня трансляции, к примеру, с Кубка Мира по горным лыжам, особенно слалому — самое интересное спортивное зрелище).
bregalad
Москва
10.11.2025, 00:01
Murchik пишет:
В моем понимании Gold Seal всегда были именно крутыми лезвиями с коротким радиусом. Тогда как MK Pro были стандартными средними с радиусом чуть выше.

Насколько я представляю, есть з основных класса одиночных лезвий: для начинающих или чуть выше (типа MK Double Star), среднего уровня (MK Professional, Wilson Coronation Ace) и топ-класса (MK Gold Star, Wilson Gold Star, WIlson Pattern-99). И тенденция очевидна: чем более низкого класса лезвия, тем больше их кривизна (меньше радиус кривизны) и меньше размер нижнего зубца (сравните, например, MK Double Star и MK Professional). Лезвия верхнего класса всегда в среднем более плоские, так, в большиинстве таблиц средний радиус кривизны MK Prof или JW Coronation Ace 7 футов, а JW Gold Seal 8 футов. По моим ощущениям, JW Gs как бы более устойчивые и более надежные (не такие закругленные, как другие, на которых я катался; плюс у них и нижний зубец чуть крупнее, что тоже для меня плюс, особенно на вращениях). Но при этом и кривая более сложная, у нее кривизна сильнее меняется (более высокая кривизна в начале и меньшая в конце). Лезвия MK Prof, по моим ощущениям, более "равномерные" (ближе к дуге окружности), хотя, конечно, тоже в начальной части их кривизна выше, чем в середине и конце.

Кто к чему привык. У танцоров, например, кривизна в целом выше, а нижний зубец меньше (плюс танцевальные лезвия тоньше). В общем, тацевальные лезвия более быстрые (за счет меньшей толщины по сравнению с одиночными) и более "вертлявые". Но мне вертлявости вполне хватает и с моими лезвиями, никогда не чувствовал с этим каких-либо проблем.
bregalad
Москва
16.11.2025, 11:54
Большой спорт: Общие разговоры о ФК - 6
Интервью с Анной Царёвой, которое, по моему мнению, стоит прочитать. Отрывки:
Елена вайцеховская пишет:
«Мы не успели никому надоесть»: Царёва — о возвращении Захаровой, отсутствии выбора у Погорилой и доверии к Буяновой

Перелом ладьевидной кости и глубокий порез бедра не помешали Марии Захаровой продолжить карьеру, хотя она и пропустила три года. По словам её мамы и тренера Анны Царёвой, поначалу девушка планировала вернуться на лёд ради получения звания мастера спорта, но потом стало понятно, что она способна соревноваться с лучшими. В интервью RT специалист также рассказала, почему в своё время ушла из «Хрустального», объяснила, чем ей импонирует работа с Еленой Буяновой, и призналась, что Анну Погорилую следовало больше хвалить и поддерживать.
. . .
После того как Захарова выступила на этапе Гран-при России в Магнитогорске, безупречно исполнив в произвольной программе четверной тулуп, и показала второй результат вслед за Аделией Петросян, мы договорились с Царёвой об интервью.

— Мне всегда казалось, что тренер, доказавший, что умеет давать результат, — достаточно большая ценность в любой спортивной школе. Вы же ушли из «Хрустального» фактически в никуда. Почему?

— Видимо, руководство катка было в большей степени заинтересовано в другом тренере, у которого имелось больше спортсменов, более высокие результаты. Соответственно, этому тренеру создавались приоритетные условия, в том числе в наборе фигуристов в группы.
. . .
— Туда меня и не звали. Да, собственно, и в «Хрустальном», когда там освободился лёд, мне сразу объяснили, что для меня места нет. Хотя официально я продолжала числиться тренером школы.

— Обидно было это слышать?

— На то, чтобы как-то сильно обижаться, в тот момент просто не было времени: у Маруси случилась травма — достаточно сильный стрессовый перелом ладьевидной кости. Пришлось делать операцию, после которой дочь целый год вообще не выходила на лёд. Представляете, что такое для девочки в переходном возрасте год не кататься?

— Фактически завершение карьеры.

— Об этом и речь. Но мы постарались провести это время с максимальной пользой. Маруся сдала ОГЭ, после этого за один год закончила 10-й и 11-й классы, получила пятёрки по всем предметам, кроме иностранного языка, поступила в институт физкультуры. Я продолжала работать — на частном катке. На самом деле в тот период было очень сложно с деньгами, потому что приходилось постоянно ломать голову, как окупить лёд. Поскольку площадка у нас была маленькой, 24 х 54, набрать в группу большое количество человек не представлялось возможным. Да и тем, кто катался, было непросто создать определённые условия.
. . .
Маруся на тот момент не имела звания мастера спорта. Она прыгала все тройные, но не успела сдать норматив в 15 лет из-за того, что родилась после 1 июля. Мне же очень хотелось, чтобы «мастера» мы получили. В отличие от КМС (кандидата в мастера спорта), это звание несгораемое.

В общем, мы поговорили, выяснили, что дочь тоже этого хочет, и я поняла, что нужно искать место в государственной школе. Хотя, если совсем честно, я с самого начала хотела попасть в ЦСКА — в команду Елены Германовны (Буяновой).

— Почему именно к ней?

— Я всю свою тренерскую жизнь работала одна. Знала, что не могу позволить себе даже ненадолго психологически расслабиться, куда-то уехать, отправиться в отпуск больше чем на две недели, зная, что на катке меня просто некем заменить. Не то чтобы исчерпала себя — скорее захотелось хоть какой-то поддержки. Елена Германовна — это человек, которого я знаю очень много лет и которого люблю безусловной любовью, 100%-но ему доверяю. В тренерской работе это очень важно.
. . .
— Я много раз слышала от врачей, что стрессовый перелом — это всегда следствие чрезмерно больших нагрузок. Когда он случился у вашей дочери, это не стало поводом задуматься: «Что я делаю не так?»

— Здесь получается замкнутый круг. Если у фигуриста не наработан большой объём работы, ему становится очень сложно выдерживать соревновательный стресс. Нагрузки у Маруси реально были большими: она в юниорском возрасте в свой последний сезон перед тем, как случилась травма, уже прыгала два четверных прыжка в произвольной программе. Даже на соревнованиях однажды квад сделала.

Но мы реально не задумывались ни о чём подобном, когда возобновляли карьеру. Тем более что почти сразу после прихода в ЦСКА в самом начале октября случилась ещё одна травма — Марусю сильно порезали на тренировке: в неё на полном ходу врезался спортсмен, который спиной выезжал с прыжка. Совершенно случайный момент, в котором никто не виноват, — просто неудачное стечение обстоятельств, но именно из-за этого мы потеряли почти весь прошлый сезон. Могу показать вам фотографию, но предупреждаю сразу: это очень страшно.

Когда всё произошло, дочь прямо со льда увезли в Филатовскую больницу, она там провела пять дней под капельницей. Была сложная операция по зашиванию тканей, большая потеря крови. Лезвие рассекло мышцу бедра над коленом на 5 см в глубину, да и сам порез получился широким. Когда всё зарубцевалось, пришлось долго и довольно мучительно растягивать шов, чтобы восстановить эластичность мышцы, её функции.
. . .
— А четверной прыжок? Не станете же вы утверждать, что это элемент, который так просто восстановить в 18 лет? Тем более с ростом 165 см.

— Ну если человек умеет это делать, почему нет? Тренер ведь тоже не с потолка информацию берёт. Он видит, насколько хорошо фигурист натренирован физически, готов ли он сам идти на прыжок. В конце концов, есть страховка. Вопрос только в том, доверяет спортсмен тренеру или нет.

— Если бы сейчас у вас каталась Аня Погорилая, что вы сделали бы с ней иначе?

— Очень многое. Наверное, каждый день рассказывала бы ей, какая она прекрасная, уникальная фигуристка, как хорошо она может кататься и что именно должна показывать на льду в своих выступлениях. Я же постоянно как бы угрожала. Твердила: не будешь работать — тебя все смогут обогнать, на соревнования не отправят — и всё в том же духе.

— Надо ли понимать, что Марусю вы сейчас постоянно хвалите?

— Ну нет, как можно постоянно хвалить?

— Так сами же только что произнесли все нужные слова: необыкновенная, красивая, всё умеет, всё может…

— Это всё так, но есть какие-то рабочие моменты. Самые банальные: нужно сделать какое-то задание, а спортсмен не настроен его выполнять. Знаете, в чём здесь заключается разница? Она, как мне кажется, в праве выбора. У Погорилой его просто не было — за неё этот выбор делали совсем другие люди, включая меня. И оказывалось, что Аня всем постоянно должна. Это очень сильно над ней довлело. Сейчас же я понимаю, что спортсмен сам должен для себя решить, что он любит, чего хочет и чем готов ради этого жертвовать.

— Некоторое время назад разговаривала с Ксенией Синицыной, и она призналась, что её психологию очень сильно изменил сбор у Рафаэля Арутюняна в 2019-м. Где никто никого не заставляет работать, а вперёд вырывается тот, кто в большей степени жаждет добиться результата.

— Это я и имею в виду. Поэтому не могу сказать, что заставляю дочь тренироваться. Вот вам последний пример, кстати: на этапе Гран-при в Казани мы не планировали ставить в произвольную программу второй четверной прыжок.
. . .
— Сейчас вы строите планы по ещё более солидному усложнению программ?

— Если вы про тройной аксель, он у нас в ближайших целях есть. Но не на текущем этапе. Чтобы серьёзно работать над прыжком, надо дождаться окончания сезона. Сейчас всё время возникают какие-то помехи. Я, честно говоря, вообще не люблю загадывать. Всегда поражаюсь людям, которые живут по чётко расписанному плану. У меня так не получается. Но мне хочется, чтобы Маруся каталась долго. Она красивая на льду, много чему можно ещё научиться. У нас же реально выпали три года, когда обучение должно было идти полным ходом. В последний раз перед травмой мы выступали на юниорском первенстве Москвы в начале сентября 2022-го — планировали отобраться на этапы Кубка России, а вернулась Маруся на том же самом сентябрьском чемпионате Москвы этого сезона. И сразу стала второй — за Ксенией Синицыной.

С другой стороны, в этом тоже можно усмотреть свои плюсы: мы не успели никому надоесть.
bregalad
Москва
16.11.2025, 12:14
Флудц (18+): О мире
Просто Маша пишет:
Тут вопрос в другом, непосредственно перед ОИ МОК будет повторно проверять нейтральный статус отобравшихся на игры нейтральных спортсменов из России и Беларуси. Кто его знает будут ли учитываться данные из миротворца или нет. Перед Парижем много крови попортили спортсменам и были отказы по вполне формальным признакам.
Петра включили в Миротворца за фото с шоуменом Стасом Барецким и участие в кубке Первого канала. Остальных тоже за Кубок.
В общем кто его знает, что дальше будет. Пока смешно, а дальше может быть уже ой как не смешно.

Миротворец — не Миротворец, фигня всё это. Есть только одно обстоятельство, которое сейчас влияет на всех людей в России и из России: продолжение СВО в Украине. И зависит оно вовсе не от украинцев или "Миротворцев"; это собственное правительство России так относится к своим гражданам, делая всё возможное, чтобы препятствовать их нормальной жизни.
Владимир Маяковский пишет:
Цвели кругом чудеса ботаники.
Бананы сплетали сплошной кров.
Вытер негр о белые подштанники
руку, с носа утершую кровь.

Негр посопел подбитым носом,
поднял щетку, держась за скулу.
Откуда знать ему, что с таким вопросом
надо обращаться в Коминтерн, в Москву?
bregalad
Москва
16.11.2025, 17:18
анон-4571 пишет:
основным обстоятельством будет другое

Всё же, что? (Ответ одной фразой, а я в любом случае не буду больше писать на эту тему.)
bregalad
Москва
16.11.2025, 22:13
vladmtf пишет:
Враги не могут быть соседями.

Сразу вспоминается греческий силлогизм (все люди смертны; Сократ — человек; следовательно, Сократ смертен).
Враги не могут быть соседями; Россия и Украина — соседи; значит, Россия и Украина не враги — вот только не понимаю, к чему это?
(Что процитированная аксиома сомнительна?)
bregalad
Москва
16.11.2025, 22:33
kivi пишет:
bregalad, а сфотографируйте лезвия с РФ3 и с РФ2 так, чтобы была видна их установка, т.е целиком со стороны подошвы, от пятки и до конца зубцов.

Я одну такую фотографию уже выкладывал (Risport RF2 Super + JW Gld Seal), когда речь шла о сломавшемся шурупе на каблуке (на снимке левый нижний, с плоской головкой в овальном отверстии):

См. здесь
Второй конек (Risport RF3 Super + MK Prof) тоже сфотографирую и выложу, но сейчас нет времени.

Что же касается установки, то она в точности описана в переведенной мной инструкции по установке лезвий с сайта MK & Wilson, которой я тщательно следовал. Единственное отличие — я оставляю незадействованной одно коническое отверстие в передней установочной площадке (на снимке слева вверху), а не два (одно в передней площадке и одно по диагонали в площадке каблука), как советует инструкция (хотя инструкция не исключает использования всех отверстий).
bregalad
Москва
17.11.2025, 17:21
Большой спорт: Гран-При России "Золотой конек Москвы" 11-17 ноября Москва
kivi пишет:
Синицына на удивление понравилась

Я бы не удивился, я давно считаю её лучшей в мире.
kivi пишет:
у Савосина хорошая программа, молодец он

Тоже по моей шкале один из лучших, если не в мире, то уж в России точно.
kivi пишет:
Отдельно понравилось сальто Ежлова, больше в танцах я такого ни у кого не видела.

Когда-то очень давно (лет >= 30 назад, когда еще сальто не было зарещено, сильно до Сурии Бонали) я видел его исполнение в паре только партнером (причем это был бланш — сальто прогнувшись). Правда, имена не вспомню (кто-то из фигуристов отнюдь не топ-уровня); и даже не помню, танцы это были или парное катание.
Страницы: 1 2 3597 598 599
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.121 сек.