Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Одна история изучения флипа

Автор
08.01.2017, 22:39
Одна история изучения флипа
У меня тут еще одно горечко.
Та же самая проблема, развернувшись лицом вперед, не могу выпрыгнуть. Кто тут говорил, что на флипе взлетаешь вверх, как с шестом. Ничего я не взлетаю, меня зубцами в лед припечатывает, будто гвоздями. Как прыгнуть вверх, если и так стоишь на зубчиках, как балерина? Я себе уже все пальцы стёрла.

Мне кажется, что я не 56 кг вешу, а 106. Настолько сложно мне подняться вверх.

Вот что получается -
Ответов:  416
Страницы: 1 2 36 7 8 9 1020 21
KateS
Москва
21.07.2018, 00:10
Lalika это кому как удобно : кто с короткого захода, кому надо постоять
Я лично прыгаю с «постоять»

Вот это ваше «опереться подъехать» я понять не могу
Там когда зубец втыкается тело уже на вылет уходить начинает...
Lalika
21.07.2018, 00:17
KateS пишет:
Вот это ваше «опереться подъехать» я понять не могу
Там когда зубец втыкается тело уже на вылет уходить начинает...

Ну нас учили, что надо подъехать к зубцу передней ногой, опереться на заднюю ногу, повернуться на зубце и с нее выпрыгнуть. А я раньше с двух (между двух) ног прыгала, пока не сказали, что надо с одной.
KateS
Москва
21.07.2018, 00:20
Lalika поворачиваться на зубце не надо
Флип так же как и ритбергер по ощущениям прыгается спиной назад
Lalika
21.07.2018, 00:33
Ой, я вообще такой тугодум по поводу прыжков. Я со стороны у других все вижу, а на себя примерить не могу. И порой другим объяснить смогу лучше, чем сама сделаю.
Lalika
21.07.2018, 00:42
Это как ритбергер долго не понимала, как делать. А теперь почти на автомате. И вот спроси меня, что я теперь поняла, почему он стал получаться, что я для этого теперь делаю, - а я и не знаю. Оно вдруг как-то резко само...
Petite Marie
21.07.2018, 01:20
Девушка прыгает флип по линии круга. А как же, что его по прямой прыгают?
tempika
Lviv
21.07.2018, 08:38
Petite Marie

Почему по прямой? Там таки круг, более или менее пологий. Потому что дуга Особенно если проблема липа есть, то специально учат прыгать по закруглению угла площадки, как сальхов.
Petite Marie
21.07.2018, 09:20
tempika,
Сколько тут людей не писало, все как один: "флип прыгаем по прямой, нас учили по прямой". А девушка прыгает по кругу. Разве он пологий? Круг как круг. И в то же время про ее флип высказались, что хороший прыжок. Я не понимаю, как одно с другим сопоставить: надо по прямой, а тут пример флипа не по прямой, но тоже правильно? Как надо все-таки?
tempika
Lviv
21.07.2018, 09:39
Petite Marie

Ну нет сейчас в прыжках такого, как *надо*. Есть отличительные черты прыжка, - то есть с такой-то ноги, с такого-то ребра, нужное количество оборотов, - а дальше могут быть какие-угодно вариации (дудаковский сальхов, лутц с ритбергерового захода и наоборот и теде). Ибо тела спортсменов не есть какие-то стандартизированные объекты, у одного одно сильнее, у другого - другое, и важно научить каждого. Одно время (квадо)тулупы прыгали по прямой в угол, чтоб было время для разбега А теперь - часто вдоль короткого борта, когда прыжки больше ушли в крутку, а не в пролет. Пошли квадосальховы - появилась техника с двух ног и теде. Те спортсмены, у кого лип - Голд, например, переучивали флип по кругу, чтоб получить выраженное внутреннее ребро на отрыве, и вообще отличительный от лутца рисунок прыжка. Кому как удобно, так и прыгают, - есть правильный отрыв, высота, пролет, хороший выезд, - задача выполнена. Тренер должен помочь с тем, чтоб удобно, легко и засчитано. Давно уже надо перестать мыслить в терминах *правильно - не правильно*, а в терминах *засчитают - не засчитают*. Хотя вот если примут правила, что будут, например, минусовать дудаковский сальхов или какие-то еще придумки, то переучить будет уже сложновато (как с ребром на лутце у многих). Но тренеры работают именно таким методом, а не иначе.
Petite Marie
21.07.2018, 10:58
tempika, это я в курсе, что сейчас многооборотные прыжки как только не прыгают. Но я на четверные не претендую мне бы одинарные то одолеть в том числе и флип хочу выучить имено как надо, как правильно, без каких-то изощрений и новоротов в технике или просто абы как, как получится. Поэтому важно разобраться и иметь четкое и ясное представление о правильной технике.
tempika
Lviv
21.07.2018, 11:19
Petite Marie

Если получается с нужного ребра, высокий, легкий, пролетный, то он у вас есть Не всегда желание сделать именно правильно даст вам вот это все. Используйте свои сильные стороны.
Petite Marie
21.07.2018, 11:49
tempika пишет:
Если получается с нужного ребра, высокий, легкий, пролетный, то он у вас есть

Вы меня с кем-то путаете у меня такого флипа, увы, и близко нет.
Я флип учу, но он у меня пока не получается. Или какая-то фигня непонятная с двух ног или на две, или валюсь как попало, а еще неправильно левая нога работает, я ей так машу, что бью лезвием по берцовой кости правой. Теперь шрамы напоминают, что так махать не надо.
Понимание, что, как, в какой момент делать правильно мне даст очень многое. Я не ребенок, которому тренер ничего толком не объяснил, а только показал, и этого достаточно, чтобы запрыгать. Не молоденькая здоровая девушка с детским ростом, которая может как мячик подскакивать. Мне очень важно понимать прыжок, все его нюансы, только тогда начинает получается. А иначе - пустая трата времени и сил. Наверное, въедливо вникнуть в технику -моя сильная сторона
Lalika
21.07.2018, 12:11
Petite Marie пишет:
какая-то фигня непонятная с двух ног или на две, или валюсь как попало

Вот-вот! И я о том же!

Petite Marie пишет:
а еще неправильно левая нога работает, я ей так машу, что бью лезвием по берцовой кости правой.

Да-да-да! И я тоже! Правда, я два раза пока только ударила так, но думала, кость пробью, еле смогла каток покинуть. Это я когда своей правой передней ногой наезжаю до зубца задней и потом ее хочу вынести в мах, вот тогда пятка лезвия маховой ноги втыкается в кость голени зубцовой.

Petite Marie пишет:
въедливо вникнуть в технику -моя сильная сторона

И моя тоже! Никто в группе так досконально не мог разговаривать о технике, как я. Скоро других смогу учить, сапожник без сапог
bregalad
Москва
21.07.2018, 14:21
Lalika пишет:
А как физически можно выпрыгнуть с прямого колена?

Есть ощущения и есть реальность, которая им не всегда соответствует. Конечно, в отталкивании толчковая нога сгибается в колене всегда, вопрос только, насколько сильно (и насколько она распрямлена в момент касания льда зубцом). Более правильная техника — когда самому кажется, что толчковая нога вообще не сгибается, работая в отталкивании как шест. А энергия прыжка исходит из синхронного движения обоих рук, плеч, корпуса и маховой ноги (и энергичного разворота в сторону прыжка; особенно это эффективно, когда прыжку предшествует небольшое контрдвижение в стиле лутца/флутца/липа).
Lalika
21.07.2018, 14:56
bregalad пишет:
толчковая нога вообще не сгибается, работая в отталкивании как шест.

что и голеностопом не надо срабатывать что ли?
KateS
Москва
21.07.2018, 15:11
Lalika а как им срабатывать?
bregalad
Москва
21.07.2018, 15:36
Lalika пишет:
что и голеностопом не надо срабатывать что ли?

Я подчеркивал, что есть ощущения и реальность, и это не всегда одно и то же. Голеностоп работает обязательно и во всех прыжках, но если в перекидном и акселе ты четко это осознаешь, то во флипе и лутце сосредотачиваешься на других составляющих прыжка.

(Вот как в легкой атлетике: если при исполнении прыжка в длину ты будешь акцентировать свое внимание на том, как бы оттолкнуться посильнее, то — не поверите! — прыжок сразу выйдет на метр короче. Правильный акцент — быстрый мах, не потерять скорость, сделать отталкивание как можно быстрее, как бы пробежать планку и т.п.)

Вообще-то нам Константин Кокора (я имел счастье тренироваться в его группе раз 5) как раз говорил, что очень правильно в прыжках (в ФК) акцентировать внимание именно на отталкивании стопой. Вот представьте себе — быстрое и легкое отталкивание за счет работы стопы, ни в коем случае не сильное сгибание толчковой ноги. У него было много таких простых и полезных установок — например, все дуги в ФК делать на 3 счета, а не на 2.
Lalika
21.07.2018, 15:37
KateS а как вы прыгаете, например, на скакалке без задействия силы мышц голеностопа?
KateS
Москва
21.07.2018, 15:45
Lalika а что общего с работой зубцовой ноги имеют прыжки на скакалке?...
Lalika
21.07.2018, 15:50
KateS ну а как стоя на зубце на прямой ноге вверх прыгнуть???
Ответов:  416
Страницы: 1 2 36 7 8 9 1020 21
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2026
Время подготовки страницы: 0.025 сек.