| bregalad пишет: |
| Ни у кого из людей вокруг меня (самых обычных) никаких накоплений нет — если и есть что-то, то только долги по кредитам или кредитным картам, которые приходится выплачивать несколько лет |
По моим наблюдениям у большинства накопления есть, хотя бы какие-то, в том числе среди работающих в МГУ. Типовая рекомендация, что даже имея серьёзный кредит, вроде ипотеки или выплаты за машину, иметь одновременно подушку накоплений небольшую, на пару-тройку месячных зарплат. При этом я знаю и других людей, кто живёт без накоплений вообще, предпочитая может одолжить у кого в случае чего, но это реально чаще менталитет, чем обстоятельства. Я, например, буду крайне некомфортно себя чувствовать, если у меня не будет какого-то запаса по ресурсам.
| Насчет репетиторства — для меня это действительно полностью исключено. По многим причинам: я получал образование бесплатно (и в спорте, и в науке) и не имею никакого морального права брать деньги за помощь в обучении. |
Это личные заморочки исключительно. Проблемы этики и конфликта интересов возникают, когда занимаешься с тем, с кем работаешь и так, например если преподаватель университета будет со студентами своего университета заниматься, или учитель в школе будет заниматься с учениками из школы, и совсем дико, если из класса, в котором он ведёт. Но если есть дистанция, ученики другой школы-института, то нет проблем.
| В наше время, когда есть книги для поступающих в ВУЗы (они были и в советское время, совершенно блестящие), Интернет и YouTube, каждый, кто хочет учиться, может подготовиться и без всяких репетиторов. |
Можно эту логику чуть расширить и сказать, что школьные учителя и преподаватели ВУЗов не нужны, поскольку есть книги, интернет и многое другое. Репетитор один-на-один с учеником, контакт намного глубже, проще понять индивидуальные проблемы ученика. Заниматься самостоятельно многим довольно тяжело, психологически просто. То есть рынок совершенно нормальный.