Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Что делать, если нет перспектив в спорте?

Автор
25.03.2010, 12:15
Что делать, если нет перспектив в спорте?
На протяжении последних нескольких месяцев я думаю о целесообразности дальнейших занятий фигурным катанием моей дочери. Постараюсь объяснить почему. Во-первых, я не вижу вообще перспективности женского одиночного катания в России. Несмотря на изменившиеся правила и новые тенденции, получается как-то у них свое фигурное катание, а у нас свое и похоже меняться что-то в ближайшее время не будет. Я ни в коем случае не хочу винить в этом тренеров, поскольку они сами являются заложниками этой гнилой системы. Вот приходит молодой тренер в спортшколу, его берут, но при этом говорят, нам нужен результат и причем очень скоро, не справишься - ищи себе другое место. Что остается делать тренеру? Включаться в эту прыжковую гонку, поскольку у нас по-прежнему считается, что выигрывать должен тот, кто больше оборотов сможет скрутить.
Во-вторых, мне не нравится как у нас относятся к спортсменам. В погоне за результатом сегодня и сейчас никто не задумывается о здоровье детей и даже о том, сможет ли он в дальнейшем прогрессировать. Получается замкнутый круг - одни лидеры сменяют других, а на мировой уровень выйти никак не получается. Две наших чемпионки ими стали только в силу своего несгибаемого характера и огромной силы воли.
В-третьих, а что дальше? Где гарантия, что именно моя дочь станет такой же как Слуцкая или Бутырская? К тому же, если бы не популярность ледовых шоу, чем бы сейчас занимались наши чемпионы? Ездили бы по миру по различным шоу или пошли бы в тренеры. Все, другого выбора нет. А если ты не смог стать чемпионом, то вообще беда. В шоу хотя бы хорошие деньги платят, а тут только дорога в институт физкультуры на тренерский факультет или подкатки. Хочу ли я этого для своего ребенка? Нет.
Может быть все очень длинно и скучно, но я хочу попросить совета как выбраться из этого? Как решиться на то чтобы все бросить и не испытывать сожаления? Кто прошел через все это, пожалуйста, поделитесь опытом.
Постоянно разговариваю с дочерью, спрашиваю, что дает ей фигурное катание и для чего она продолжает заниматься? Какого-то внятного ответа нет. Я больше склоняюсь к тому, что это многолетняя привычка. Я понимаю, что не так-то просто бросить то, чем занимался на протяжение семи лет, но мне кажется, что лучше сейчас и направить свои силы на что-то другое и может быть, более интересное и перспективное, но как это сделать безболезненно? Не знаю.
Ответов:  372
Страницы: 1 2 36 7 8 9 1018 19
vals
19.04.2010, 12:18
Я сама в детстве занималась фигурным - бросила в связи с травмой ( по неосторожности, не связанной с ФК), помню - было непреодолимое желание кататься на коньках , хоть где ! Это продолжалось года 3! Хотя у меня не было совершенно никаких шансов в ФК!Даже быть тренером! Просто я очень любила фигурное!!!!!!
Придет время и Ваша дочь уйдет из этого спорта - зачем бросать?!
Cорока
Санкт-Петербург
19.04.2010, 16:12
profi222 пишет:
Научился ребёнок красиво кататься, даже овладел тройными. А дальше что? Какая ребёнку от этого практическая выгода?

Он может учить этому других,ОЧЕНЬ неплохо на этом зарабатывая.
вотэтода!
Санкт - Петербург
19.04.2010, 16:33
profi222 пишет:
Я спрашивала именно о прикладном применении навыков, а не о перспективах в спорте.

Научился ребёнок красиво кататься, даже овладел тройными. А дальше что? Какая ребёнку от этого практическая выгода?

Хороший, а главное своевременный вопрос для человека, который отдал на жертвенник фк своего ребенка , причем уже несколько лет назад. %-, Почему вдруг сейчас эти вопросы-то возникли?
G2
19.04.2010, 16:44
вотэтода!
А какие могут быть прикладные навыки у любого спорта? Никаких. Только или учить других, или в шоу работать. И то, только благодаря тому, что ФК – это сложный технический вид. Причём возможности тех, "кого бросили на алтарь спорта", и тех, кто просто серьёзно занимался, сравниваются.

profi222 пишет:
За рубежом - фигурист - это профессия, на которой можно неплохо заработать. А как в России обстоят с этим дела?

А как, кстати, за рубежом фигуристы могут зарабатывать? Кроме как тренировками и шоу (как и в России)?
Аксимар
Сыктывкар-Сочи
19.04.2010, 17:52
Cорока пишет:
Он может учить этому других,ОЧЕНЬ неплохо на этом зарабатывая.

G2 пишет:
Причём возможности тех, "кого бросили на алтарь спорта", и тех, кто просто серьёзно занимался, сравниваются.

Абсолютно с этими двумя высказываниями согласна. Причем это справедливо даже в наших условиях. У меня старшая в этом году подрабатывала, называлось официально "ледовый аниматор", что ли, на деле учила кататься взрослых школьников, лет 12-13. Платили за час столько, что у нас дипломированные специалисты за день не все так зарабатывают. Плюс ей это и самой нравится.

Так что при любом раскладе ребенок на кусок хлеба с маслом себе уже заработает.
Agat
19.04.2010, 21:23
G2 пишет:
А как, кстати, за рубежом фигуристы могут зарабатывать? Кроме как тренировками и шоу (как и в России)?

Так оно и есть, все тоже самое. А те, кто задаются целью, и из России попадают в хорошие шоу, ну или тренируют (в том числе а западных клубах) ...Поэтому и не понимаю смысла вопроса....
Единственная качественная разница сосотоит в том, что в той же Канаде больше шансов здоровье сохранить, и попутно какое-то образование получить...
вотэтода!
Санкт - Петербург
19.04.2010, 21:40
G2 пишет:
А какие могут быть прикладные навыки у любого спорта? Никаких.

ну так и я о том же, это же понятно.(только тренером работать или в шоу). Просто удивилась вопросу Профи 222 - с чего вдруг? Ведь человек не первый день как ребенка в фк отдал, ребенок живет отдельно от мамы, у тренера, мама в ОАЭ, ребенок в России - если было принято такое серьезное для жизни всей семьи решение, значит не с кандачка, как-то это обдумывалось. И вдруг такой вопрос.. %-/
profi222
Дубай
19.04.2010, 21:49
вотэтода! пишет:
если было принято такое серьезное для жизни всей семьи решение, значит не с кандачка, как-то это обдумывалось. И вдруг такой вопрос.. %-/
Лена, при чём тут я и мой ребёнок? Вопрос был задан о фигуристах уровня МС, с периферии. Разве у меня ребёнок уровня МС? С периферии? (Периферия, только не обижайтесь, пожалуйста, это слово здесь исключительно в контексте, что на периферии возможности сильно ограничены, зачастую нечестно и несправедливо).
вотэтода!
Санкт - Петербург
19.04.2010, 21:55
profi222 пишет:
За рубежом - фигурист - это профессия, на которой можно неплохо заработать. А как в России обстоят с этим дела?

Я спрашивала именно о прикладном применении навыков, а не о перспективах в спорте.

Извини, ничего здесь не нашла о фигуристах с "перефирии".. Поэтому подумала что спрашиваешь касательно себя и дочки.
profi222
Дубай
19.04.2010, 21:58
вотэтода! пишет:
Извини, ничего здесь не нашла о фигуристах с "перефирии".. Поэтому подумала что спрашиваешь касательно себя и дочки.
Лена, это уже середина. В начале было другое слово.
NOK
19.04.2010, 22:58
profi222 пишет:
Вопрос был задан о фигуристах уровня МС, с периферии. Разве у меня ребёнок уровня МС? С периферии? (Периферия, только не обижайтесь, пожалуйста, это слово здесь исключительно в контексте, что на периферии возможности сильно ограничены, зачастую нечестно и несправедливо).

Для начала на периферии еще нужно выполнить этого МС. Сейчас требования очень жесткие по выполнению МС - на этапах в тройку, или на чемпионате РФ в 6-ку - ИМХО для фигуриста с периферии вещь почти нереальная.......
profi222
Дубай
20.04.2010, 00:15
NOK пишет:
на этапах в тройку, или на чемпионате РФ в 6-ку... для фигуриста с периферии вещь почти нереальная.......
Было озвучено, что Лера Чижевская защитила МС, более того, заняла первое место на Кубке Урала. Вот я и спросила: "Что дальше?" Каковы перспективы у девочки? не говоря уже о Динаре Васфиевой
вотэтода!
Санкт - Петербург
20.04.2010, 00:51
profi222 пишет:
Лена, это уже середина.

%-/ Я твой пост полностью процитировала..
А , понятно, вижу теперь про кого ты спрашивала. Тогда сорри.
twizl
26.12.2016, 21:21
twizl
В свете этих тенденций, вообще не понимаю на что надеются родители девочек, вкладывая в обучение фк большие деньги..........
Шансов позвездить 1 сезон 1 из 100. Это если добраться до вершины.
Шансов что успеете за этот период войти в историю 0.
Тренеров как собак......
Регулярных престижных отечественных ледовых шоу и коллективов нет.
лана ро
Санкт-Петербург
27.12.2016, 00:05
twizl пишет:
Женское фигурное катание остается в прошлом. В наших воспоминаниях.

Что касается российского женского одиночного ФК - так и оставлять в прошлом-то нечего...
До эпохи Сотниковой-Туктамышевой-Липницкой что было за всю историю? Cлуцкая, до нее - Бутырская, и в лохматом году - Водорезова, которая, кстати, и показала впервые, на что способна самая мелкая мелочь . Это за писят-то лет....
Прошу извинить, если что пропустила - я не знаток подробностей истории ФК

А большинство "нефанатов", которые только ЧМ и ОИ смотрят, знают только то, что наше ФК - это было "Плющенко и немного Ягудин", а до этого - "Роднина и Зайцев", а теперь "их стало много" Что совсем неплохо
КираКраюшкина
27.12.2016, 00:13
twizl пишет:
В свете этих тенденций, вообще не понимаю на что надеются родители девочек, вкладывая в обучение фк большие деньги..........

Деньги есть, вот и вкладываем. И ни на что из Вами перечисленного не надеемся.
Амарант
27.12.2016, 01:07
Tarantino я возражала на пост "их много, а это хорошо". Это не хорошо, по-моему, если смотреть глобально. А как решать проблему я не знаю. По крайней мере стараться неставить заоблачные компаненты юниорам за их техконтент.
И хорошо было бы как-то мотивировать мужиков в фк, особенно крупных, а то не только мужское, но и парное фк загибается, хотя потенциальных партнерш с контентом 3-3 из старших тройных хоть ложкой ешь.

Я неочень согласна насчет "кто следит за спортом, знает имена". Тут надо не "кто следит", а "все знают". Какзнали имя Родниной, Плющенко того же, как в Японии знают Асаду.. Вот Медведева уже ЧМ, но многие ли о ней знают? Не думаю.. Туктамышева - пока единственный сезон во взрослых, яркий, победный, но ее тоже почти не знают массы. Хорошо хоть для поклонников фк это имя не новое, мы ее с 11ти лет на ЧР наблюдаем. А Загитова? Честно скажу, я вообще о нейничего не знала до этого сезона. А ты? То есть предположим она попадает на ОИ и выигрывает. Но ее имя даже поклонникам фк стало известно всего год назад, а для обычных людей это вообще мистер икс какой-то.. И конечно ее сразу сменит следующая, и если не получится такого пиара и ярких программ как у Липницкой, то и привет, никто не вспомнит гола через два.
Тара Липински и Сара Хьюз прославились своим выходом на ОИ, победой и моментальным уходом из спорта на пике славы. Сколько было обсуждений, что так нельзя, нужно подтвержать свой статус ЧОИ, а не выскочить разик и все, ну как про Сотникову сейчас.
Но Сару и Тару в том числе из-за этого быстрого ухода из спорта тоже в итоге запомнили - это было редкостью в то время. Молоденькие срвсем девочки, и бросают спорт получив медаль ОИ.
А сейчас, когда таких девочек будет каждый год новая, даже одноразовый выход на ОИ не станет сенсацией и не заставит поминать эти имена хотя бы по этому поводу. :(
лана ро
Санкт-Петербург
27.12.2016, 01:24
Амарант пишет:
имхо, рейтинги трансляциям делают звезды. Как люди ходили на Плющенко, на Ягудина, на Слуцкую итд, так теперь на кого ходить-то? Одна звезда может собрать полный зал и обеспечить аншлаг соревнованию или шоу на одно свое имя. Постоянная смена лидеров не на пользу ни зрительскому интересу к соревнованиям, ни интересу к шоу. Даром что кто-то там ЧМ или даже ЧОИ, всего-то сезончик позвездил и все, его сложно запомнить. Исключение на сег день только Липницкая, уж больно ярко ее подали на ОИ, многим в душу запало.

Активные болельщики и фанаты всегда найдут, "на кого"
Остальные, как и раньше,. будут смотреть раз в год по ТВ все равно кого. Фамилии безошибочно народные массы запоминают только тех, кто больше десятилетия прозвездил.

Кстати, из воспоминаний детства: когда появилась Водорезова и пара Черкасова-Шахрай - тоже говорили, что взрослым людям в ФК больше "не светит". Ничего, проехали.
Сейчас другое время, есть возможность тренироваться на льду круглый год, настроили катков целую кучу, в т.ч. и в тех широтах по всему миру, где раньше льда отродясь не видели, больше детей приходит заниматься, разрабатываются новые методики тренировок, совершенствуется инвентарь... И, как и во времена Водорезовой, впервые наскакавшей тройными, ФК вышло на более высокий уровень благодаря юным дарованиям. Только теперь их стало много. И, если встанет вопрос о том, как сохранить так полюбившееся зрителям "взрослое катание", надо будет только приподнять возраст допуска на взрослые старты на пару-тройку лет. И выживут только самые талантливые. А остальные несколько поостынут в "гонке", здоровье поберегут, кто - для будущих побед, кто - для их отсутствия
Амарант
27.12.2016, 01:30
лана ро кстати да, пускать с 18тилет хотя бы. К этому времени большинство молоденьких козочек войдет в пубертат и превратится в коровушек, растеряв половину контента. Хотя повышение возраста чревато тем, что во взрослом фк некому станет выступать. И/или народ начнет еще активнее закидываться гормонами сдерживающими рост и подделывать документы.
лана ро
Санкт-Петербург
27.12.2016, 01:41
Амарант пишет:
кстати да, пускать с 18тилет хотя бы. К этому времени большинство молоденьких козочек войдет в пубертат и превратится в коровушек, растеряв половину контента. Хотя повышение возраста чревато тем, что во взрослом фк некому станет выступать. И/или народ начнет еще активнее закидываться гормонами сдерживающими рост и подделывать документы.

Или поберегут свой скелет и не будут тренировать детей с 5 лет по 5ч в день? Ибо - смысл?
Если до 18 (и дольше) закидываться гормонами, то можно получить и неожиданный эффект. А документы сейчас проверить проще простого, при желании. Есть разные базы данных, все не сотрешь. Если только с рождения знать, что родилась фигуристка, пару лет не регистрировать, а потом выдать за новорожденную
Ответов:  372
Страницы: 1 2 36 7 8 9 1018 19
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2026
Время подготовки страницы: 0.112 сек.