lsd пишет: |
Прочитала внимательно все посты и вряд ли отныне выйду на лед без шапки.) Даже подумываю при особой скученности народа о каком легком вело-шлеме. |
Наверно, всё это имеет смысл. Но, обратите внимание: пластиковые протекторы на колени, локти и запястья, шлемы и т.п. используют только начинающие, фигуристов-спортсменов никогда в таком прикиде не увидишь (в отличие от роллеров). Все-таки все эти приспособления мешают тонким мышечным ощущениям.
Я одно время примерно в течение месяца катался в перчатках (меня сбили двое колдунистов, когда я упал, третий проехался по моей руке и разрезал у основания ногти на двух пальцах) — во-первых, чтобы скрыть изуродованные пальцы левой руки, во-вторых, мне некоторое время было просто страшно, а перчатки (в моем случае легкие вязаные хлопковые) создавали иллюзию защищенности. Но довольно быстро я их снял. Хотя от перчаток и есть какая-то польза (они "дисциплинируют" руки), но мне даже они мешали. Очень хорошо по этому поводу высказался один из телекомментаторов фигурного катания: "Когда мы тренировались, тренер просил нас снимать перчатки, чтобы
ладонями чувствовать лед" (имелось в виду, конечно же, не касания льда руками при падении, а именно виртуальное чувство льда, такое, как чувство воды у пловцов и т.п.; кроме того, ладони фигуриста почти всегда должны быть вытянуты параллельно льду внутренней стороной вниз — они как бы лежат на льду, если не считать воздушной прослойки).
Ну а урок из моего случая: крайне опасно лежать на льду. Упал, поднимайся мгновенно! (Правда, в том моем случае между падением и проездом по руке, да еще с хорошим отталкиванием, прошло вряд ли больше десятой секунды; и, все равно, на массовом катании руки на льду — крайне опасная ситуация! лежать на льду и даже просто стоять на месте тоже опасно). Очень хорошая установка на падения: падая, продолжай вращение вокруг вертикальной оси тела уже на льду и быстро опять вставай на ноги (такое вращение есть почти во всех элементах ФК). Ну и я, что бы там не говорили, никогда не подставляю при падении руки, в результате за много лет у меня при падениях не было ни то что травм, но даже почти не было сильных ушибов (а падал я много, не только на льду, но и на роликах). А против сотрясения мозга (почти всегда это бывает при падении назад) есть хорошее правило:
сильно прижимать подбородок к груди, максимально напрягая мышцы шеи, ни в коем случае не допускать, чтобы голова моталась. В этом случае даже удар затылком об лед, если его все же не удастся избежать, выйдет сильно ослабленным и не приведет к сотрясению.