09.05.2026, 11:50
ОФП, хореография, здоровье: У кого было сотрясение? Помогите информацией!
| MoonCat пишет: |
| пошел кататься на пенниборде. Первый раз в году. Поехал не на своей ноге. И улетел млин... По итогам немного ободрал костяшки на правой руке и синяк там же. В общем неприятно. Можно было пястную кость сломать. |
Не знаю, что такое пенниборд. Я в свое время (во второй половине 80-х) много катался на роликовой доске (skate-board?), причем для меня было жестким правилом — никогда не отталкиваться свободной ногой от асфальта (как на самокате — сейчас так многие ездят, но для нас тогда это было позором!), а набирать скорость за счет перетяжек, если говорить языком фигурного катания. Иногда я катался по часу, ни разу не коснувшись ногами асфальта и не спрыгивая с доски. Причем я очень любил кататься именно в гору (под горку было не интересно), оказывается, перетяжками можно взбираться в довольно крутую горку. Поэтому можно и ездить долго по замкнутым маршрутам.
Потом у меня доска много лет лежала на антресоли, я случайно ее обнаружил, раскапывая старые вещи. Попробовал снова на ней покататься (спустя 20 лет!), и, увы! — резина колес деградировала, стала мягкой, она потрескалась, вбирала в себя мелкие камешки, кататься было невозможно. Я купил новую доску и — о, ужас! — оказалось, что ездить на ней перетяжками, так, как я привык, невозможно. На ней другая геометрия, колеса очень мало поворачиваются при наклоне доски, плюс она ниже старой доски. Если на своей старой доске я мог развернуться на дорожке шириной всего в полтора метра (радиус поворота меньше метра), то эта была создана для езды почти что только по прямой. Я максимально ослабил затяжку болтов, чтобы увеличить наклон и максимально уменьшить радиус поворотов, но поплатился — при экстремальном наклоне низкой современной доски ее край задевает за колесо, происходит резкое торможение и, как следствие, падение.
В общем, я купил новые колеса (жаль, меньшего, чем нужно, диаметра) и поставил их на свою замечательную старую доску (купленную в Риге в середине 80-х, на обратном пути с алгебраической конференции в Кулдиге, хорошие были времена!):
И, спустя 20 лет, удалось снова покататься (много катался! вот один из видео-роликов, который сняла моя подруга, я его уже выкладывал здесь):
Количество падений на доске (особенно в конце 80-х, да и в новую эру тоже) у меня измерялось десятками (иногда на хорошей скорости, ведь перетяжками можно очень сильно разогнаться на горизонтальном участке), причем почти всегда причина падения одна и та же: под колесо попадает камень, вызывающий резкое торможение. Падаешь обычно вперед, перекувыркиваешься. Но никогда, ни разу я не то что переломов не получал, но даже и ссадин или ушибов, рваной одежды и т.п. Возможно, сказывалась молодость (относительная), а может, когда хорошо разогрет, то и падения не страшны (главное, никогда не подставлять руки — а на доске падаешь на бок, после чего удобно сделать кувырок — мне эта техника и при нескольких падениях с лошади помогла). Сейчас, когда снег наконец-то растаял, а путь на каток мне пока что заказан из-за травмы колена, попробую на днях опять возродить доску. Интересно, что при езде на ней опора на 90% на заднюю ногу, в моем случае здоровую правую, так что травма левого колена мне не должна помешать.