Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания
Новости Форум Словарь Книги Публикации Где кататься Тренеры Партнеры Инвентарь Ссылки Фото Видео

8. Первые победы советских фигуристов

Страницы: 123456789101112131415   
 

На состоявшемся в 1975 г. чемпионате мира в Колорадо Спрингс (США) неожиданно для всех золотую медаль выиграл советский фигурист Сергей Волков, победивший Владимира Ковалева, который занял 2-е место и получил серебряную медаль. Юрий Овчинников стал шестым. Ян Хофман (ГДР) все еще не мог принимать участие в соревнованиях в связи с травмой. Сергей Волков принес первую золотую награду в копилку сборной команды СССР в одиночном катании.

У женщин также неожиданно выиграла Диана Де Леув (Нидерланды). За золотую медаль боролась Кристина Эррат (ГДР), но ей не удалось опередить Диану Де Леув и даже Дороти Хэмил (США). Кристина заняла лишь только 3-е место. Диана Де Леув была первой из многих американских фигуристов, кто открыто заявил о двойном гражданстве и искал возможности представлять другие страны на соревнованиях на основе родительского или наследственного гражданства, или места рождения, несмотря на то, что являются гражданами Америки. Существующие правила были предметом частых споров и разногласий в течение многих лет в стремлении найти разумное решение между конфликтующими федерациями по этому поводу. Эта проблема все еще не решена должным образом, так как различные законы, определяющие гражданство в странах, не представляют возможности найти удовлетворяющее всех решение. Выступавшая от СССР Людмила Баконина заняла 15-е место.

Вскоре, после чемпионата мира, Совет ИСУ издал Коммюнике, в котором предлагалась система, согласно которой Технический комитет по фигурному катанию должен был давать оценку судейской деятельности как судей, так и рефери, а также рекомендации о наказаниях за неудовлетворительное судейство. Эти система с некоторыми модификациями используется и в настоящее время. Процедура наказаний отражает кумулятивный и последовательный уровень применения санкций в зависимости от степени ошибки, их повторяемости. К санкциям относятся: замечание, совет, критика, предупреждение, понижение в ранге или отстранение от судейства.

На Конгрессе ИСУ в 1975 г. было принято решение о введении в программу чемпионатов ИСУ нового чемпионата, но среди юниоров, первый из которых был проведен в 1976 г. в Межеве (Франция) после чемпионата мира среди взрослых. Эти чемпионаты (детские) приобрели статус чемпионатов мира с 1978 г.

Еще одно правило внесло ясность в проблему, касающуюся спортсменов, имеющих двойное гражданство. Теперь те, кто имеет двойное гражданство, должны были решить, за какую федерацию они будут выступать на соревнованиях и не менять своего решения в дальнейшем без согласия этой федерации.

Были и другие изменения в фигурном катании. Так, стоимость обязательных фигур в общем зачете уменьшилась до 30%, в то время как произвольного катания возросла до 50%. Оставшиеся 20% приходились на короткую программу. Если ранее короткая программа оценивалась по аналогии с произвольной, т.е. двумя оценками, и они назывались также, как и в произвольном катании. то теперь были введены новые оценки для короткой программы. Первая оценка была за "обязательные элементы", а вторая - за "представление". Кроме того, была предложена шкала снижений за допущенные ошибки в элементах или пропуск того или иного элемента. Причем снижения надо было делать только в первой оценке. Эта система оценивания короткой программы одиночного катания действует и в настоящее время, правда, с некоторыми изменениями и дополнениями в шкале снижений. После ее введения, уровень судейства короткой программы значительно повысился.

В отношении повышения квалификации судей было введено требование о посещении всеми судьями, кто хочет повысить свой ранг, судейских семинаров. Техническому комитету было предложено подготовить к следующему Конгрессу рекомендации по проведению экзамена для судей, которые хотят перейти в категорию судей для работы на чемпионатах ИСУ. Вице-президент ИСУ Шумейкер (США) выразил определенное беспокойство, в связи с увеличившимся количеством предпринятых санкций против судей не только за так называемое "нацио-нальное пристрастие", но также и за "не компетентное судейство". В 1970 -1975 гг. число судей, которые были наказаны за судейство в одиночном катании, увеличилось до 22 человек, в сравнении с 7-ю в декаде 1960-х гг. Это вызвало сильнейший протест со стороны различных федераций. Проблема судейства была выдвинута на передний план и потребовала от Совета ИСУ и Технического комитета принятия мер по улучшению подготовки и повышения квалификации судей. Еще одно важное изменение в правилах было принято на этом Конгрессе. Оно касалось средней оценки, а также самой высокой и самой низкой оценок, выставленных судьями первому участнику в каждом виде соревнований. Прежде чем показать оценки на табло, рефери должен был определить и затем сообщить всем судьям среднюю оценку для первого участника, который судьи должны были придерживаться. Это позволило судьям устранить спорные моменты о том, какой должна быть оценка у первого участника и начать судейство на общем для всех уровне. Несмотря на то, что обсуждение оценок требует дополнительного времени, это значительно облегчило работу судей и дало возможность выработать единое мнение, одинаковый подход к оценке соревновательных программ.

Чемпионат мира 1976 г. проводился в Гетеборге (Швеция) после Олимпийских игр. Предполагалось, что олимпийские чемпионы в одиночном катании Джон Карри (Англия) и Дороти Хэмилл (США) не будут принимать участия в нем. Но в последний момент они решили закончить свою карьеру позже. Хотя Джон Карри прекратил тренировки сразу же после Олимпийских игр, тем не менее он виртуозно и безупречно исполнил свою произвольную программу и добавил еще одну золотую медаль чемпиона мира к своей коллекции. За титул также боролись Владимир Ковалев (СССР) и Ян Хофман (ГДР). Ковалев завоевал серебряную медаль, а Ян Хофман - бронзовую. Игорь Бобрин и Константин Кокора заняли 8-е и 11-е места соответственно. В женском одиночном катании Дороти Хэмилл легко выиграла у Кристины Эррат (ГДР), чемпионки мира 1974 г., и Дианы Де Леув (Нидерланды), чемпионки 1975 г. В итоге Эррат заняла 2-е место, а Де Леув - 3-е. Это был редчайший случай, когда на пьедестале стояли три девушки, каждая из которых обладала титулом чемпионки мира! Новая, но необычайно талантливая фигуристка Елена Водорезова представляла нашу страну на чемпионате. Лена заняла в итоге 11-е место, но в произвольном катании показала девятый результат.

Чемпионат мира 1977 г. предъявил несколько сюрпризов. Они, конечно, были связаны со сменой чемпионов, так как предыдущие закончили свои выступления в спорте. Этот чемпионат проводился в Токио (Япония). Это был первый чемпионат ИСУ, проведенный в Японии, не считая Олимпийских игр, которые прошли в 1972 г. Женский одиночный турнир ознаменовался началом трехлетней борьбы между Анет Петч (ГДР) и Линдой Фратиани (США) за высший титул в мире. Линда неожиданно победила на этом чемпионате. На предыдущем первенстве она была лишь пятой. Она взошла на высшую ступень пьедестала, обыграв Анет Петч в произвольной программе (заняв 2-е место), а Петч была третьей в произвольной программе, но шестой - по короткой, несмотря на то, что выиграла обязательные фигуры. А сенсацией чемпионата стало первое место Елены Водорезовой (СССР)в произвольном катании. Хотя Лена имела 5-е место по короткой программе, она завоевала малую серебряную награду по сумме двух программ (короткой и произвольной). В итоге она стала седьмой. На предыдущем чемпионате Водорезова была лишь одиннадцатой. Успешное выступление Водорезовой позволило нашей стране выставить двух фигуристок в женском одиночном катании.

Вакантный чемпионский титул у мужчин выиграл Владимир Ковалев (СССР), который победил Хофмана, несмотря на то, что набор мест за виды троеборья определяющий результат в целом был лучше у Хофмана. Судите сами: Ковалев имел 1, 2, 3-е места, а Хофман - 2, 1, 2-е места. Тем не менее общее количество очков, которое окончательно определяет итоговое место, у Ковалева было меньше - 16, а у Хофмана - 18. Сенсацией чемпионата также был успех японского фигуриста Минори Сано, который в итоге занял 3-е место и выиграл у всех по сумме короткой и произвольной программ. Он принес первую медаль Японии в мужском одиночном катании. Юрий Овчинников был седьмым, а Константин Кокора - одиннадцатым.

На Конгрессе ИСУ, последовавшем за чемпионатом мира этого года, вновь были внесены изменения в правила, касающиеся исполнения обязательных фигур. Так, количество групп обязательных фигур, которые определялись жеребьевкой, сократились до 2-х (шесть фигур) из бывших 3-х групп (девять фигур). Продолжала совершенствоваться и короткая программа одиночного катания на основании полученного опыта проведения соревнований в ней. Были созданы четыре группы элементов короткой программы, каждая из которых должна быть использована в четырехлетнем цикле. Произошли небольшие изменения в подсчете результатов соревнований, которые касались деления мест участниками у одного и того же судьи. Теперь, если два или несколько участников получают у одного и того же судьи одинаковые оценки, т.е. делят одно и тоже место, то все они получают одно и тоже место, которое они делят, а не среднее от этих мест. Это изменение имело положительный результат для спортсменов, так как теперь не ущемляло их, в случае если они делили места. Например, если ранее фигуристу записывали 1 1/2-е место, то теперь - 1-е место. Это также способствовало более быстрому подсчету результатов.

На Конгрессе также была принята новая система для определения финальных результатов в фигурном катании на коньках первоначально для использования ее в международных соревнованиях и по желанию федерации, которая проводила эти соревнования. Эта система была разработана в 1971 г. представителем из Венгрии Пал Ярошем и усовершенствована в дальнейшем Элемером Тертаком. Суть этой системы сводилась к следующему: результат в каждом виде троеборья (место) умножалось на соответствующий коэффициент. Затем умноженные на коэффициент места (теперь очки) складывались. Тот спортсмен, который имел меньшую сумму очков, получал 1-е место и т.д. по возрастающей. Используя эту систему, уже не требовалось подсчитывать сумму баллов за все виды, полученную каждым спортсменом у каждого судьи, т.е. отпала необходимость определять окончательное расположение мест судей. Это означало, что судейство в каждом виде троеборья становилось независимым. Кроме этого, упрощалась система определения результатов. Эта система также давала возможность использовать разные судейские бригады для судейства каждого вида троеборья (по желанию), как средство, предохраняющее спортсменов от "судейских блоков". В отношении самих судей также были приняты некоторые изменения. Был оговорен в правилах минимальный (25 лет) и максимальный (55 лет) возраст судей для их первого назначения для работы на международном уровне. Срок окончания работы судей был все еще на уровне 70 лет. Судьи, которые бездействовали на протяжении трех лет, должны быть понижены в ранге до тех пор, пока они не сдадут экзамен и не посетят организованный ИСУ судейский семинар. Для всех кандидатов в судьи чемпионатов ИСУ (т.е. для судейства чемпионатов Европы, чемпионатов мира и Олимпийских игр) был введен экзамен (письменный и практическое судейство), проводимый Техническим комитетом по фигурному катанию и членами Совета ИСУ, начиная с 1979 г. Первые экзамены состоялись в Гааге (Нидерланды) и Лейк Плесиде (США), где приняли участие 15 человек, один из которых экзамен не сдал. С этого времени экзамены проводятся ежегодно на одном из соревнований. В них приняли участие уже около двухсот человек. Число успешно сдавших экзамен судей колеблется в пределах 85-87%. Безусловно, экзамен и семинары, проводимые под эгидой ИСУ, послужили мощным фактором в улучшении качества судейства и повышении квалификации судейского корпуса. Как следствие судейство заметно улучшилось, о чем свидетельствует тот факт, что число наказаний судей сократилось с 43 в течение 70-х гг. до 12 в 80-х. Самый неприятный инцидент произошел в 1977 г., когда Совет ИСУ принял решение о том, что Федерация фигурного катания на коньках СССР должна быть лишена права назначать судей для работы на чемпионатах ИСУ в 1978 г. на основании повторяющихся многократно национальных пристрастий. В правилах по этому поводу написано: "Если судьи какой-либо федерации зарекомендовали себя как некомпетентные и демонстрировали национальное пристрастие в течение нескольких лет, а федерация была предупреждена об этом, то она теряет право назначать своих судей на чемпионаты, так как федерация несет ответственность за подготовку и знания своих судей. "Кроме того, она также должна нести ответственность за их работу на чемпионатах ИСУ и других соревнованиях. Но теория остается сзади правил. Некоторые попытки исключить это правило были предприняты федерациями, основываясь на том, что деятельность судьи на соревновании сугубо индивидуальна, и он сам должен отвечать за свои ошибки. Но эти попытки оказались безуспешными.

В 1977 г. впервые в Технический комитет по фигурному катанию на коньках был избран представитель от Советского Союза Валентин Писеев. Первые попытки баллотироваться в Технический комитет были предприняты В. Писеевым еще в 1973 и 1975 гг., но в обоих случаях ему не хватило одного голоса, чтобы быть избранным. В 1977 г. он был избран в Комитет с преимуществом тоже в один голос! Валентин Писеев работал в Комитете до 1985 г.

Чемпионат мира 1978 г. был проведен в Оттаве (Канада), вернувшись в эту страну спустя шесть лет. Как и следовало ожидать и на этом чемпионате не обошлось без сюрпризов. Неожиданно выиграл американский фигурист Чарльз Тикнер, который смог занять в итоге 1-е место, хотя ни в одном виде троеборья не был первым. Он опередил Яна Хофмана (ГДР) и защищающего свой титул чемпиона мира Владимира Ковалева. Ковалев на этом чемпионате занял лишь 4-е место, хотя лидировал после обязательных фигур. Но неудачное выступление в короткой (7-е место) и произвольной (6-е место) программах, не позволяли ему занять место на пьедестале. Второй наш участник - Игорь Бобрин приблизился к пьедесталу, получив 5-е место в итоге, а по сумме короткой и произвольной программ даже определил Ковалева, заняв 4-е место. Константин Кокора выступил неудачно, заняв 14-е место из 17. В женском одиночном катании Анет Петч (ГДР) сместила с трона Линду Фратиани (США). Третьей стала Сюзанна Дриано (Италия), Канадо-американка, представляющая Италию на чемпионате мира. Елена Водорезова поднялась на одно место выше, чем годом раньше, заняв в итоге 6-е место. Второй представительницей от нашей страны была Наталья Стрелкова. Она ровно выступила в трех видах многоборья (15, 15 и 12-е места) в итоге получив 15-е место из 23 заявленных участниц.

Как правило, в фигурном катании на коньках в предолимпийском сезоне происходили какие-либо изменения. Сезон 1978-1979 не оказался исключением из этого правила. Чемпионат мира 1979 г. состоялся в Вене, в так называемой "столице" фигурного катания на коньках, спустя 12 лет. В мужском одиночном катании Владимир Ковалев вернул себе титул чемпиона мира, который у него "отнял" в 1978 г. Чарльз Тикнер (США). Тикнер на этом чемпионате остался вообще без медали, заняв лишь 4-е место. 2-е место завоевал Робин Казинс в основном за счет прекрасного выступления в произвольной программе, где он был первым. 3-е место досталось Яну Хофману (ГДР). Два других советских фигуриста - Игорь Бобрин и Константин Кокора заняли 10-е и 11-е места соответственно. У женщин Линда Фратиани (США) также вернула свой титул, который она впервые выиграла в 1977 г., победив Анет Петч, свою постоянную соперницу в острой конкурентной борьбе. Эми Ватанабе из Японии выиграла бронзовую медаль, первую медаль на чемпионатах мира для своей страны в женском одиночном катании. От нашей страны принимала участие лишь одна спортсменка - Наталья Стрелкова, которая в итоге заняла лишь 13-е место. Это означало, что на следующий год СССР может заявить только одну фигуристку, так как Стрелкова оказалась за чертой первых десяти спортсменов.

 
Абсалямова И.В. Столетняя история чемпионатов мира по фигурному катанию на коньках (одиночное катание): Учеб. пособие для студентов акад. и ин-ов физ. культ. / РГАФК. - М.: ФОН, 1997
Разделы
Столетняя история чемпионатов мира по фигурному катанию на коньках (Абсалямова И.В.)
Введение
1. Исторические предпосылки развития фигурного катания на коньках
2. Первые чемпионаты мира по фигурному катанию на коньках
3. Возрождение чемпионатов мира после первой мировой войны
4. Чемпионаты мира после второй мировой войны
5. Триумф и трагедия в чемпионатах мира
6. Смена чемпионов
7. Взлеты и падения
8. Первые победы советских фигуристов
9. Революция в одиночном катании
10. Новые сюрпризы
11. Вторая революция
12. Новые страны, новые чемпионы
Призеры чемпионатов мира (мужчины)
Призеры чемпионатов мира (женщины)
Вход
Имя
Пароль
 
Поиск по сайту

© Tulup 2005–2017
Время подготовки страницы: 0.012 сек.