Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания
Новости Форум Словарь Книги Публикации Где кататься Тренеры Партнеры Инвентарь Ссылки Фото Видео

9. Революция в одиночном катании

Страницы: 123456789101112131415   
 

1980 г. вызвал небывалое ранее повышение интереса к фигурному катанию на коньках у средств массовой информации, что объяснялось прежде всего революцией в прыжках в одиночном катании. Некоторые спортсмены начали исполнять прыжок "Аксель" в три с половиной оборота! Еще в Оттаве в 1978 г. представитель Канады Верн Тейлор исполнил тройной "Аксель Паульсен". Пресса настаивала на том, чтобы ИСУ официально заявил, был или не был этот прыжок удачно исполнен как первая попытка. В конце концов представители ИСУ этот прыжок засчитали, несмотря на ошибки при приземлении (были сделаны тройки).

Аналогичная ситуация, возникла спустя десять лет, в 1988 г. в Будапеште, когда Курт Браунинг (Канада) официально заявил об исполнении четверного "тулупа" и снова с ошибочным приземлением (тройки на выезде). И опять, но уже в Мюнхене (ФРГ) в 1991 г. Сурия Бонали из Франции объявила об исполнении того же четверного "тулупа" и тоже с ошибкой - не докрутила последний, четвертый, оборот в воздухе до приземления. Ни одна из первых вышеуказанных попыток исполнения сложных многооборотных прыжков в фигурном катании на коньках не считается официальным "рекордом", как, например, в скоростном беге на коньках. Но от каждого исполнителя требовалось официальное заявление перед представителями ИСУ, так как на этом настаивала пресса. К сожалению, большое одобрение, даже в случае не очень хорошего исполнения этих прыжков, исходит от публики и средств массовой информации. Из-за их положительной реакции, несмотря на то, что страдает артистичность исполнения, прыжки становятся примером для подражания. Их исполнение также влияет и на судей, и на тренеров.

Чемпионат мира 1980 г., проведенный в Дортмунде (ФРГ), был как бы "переходный" по своей природе, когда опытные спортсмены, получив высшие награды на Олимпийских играх, потерпели поражение на чемпионате.

У мужчин Ян Хофман (ГДР) выиграл у Робина Казинса - олимпийского чемпиона и чемпиона Европы. Казинс занял лишь 5-е место по обязательным фигурам, а в короткой и произвольной программах он был первым. Однако столь низкое место по фигурам не позволило обыграть Хофмана. Оба фигуриста закончили выступления в спорте после этого чемпионата. От нашей страны выступали Игорь Бобрин, занявший 7-е место, и Александр Фадеев - 14-е место.

У женщин Анет Петч добавила себе мировой титул к своей золотой олимпийской медали. Серебряная медалистка Олимпийских игр Линда Фратиани, несмотря на травму, решила участвовать в чемпионате и в итоге заняла 3-е место, пропустив вперед Дагмару Лурц (ФРГ). На чемпионате было заявлено 33 спортсменки, но закончили выступления 29, четыре фигуристки снялись во время соревнований. Среди них была и представительница нашей страны Елена Водорезова. Лена выполнила обязательные фигуры, заняв 11-е место, короткую программу, где была лишь пятнадцатая, после чего снялась со старта из-за болезни.

На Конгрессе после чемпионата мира 1980 г. были внесены некоторые технические изменения в правила, касающиеся одиночного катания. Так, изменилась продолжительность исполнения произвольной программы мужчинами с 5 мин до 4 мин 30 сек. Сократилось и количество групп обязательных фигур до двух. С этого момента одиночники могли в тренировке исполнять фигуры двух групп, всего шесть фигур, но для соревнований была оставлена только одна группа, которую заранее определяли.

Венгерская система для определения окончательных результатов, и о которой сообщалось выше, была официально принята для использования на всех чемпионатах ИСУ, Олимпийских играх и международных соревнованиях начиная с 1981 г. Был изменен минимальный возраст для назначения в качестве судьи международных соревнований с 25 до 23 лет.

В качестве эксперимента предложили использовать новый подход к судейству в фигурном катании на коньках. Его суть заключалась в том, что каждый вид фигурного катания должен оцениваться двумя судейскими бригадами, состоящими из семи человек. В одиночном катании - одна бригада судей оценивает обязательные фигуры и короткую программу, а другая - произвольную программу. Эти семь судей определяются жеребьевкой из представителей судейского корпуса тех федераций, которые заявили своих участников в данном виде фигурного катания на коньках. Главной целью этого нововведения было исключить возможность образования "блоков" в судействе. Но это не понравилось судьям, так как возникали различные конкретные ситуации, среди которых был определенный дисбаланс при распределении судейских мест. Другой важнейшей проблемой было увеличение числа судей, необходимых для обслуживания соревнований. Учитывая все это, ИСУ отказался использовать эту систему. И после эксперимента, проведенного в 1982 г., эта система была аннулирована.

В сентябре 1980 г. Международный союз конькобежцев постигла тяжелая утрата. После операции неожиданно скончался Президент ИСУ Жак Фавар. Его избрали посмертно Почетным Президентом ИСУ на следующем Конгрессе в 1982 г. Согласно Конституции, новым Президентом стал Олаф Поульсен (Норвегия).

Сезон 1980/81 гг. стал сезоном смены чемпионов: с одной стороны, некоторые чемпионы закончили спортивную карьеру, с другой - новички очень быстро дали о себе знать.

Чемпионат мира 1981 г. проходил в США в Хартфорде, столице штата Коннектикут, на ледовой арене, вмещающей 16 000 зрителей. Новым чемпионом среди мужчин стал Скот Хамильтон (США), который был первым и в короткой, и в произвольной программах. 4-е место в обязательных фигурах не помешало ему занять в общем итоге 1-е место. Серебряную медаль получил его соотечественник - Дэвид Санти. Очень близко к нему подошел наш фигурист - Игорь Бобрин. Бобрин хорошо справился с произвольной программой, где он был вторым. 4-е место по короткой программе и 5-е по обязательным фигурам дало возможность Игорю Бобрину занять в итоге 3-е место и получить бронзовую награду. Вместе с Бобриным нашу страну представлял молодой талантливый фигурист Владимир Котин. Он очень ровно выступил во всех видах троеборья, получив 10-е места. Но по сумме короткой и произвольной программ Владимир оказался на 9-м месте и поэтому в итоге тоже занял 9-е место.

У женщин, впервые для Швейцарии, титул чемпионки мира завоевала замечательная фигуристка Дениз Бильман. Ее именем названы виртуозные вращения с захватом ноги, которые Дениз исполнила первой в мире. Серебряную награду получила Элайн Зайяк (США), а бронзовую - Клаудиа Кристофич-Биндер (Австрия). Советский Союз представляла Кира Иванова. Неожиданно для всех Кира получила 4-е место по короткой программе. В других видах ей не очень повезло (13-е место в обязательных фигурах и в произвольном катании). В итоге Кира заняла 12-е место.

В 1982 г. чемпионат мира переместился на Европейский континент в Копенгаген. Кстати, в этом городе чемпионат проводился впервые. Скот Хамильтон (США) отстоял свой титул, опередив Норберта Шрама (ФРГ). 3-е место занял Брайан Покар. Игорь Бобрин с 3-го места на предыдущем чемпионате опустился сразу на 7-е. Он неудачно прокатал короткую программу, заняв лишь 9-е место, да и в произвольной программе не показал все, на что был способен, получив 6-е место. Владимир Котин, который тоже участвовал в этом чемпионате, тоже немного опустился вниз, получив 11-е место. Еще один фигурист из Советского Союза был заявлен на этом чемпионате - Александр Фадеев. Успех Бобрина на чемпионате мира 1981 г. позволил федерации фигурного катания нашей страны иметь трех участников в этом виде одиночного катания. Александр опередил Котина на одно место, в итоге заняв 10-е место. В женском одиночном катании произошел уникальный случай. Элайн Зайяк (США) выиграла золотую медаль при очень интересных обстоятельствах. Она занимала 4-е место в обязательных фигурах, затем была десятой в короткой программе. Перед произвольной программой по сумме двух видов она занимала 7-е место. Но в произвольной программе ей удалось стать первой и в общем итоге она тоже стала первой! Это был хороший пример того, что из себя представляет новая система подсчета результатов. Она показывала, что возможны перемещения спортсменов вверх, если они хорошо катаются в произвольном катании. Однако этот случай доказал, что неудачные выступления также помогают спортсменам! (Зайяк, например). Другая сторона медали или противоположный случай, произошел с Кристиной Вегелиус (Финляндия). Она была лидером после короткой программы, затем опустилась на 9-е место в итоге вследствие того, что произвольную программу откатала неудачно, заняв в ней только 12-е место. Серебряную награду получила Катарина Витт (ГДР), а бронзовую - Клаудиа Кристофич-Биндер. Елена Водорезова замкнула пятерку сильнейших фигуристок мира. Лена неплохо выступила в обязательных фигурах (5-е место) и в короткой программе (3-е место). В произвольном же катании она стала восьмой. Но тем не менее в итоге - 5-е место.

На Конгрессе ИСУ, прошедшем в Ставенгере (Норвегия), как обычно, были внесены некоторые изменения в правила. Одно из них касалось любительских прав спортсменов. Было принято изменение, согласно которому, спортсмен, имеющий вид на жительство в иностранном государстве, по крайней мере, в течение одного года (а формально - это шесть месяцев) может представлять федерацию той страны, где он прописан, но иметь разрешение на это от федерации той страны, гражданином которой он является. Это нововведение не очень помогало спортсменам с постоянной пропиской в других странах, так как федерации сами по себе в таких случаях создавали серьезные преграды.

В фигурном катании на коньках произошли некоторые изменения, касающиеся жеребьевок и подсчета результатов. В одиночном катании жеребьевка стартовых номеров для произвольного катания должна была проводиться на основании суммарных результатов за обязательные фигуры и короткую программу (ранее только по результатам короткой программы). В связи с тем, что произошло значительное увеличение числа заявок на участие в чемпионатах мира, особенно в одиночном катании, ИСУ предпринял первые попытки сократить их. Первая ревизия касалась изменения количества мест на чемпионатах, которые "зарабатывали" федерации. Ранее это были первые пять мест во всех видах фигурного катания. Это значило, что если фигуристы попали в пятерку, то на следующий год федерация, которую они представляют, могла заявить трех спортсменов. Теперь же это число было ограничено до 3-го места в одиночном катании.

Для сравнения - количество заявок на чемпионатах мира 1962 и 1982 гг. изменилось следующим образом: у мужчин количество участников возросло с 18 до 30, а у женщин - с 21 до 34.

Для ограничения количества участников на чемпионатах мира были внесены положения, связанные с использованием уже существующих или новых соревнований в качестве квалификационных. Так, например, предлагали считать чемпионат Европы таким отборочным соревнованием для европейских стран, чемпионат стран тихоокеанского бассейна для неевропейских стран. Но это предложение не вызвало поддержки у большинства. Кроме того, ни у кого не возникло желания организовать такой новый чемпионат. Но идея об организации все еще жива и по сей день, так как увеличивающееся количество заявок ежегодно вызывает массу дебатов по этому поводу. Однако решение, тем не менее было найдено. Оно сводилось к следующему: если в соревнованиях было заявлено 24 или более участников, то к финалу допускались не все, а только 15 фигуристов. Остальные же катались в своем раздельном раунде, который назывался финал "Б" или "утешительный" финал. В отношении формирования судейской бригады также произошли изменения. Количество "работающих" судей, т.е. тех, кто обязательно должен быть в бригаде на основании результатов предыдущего чемпионата мира, сократилось до трех в каждом виде фигурного катания на коньках (вместо пяти, определенных с 1973 г. и шести - с 1961 г.). Количество повторений следов в обязательных фигурах сократилось с трех до двух раз. Таким образом, нарушилась многолетняя традиция, действующая еще с 1895 г. Целью этого новшества было уменьшить количество времени, необходимого для исполнения обязательных фигур. Это имело положительный эффект не только потому, что экономило время, но и улучшило качество исполнения фигур, особенно фигур с петлями.

Чемпионат мира 1983 г. проводился в Хельсинки (Финлян-дия). Предыдущий чемпионат (среди мужчин) проводился в этой стране лишь в 1914 г. Скот Хамильтон (США) в третий раз отстоял свой титул. Норберт Шрам (ФРГ) был вторым, а молодой канадский фигурист Брайан Орсер стал третьим. Орсер уверенно занимал вторые места по короткой и произвольной программам после Хамильтона. Но 8-е место в обязательных фигурах не дало возможности опередить Шрама. Александр Фадеев занял 4-е место, а Владимир Котин - 9-е.

В женском одиночном катании наблюдалась какая-то неразбериха. Сначала Элайн Зайяк, которая собиралась подтвердить свой титул чемпионки, снялась с соревнований из-за травмы ноги. Затем Розалин Самнерс (США), которая была шестой на предыдущем чемпионате, выиграла соревнования по обязательным фигурам, произвольному катанию и получила титул чемпионки мира. Катарина Витт (ГДР), европейская чемпионка, опустилась на 4-е место, а Клаудиа Лестнер (ФРГ) неожиданно заняла 2-е место и вместе с ним получила серебряную медаль. Так как на этом чемпионате было заявлено 29 женщин, был проведен финал "Б", где стартовали двенадцать фигуристок. Первой в этом финале была Карин Телсер (Италия).

Приятным сюрпризом для советских фигуристов стала бронзовая награда Лены Водорезовой на этом чемпионате. Вторая фигуристка из нашей страны - Анна Кондрашова - тоже выступила очень успешно, заняв в итоге 5-е место.

В 1984 г. чемпионат мира вернулся в Канаду, в Оттаву, после шестилетнего перерыва и явился заключительным этапом олимпийского сезона. К сожалению, Самнерс (США) предпочла заключить контракт с шоу и не участвовать в чемпионате мира. К удивлению многих чемпионка мира 1982 г. Элайн Зайяк (США) решила снова участвовать в соревнованиях. В итоге Зайяк заняла 3-е место. Катарина Витт (ГДР) выиграла свой первый титул чемпионки мира, причем абсолютно спокойно и уверенно. Она была первой во всех видах троеборья. Серебряная медаль была вручена советской фигуристке Анне Кондрашовой. По сумме короткой и произвольной программ Кондрашова была второй, что и определило ее столь высокий успех в чемпионате мира. Вместе с Кондрашовой боролась и Кира Иванова, которая постепенно приближалась к пьедесталу. Достаточно сказать, что Кира заняла 2-е место по обязательным фигурам и 3-е - в короткой программе. Ошибки, допущенные в произвольной программе, не позволили ей подняться в этом виде выше 7-го места, что и определило конечный результат Киры - 4-е место. В этом чемпионате были заявлены 23 спортсменки, поэтому все выступали в одном финале. А вот у мужчин число заявок оказалось больше. Было заявлено 26 фигуристов. Норберт Шрам (ФРГ) снялся с чемпионата, не выступая ни в одном из видов. Тем не менее было два финала. В основном финале 1-е место занял Скот Хамильтон (США). Это была четвертая победа Скота на чемпионатах мира. Вторым был Брайан Орсер (Канада), который выиграл произвольную программу у Хамильтона, но по обязательным фигурам был слишком далеко - седьмым. Александр Фадеев (СССР) занял 3-е место. Он ровно выступил в короткой и произвольной программах (3-е место), а по "школе" был пятым. Владимир Котин был в итоге восьмым. В финале "Б" 1-е место досталось молодому чешскому фигуристу Петру Барне.

На Конгрессе ИСУ, состоявшемся по окончании этого сезона, вновь обсуждалось предложение о проведении квалификационных соревнований в качестве отборочных на чемпионаты мира (чемпионат Европы и чемпионат тихоокеанского региона). Однако оно было отвергнуто снова, и вопрос о сокращении количества заявок на чемпионаты остался открытым и требовал принятия другого решения.

Комитет по фигурному катанию на коньках принял принципиальные изменения правил, касающихся содержания или проведения чемпионатов и судей. Так называемый "Б" финал был переименован в "полуфинал", из которого три лучших фигуриста должны войти в финальный раунд. Общее число финального раунда было изменено с 15 до 20, причем 17 спортсменов отбирались по результатам суммы короткой программы и обязательных фигур. В соревнованиях по обязательным фигурам также произошли изменения. Были определены четыре группы фигур. Две из них объявлялись заранее. Из этих двух групп жеребьевкой определялась та группа, фигуры которой будут исполняться на чемпионате. Было дано определение "хорошо сбалансированной произвольной программы", которое внесли в правила соревнований.

В отношении композиции судейских бригад также произошли изменения. Теперь оставалось в бригаде только по три (уже установленных) судьи, оставшиеся шесть (и один запасной) будут определяться жеребьевкой, заранее на основании результатов чемпионата Европы. Целью этого нововведения было сократить финансовые расходы федераций, которые будут знать заранее, каких судей они смогут командировать на чемпионат мира.

Был утвержден окончательный возрастной ценз судей на чемпионатах - 70 лет на 1 июля. Максимальный возраст первого назначения судей сократился с 55 до 45 лет. Судьи из категории "Судей для чемпионатов ИСУ" или "рефери", получившие санкции за некомпетентное или неудовлетворительное судейство, могли восстановить свой прежний статус только после удовлетворительного судейства в более низкой категории и посещения судейского семинара с успешной сдачей экзамена.

Конгресс 1984 г. закончил свою работу с чувством глубокого удовлетворения достигнутыми результатами во многих сферах деятельности в фигурном катании в заключении было принято решение об организации и создании "Галереи Славы" и музея в Колорадо Спрингс (США).

 
Абсалямова И.В. Столетняя история чемпионатов мира по фигурному катанию на коньках (одиночное катание): Учеб. пособие для студентов акад. и ин-ов физ. культ. / РГАФК. - М.: ФОН, 1997
Разделы
Столетняя история чемпионатов мира по фигурному катанию на коньках (Абсалямова И.В.)
Введение
1. Исторические предпосылки развития фигурного катания на коньках
2. Первые чемпионаты мира по фигурному катанию на коньках
3. Возрождение чемпионатов мира после первой мировой войны
4. Чемпионаты мира после второй мировой войны
5. Триумф и трагедия в чемпионатах мира
6. Смена чемпионов
7. Взлеты и падения
8. Первые победы советских фигуристов
9. Революция в одиночном катании
10. Новые сюрпризы
11. Вторая революция
12. Новые страны, новые чемпионы
Призеры чемпионатов мира (мужчины)
Призеры чемпионатов мира (женщины)
Вход
Имя
Пароль
 
Поиск по сайту

© Tulup 2005–2017
Время подготовки страницы: 0.014 сек.