Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания
Новости Форум Словарь Книги Публикации Где кататься Тренеры Партнеры Инвентарь Ссылки Фото Видео

7. Взлеты и падения

Страницы: 123456789101112131415   
 

Следующий чемпионат мира по фигурному катанию на коньках 1968 г. был проведен в Женеве, впервые в этом швейцарском городе. Как и предполагалось, этот чемпионат не обошелся без сюрпризов. Как стало уже привычным на чемпионатах мира, проводившихся вслед за Олимпийскими играми (а Олимпийские игры 1968 г. состоялись в Гренобле, Франция), были отмечены "взлет и падание" тех фигуристов, кто продолжал участвовать в чемпионатах и кто начинал свою карьеру "звезды будущего".

В мужском одиночном катании австриец Эммерих Данцер продемонстрировал свою хорошую спортивную форму, снова выиграв произвольную программу. Он занял 2-е место по обязательным фигурам, но это не помешало ему победить Тима Вуда (США) и получить в третий раз золотую медаль. Но его победа оценивалась как спортивная и давала еще один наглядный пример о растущих проблемах в судействе одиночного фигурного катания. Сергей Четверухин вошел в десятку сильнейших, заняв 9-е место. В женском одиночном катании снова победила Пегги Флеминг (США), выиграв свой третий титул чемпионки мира. 2-е место заняла Габи Зайферт (ГДР), а 3-е - Ханна Машкова из Чехословакии. Представительница от нашей страны Елена Щеглова также улучшила свои позиции, в итоге оказалась на 10-м месте.

В 1969 г. новые чемпионы пришли на сцену, чтобы начать четырехлетний марш к следующим Олимпийским играм. Чемпионат мира 1969 г. вернулся в Колорадо-Спрингс, в Соединенные Штаты Америки в четвертый раз. Условия для соревнований считались не лучшими, так как они проходили на катке не стандартного размера и на высоте 1600 метров над уровнем моря. Тем не менее чемпионат имел успех, так как организован был на высоком уровне и для спортсменов были созданы все необходимые условия. Тем не менее, следуя пословице "дома и стены помогают", Тим Вуд, американец, выиграл свой первый чемпионский титул, одержав победу над чемпионом Европы Ондреем Непелой из Чехословакии. Габриэла Зайферт (ГДР) также выиграла свой первый титул и стала новой восходящей звездой фигурного катания на коньках. Елена Щеглова повторила свой предыдущий результат (10-е место), а Сергей Четверухин поднялся чуть выше и занял в итоге 8-е место.

Впервые в истории развития фигурного катания на коньках на чемпионате мира 1969 г. состоялась встреча между представителями Международного профессионального союза (ИПСУ) - организации, объединяющей тренеров со всего мира, с членами Технического комитета по фигурному катанию на коньках и членами Совета ИСУ. С тех пор такие встречи стали проводиться ежегодно. Эти встречи имеют неоценимое значение, так как дают возможность обмениваться идеями и концепциями по дальнейшему развитию вида спорта.

Изменения, которые были приняты на Конгрессе 1969 г. в области катания на коньках, касались в основном возрастных границ для юниоров. Был установлен максимальный возраст в 16 лет для одиночного катания, кроме того, был введен запрет для участия юниоров в чемпионатах ИСУ, кроме тех, кто занял призовые места в международных соревнованиях среди взрослых. Минимальный возраст для фигуристов, которые могут быть заявлены на чемпионаты, составил 12 лет.

Серьезные изменения произошли и в правилах, касающихся жеребьевки стартовых номеров для одиночного произвольного катания. Согласно новым правилам, спортсмены, которые занимают места в слабой половине по обязательным фигурам, будут исполнять произвольную программу в начале соревнований в порядке, обратном занятым местам. Те же, кто имеет места в сильной половине, будут кататься последними в соответствии стартовым номерам, определенным жеребьевкой.

На Конгрессе Национальная ассоциация Англии предприняла попытку внести четыре новые сложные обязательные фигуры в программу. Но предложение не было принято, а передано Техническому комитету по фигурному катанию на коньках с рекомендацией о включении одной такой фигуры ежегодно взамен одной старой так, чтобы количество фигур в общей сложности не изменилось. Однако подобно всем предшествующим это предложение было отвергнуто на следующем Конгрессе. Это была уже шестая, начиная с 1901 г. попытка введения новых обязательных фигур.

Таким образом, 60-е годы подошли к концу. Это был период бурного расцвета и развития фигурного катания на коньках, который сменился периодом некоторого "штормового ветра" в течение 70-х годов. В эти годы можно было наблюдать большие сдвиги в различных аспектах фигурного катания на коньках. Были разработаны образовательные программы для повышения квалификации специалистов, тренеров и спортсменов. Были изданы новые публикации и фильмы, которые очень скоро стали важнейшей частью, помогающей в тренировочном и образовательном процессе. В связи с тем, что фигурное катание на коньках - это очень сложный вид спорта, и правила его тоже достаточно субъективны, Технический комитет регулярно издавал и переиздавал специальную литературу, обеспечивающую приток знаний к тем, кто вовлечен в этот вид спорта. Помимо настольных книг для судей, были опубликованы и переизданы книги Йозефа Дедича по одиночному фигурному катанию на коньках, в которых автор исследовал в деталях динамические характеристики прыжков, описал методы тренировки. Первое официальное издание этого учебника для ИСУ было сделано в 1974 г. Книга стала бестселлером, она переведена на многие языки. В последний раз книга была переиздана в 1992 г. к столетию Международного союза конькобежцев.

В эти годы регулярно проводились международные семинары и курсы, издавались новые фильмы по различным видам фигурного катания на коньках. Следует упомянуть тех, кто внес большой вклад в эту важнейшую деятельность в области спорта. К ним в первую очередь можно отнести Соню Бианкетти (Италия) и Лоуренса Демми (Великобритания).

Мировой чемпионат 1970 г. был организован и проведен в г. Любляне, Югославия. На этом чемпионате Габи Зайферт второй раз стала чемпионкой мира. Беатрикс Шуба, выиграв у всех обязательные фигуры и заняв 7-е место по произвольному катанию, в общем зачете завоевала серебряную медаль. К сожалению, Елена Щеглова, которая также выступала и на этом чемпионате, заняла 12-е место, а Елена Александрова - вторая наша фигуристка стала лишь четырнадцатой. В мужском одиночном катании звание чемпиона мира получил американец Тим Вуд. Он легко выиграл у Ондрея Непелы (Чехословакия). Сергей Четверухин неуклонно поднимался вверх и имел на этом чемпионате уже 6-е место, а Сергей Волков был вслед за ним на 7-м месте.

В 1971 г. очередной чемпионат мира состоялся в Лионе. Особенностью чемпионата было проведение соревнований в необычных условиях: была образована временная ледовая площадка внутри большого зала. На этом чемпионате добились успеха другие спортсмены. Оба фигуриста: и Тим Вуд и Габи Зайферт закончили спортивную карьеру. В их отсутствие у мужчин победа была одержана Ондреем Непелой (Чехосло-вакия), который впервые выиграл свою золотую медаль и звание чемпиона мира. Беатрикс Шуба (Австрия) выиграла титул чемпионки мира, оставив всех далеко позади после обязательных фигур, хотя в произвольном катании она была лишь седьмая. Произвольную программу на этом чемпионате выиграла молодая американская фигуристка Джаннет Линн, которая в сумме заняла 4-е место. Результат у Беатрикс Шубы был спорным. Многие чувствовали, что Шубе выставили очень высокие оценки в произвольной программе, которые она явно не заслуживала. Этот судейский феномен еще долго давал о себе знать в течение 80-х гг., когда создавалось впечатление, что чемпион получал слишком высокие оценки за обязательные фигуры, т.е. был переоценен! Елену Щеглову на чемпионате мира заменила новая советская фигуристка Елена Александрова, которая с первой попытки заняла 11-е место. По обязательным фигурам она замыкала первую десятку участниц, но 13-е место в произвольном катании не позволило ей занять более высокое место. Особенностью этого чемпионата было также появление советского фигуриста - Сергея Четверухина - на пьедестале. Для советских фигуристов это была первая медаль со времен Николая Панина, которую он получил в 1903 г. Четверухин был удостоен бронзовой награды. Юрий Овчинников на этом чемпионате занял седьмое место.

Как и предполагалось, Конгресс ИСУ в 1971 г. столкнулся с проблемой того, как ликвидировать дисбаланс между обязательными фигурами и произвольным катанием. Большинство предложений было направлено на сокращение количества обязательных фигур, которые должны исполняться в соревнованиях, и введение короткой программы как нового вида, т.е. ввести троеборье в одиночном фигурном катании. На Конгрессе была образована специальная комиссия из шести человек под руководством Йозефа Дедича, которому было поручено обобщить поступившие предложения по этому поводу и выбрать из них наиболее приемлемые для соревнований. Конгресс затем утвердил предложение этой комиссии без значительных модификаций, которое сводилось к следующему: соревнования по одиночному катанию должны включать три обязательные фигуры, определенные жеребьевкой из трех групп, стоимость которых составит 40% от общей составляющей; короткую программу продолжительностью в две минуты и с шестью обязательными элементами, распределенными в трех группах, которая будет определяться жеребьевкой ежегодно и стоить 20%; произвольную программу, на которую приходятся оставшиеся 40% от стоимости всей программы соревнований. Было принято также, что короткая программа должна оцениваться двумя оценками. Эти нововведения вступили в силу в сезоне 1972/73 г., а для периода 1971-1972 гг., включая Олимпийские игры, соревнования проводились по старым правилам.

В связи с тем, что были приняты новые правила по одиночному фигурному катанию, связанные с введением короткой программы в соревнования, возникла необходимость изменить церемонию награждения в этом виде фигурного катания. Было принято решение о награждении малыми медалями победителей и призеров соревнований по обязательным фигурам и по сумме короткой и произвольной программ. Финалом спортивного сезона 1972 г., как обычно, стал чемпионат мира в Калгари (Канада), который вернулся в эту страну спустя 12 лет. Хотя расстояние до Канады для многих участников чемпионата мира было слишком большим, тем не менее количество желающих участвовать в нем было предостаточно. Так, в мужском одиночном катании было заявлено 20 спортсменов, выступали - 19 (один фигурист снялся с соревнований), у женщин были заявлены и выступали 21 фигуристка. Появились новые "лица" на сцене, хотя сохранилась и "старая гвардия". В мужском одиночном катании Ондрей Непела выиграл титул чемпиона мира во второй раз. После этого чемпионата мира он принял решение выступить еще раз дома, так как очередной чемпионат был запланирован в Братиславе, в Чехословакии. Сергей Четверухин, после того как завоевал бронзовую медаль в Лионе, дал возможность нашей стране заявлять три спортсмена в мужском одиночном катании. И уже в 1972 г. от Советского Союза вместе с ним выступали Владимир Ковалев и Сергей Волков. Четверухин завоевал серебро, Ковалев - бронзу, а Волков занял 10-е место. У женщин Беатрикс Шуба (Австрия) закончила свою спортивную карьеру победой на этом чемпионате. Она завоевала золотую медаль во второй раз. Ее преимущество в обязательных фигурах было столь очевидным, что никто не смог обыграть ее. Отрыв Шубы в обязательных фигурах составил 130,8 балла и этого было достаточно для победы, несмотря на 9-е место в произвольном катании. СССР на чемпионате мира представляла только одна фигуристка - Марина Саная. Она заняла последнее, 21-е место.

Как уже отмечалось выше, чемпионат мира 1973 г. состоялся в Чехословакии, в Братиславе. Ондрей Непела в третий раз стал чемпионом мира и блестяще закончил свою спортивную карьеру. Сергей Четверухин был снова вторым, Юрий Овчинников - 6-м, а Игорь Лисовский - 16-м. У женщин победила канадка Карин Магнуссен. Она была третьей канадской "леди", кто завоевывал золотые награды на чемпионатах мира (после Барбары Энн Скотт и Петры Бурки). Этот чемпионат продемонстрировал эффект влияния короткой программы на результаты соревнований. Так, например, Джанетт Линн (США) могла выиграть или проиграть в зависимости от того, какой результат будет в короткой программе. Линн заняла лишь 12-е место в ней, поэтому проиграла на чемпионате, заняв общее 2-е место, хотя по произвольной программе показала лучший результат. Марина Саная поднялась на 16-е место. На чемпионате стало ясно, что необходимо разработать четкие критерии оценок короткой программы, а также разработать шкалу снижений за допущенные ошибки в элементах, чтобы создать стандартную базу оценивания короткой программы для всех судей.

Значительным шагом вперед в этом отношении явился семинар, организованный сразу же после чемпионата мира. Подобные семинары проводились и раньше, но эпизодически. С 1971 г. Конгресс поручил Техническому комитету проводить семинары регулярно. Кроме того, было принято решение об оплате проживания участников семинара. Целью этих семинаров было повышение общего уровня судей международной категории, а также подготовка этих судей в качестве "учителей" для обучения других судей в тех странах, которые они представляют.

На Конгрессе ИСУ в 1973 г. были внесены некоторые изменения в правила, касающиеся одиночного катания. Было увеличено количество обязательных элементов в короткой программе с 6 до 7 (добавили комбинированное вращение). Вице-президент Шумейкер (США) предложил использовать делящий коэффициент баллов или оценок для определения результатов в предшествующей части соревнований вместо умножающего коэффициента оценок в последней части соревнований. Это нововведение значительно ускорило процедуру подсчета окончательных результатов, особенно в тех случаях, когда они производились вручную. А ведь в те времена на многих международных соревнованиях компьютеры все еще не использовались.

Еще один исторический шаг был сделан на этом Конгрессе. Из правил по фигурному катанию на коньках был аннулирован пункт, согласно которому для того, чтобы выиграть чемпионат мира, необходимо было получить оценки не ниже 4,0 у большинства судей. Как свидетельствует история, уровень оценок, особенно за обязательные фигуры, в те года был настолько низким, что присуждение звания чемпиона мира могло вызвать серьезные осложнения.

После того, как изменилось соотношение между обязательными фигурами и произвольным катанием в сторону увеличения стоимости произвольного катания в общем зачете, спортсмены очень скоро обратили внимание на повышение технического потенциала, атлетизма, а также на усиление артистических аспектов произвольных программ.

Чемпионат мира 1974 г. состоялся в Мюнхене, в Олимпиахалле, где проходили соревнования гимнастов на Олимпийских играх 1972 г. Молодой фигурист из ГДР Ян Хофман завоевал свой первый мировой титул, уверенно выступив по обязательным фигурам и в короткой программе, что дало возможность ему занять в общем первое место. Однако победителем в произвольном катании (по сумме короткой и произвольной программ) оказался Толлер Кренстон (Канада), который завоевал в итоге бронзовую медаль. Обладая замечательными артистическими способностями, Толлер никогда тем не менее не мог выиграть титул чемпиона мира. Причиной этого был его результат по обязательным фигурам, которые он не умел хорошо выполнять. Тем не менее и по сей день Кренстона считают одним из лучших исполнителей произвольного катания, который привнес в него уникальное сочетание художественности с техническим уровнем. Его талантом восхищались все и многие фигуристы пытались подражать ему. Вместе с Джанет Линн (США), которая также не смогла стать чемпионкой мира, Толлер Кренстон внес в спорт своими выступлениями гораздо больше, чем соревновательным рекордом. Место Сергея Четверухина и вместе с ним серебряную награду на этом чемпионате получил Сергей Волков. Владимир Ковалев опустился чуть ниже (4-е место). В женском одиночном катании титул чемпионки мира был вакантным. В этих условиях его смогла завоевать Кристина Эррат из ГДР. От нашей страны выступала Людмила Баконина, которая заняла лишь 18-е место.

 
Абсалямова И.В. Столетняя история чемпионатов мира по фигурному катанию на коньках (одиночное катание): Учеб. пособие для студентов акад. и ин-ов физ. культ. / РГАФК. - М.: ФОН, 1997
Разделы
Столетняя история чемпионатов мира по фигурному катанию на коньках (Абсалямова И.В.)
Введение
1. Исторические предпосылки развития фигурного катания на коньках
2. Первые чемпионаты мира по фигурному катанию на коньках
3. Возрождение чемпионатов мира после первой мировой войны
4. Чемпионаты мира после второй мировой войны
5. Триумф и трагедия в чемпионатах мира
6. Смена чемпионов
7. Взлеты и падения
8. Первые победы советских фигуристов
9. Революция в одиночном катании
10. Новые сюрпризы
11. Вторая революция
12. Новые страны, новые чемпионы
Призеры чемпионатов мира (мужчины)
Призеры чемпионатов мира (женщины)
Вход
Имя
Пароль
 
Поиск по сайту

© Tulup 2005–2017
Время подготовки страницы: 0.009 сек.