Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания
Новости Форум Словарь Книги Публикации Где кататься Тренеры Партнеры Инвентарь Ссылки Фото Видео

10. Новые сюрпризы

Страницы: 123456789101112131415   
 

Как уже отмечалось ранее, каждый послеолимпийский сезон был всегда годом полным сюрпризов. 1985 г. не составил исключения.

Чемпионат мира 1985 г. состоялся в Токио, спустя восемь лет, и снова проводился на арене "Йойоги", которая по существу является бассейном. Александр Фадеев приехал на этот чемпионат, чтобы победить! Он не оставил никаких надежд своим соперникам, заняв первые места во всех видах мужского одиночного катания. Александр опередил основного конкурента Брайана Орсера, которому прочили золотую награду и считали фаворитом по результатам предыдущего года. Однако Орсер был лишь четвертым в обязательных фигурах, да и в произвольном катании (включая короткую программу) показал второй результат. Бронзовую медаль завоевал американец Брайан Бойтано. Владимир Котин поднялся на 5-е место, хорошо исполнив произвольную программу (4-е место). Самое лучшее, что смог для себя сделать фигурист из Чехословакии Йозеф Сабовчик - это занять в итоге 4-е место. В полуфинале победителем стал Фалко Кирстен (ГДР), который в финальном раунде достиг 12-го места, за счет прекрасного исполнения произвольной программы (10-й результат), что позволило ему подняться в финале сразу на шесть мест выше, а это довольно редко случается в фигурном катании на коньках.

В женском одиночном катании золотую медаль вновь завоевала Катарина Витт (ГДР), опередив Киру Иванову, которая выиграла соревнования по обязательным фигурам. 3-е место было у Тифани Чин (США), молодой фигуристки, сумевшей опередить Катарину Витт в обязательных фигурах (2-е место). Анна Кондрашова была четвертой на этом чемпионате, а Наталья Лебедева, которая впервые участвовала в чемпионате мира, заняла в итоге 7-е место.

Чемпионат мира 1986 г. был проведен в Женеве (Швей-цария), вернувшись в этот город после 1968 г. В мужском одиночном катании предполагалось, что борьба за чемпионский титул развернется между Александром Фадеевым и Брайаном Орсером, так как они считались потенциальными претендентами на звание чемпиона мира. Однако совершенно неожиданно для всех чемпионом мира стал Брайан Бойтано (США). Это случилось потому, что все три фигуриста имели большой диапазон мест в различных видах троеборья. Судите сами: Фадеев имел 1-е место в фигурах, 2-е - по короткой программе и только лишь 5-е - по произвольной. Орсер был пятым в фигурах, первым в короткой программе, но вторым - в произвольной. Бойтано - получил 4-е место в фигурах, 5-е - по короткой программе, но занял 1-е место по произвольному катанию. Именно успешное выступление Бойтано в произвольной программе позволило ему завоевать золотую медаль и стать чемпионом мира. Так как он и Орсер набрали одинаковое количество очков, то победа досталась тому, у кого лучшее место в произвольном катании. В полуфинале победил Петр Барна, который занял шестнадцатую позицию в финале.

У женщин также произошла смена чемпионов. Американская чернокожая фигуристка Деби Томас отобрала титул чемпионки у Катарины Витт. Катарина не смогла справиться с волнением в обязательных фигурах, где снова проиграла Ивановой и Чин, а в короткой программе стала лишь четвертой. Даже 1-е место в произвольной программе не спасло ее, как это было в случае с Бойтано. Не очень удачно выступили представительницы нашей страны. Все три девушки утратили свои позиции, достигнутые ими на предыдущем чемпионате. Кира Иванова стала лишь четвертой в итоге, хотя подтвердила свои незаурядные способности в исполнении обязательных фигур. Анна Кондрашова заняла 7-е место, а Наталья Лебедева - 10-е. Причиной тому стало неуверенное и неубедительное исполнение произвольных программ. Кира Иванова была восьмой, Кондрашоваа - девятой, а Лебедева - десятой в этом виде чемпионата.

Очередной Конгресс ИСУ проводился в 1986 г. в Австрии. В фигурном катании на коньках структура проведения чемпионатов снова претерпела изменения. Полуфинал был отменен. Вместо него предлагалась новая система, согласно которой в финал допускались 24 участника, которые определялись по результатам суммы очков за обязательные фигуры и короткую программу. Изменилась и система комплектования судейских бригад. Определение судейской бригады заранее на основании результатов чемпионата Европы было заменено на старую систему, т.е. проведение жеребьевки судей непосредственно на чемпионатах. Оказалось, что, согласно предварительно проведенным жеребьевкам, в бригаду попадали судьи тех стран, которые не имели заявленных участников в том или ином виде фигурного катания, а это не удовлетворяло желаний федераций.

Чемпионат мира 1987 г. проводился в Цинцинатти (штат Огайо), США. Он был организован на очень высоком уровне с присутствием огромного количества зрителей. Кульминацией этого чемпионата стала победа Брайана Орсера, который, наконец-то, завоевал чемпионский титул после трехлетних ожиданий. Орсер выиграл соревнования по короткой и произвольной программам, а по обязательным фигурам занял 3-е место. 2-е место и серебряную медаль получил Брайан Бойтано, который во всех видах был вторым. Александру Фадееву досталась бронзовая награда. Только в обязательных фигурах Фадеев был первым, а по остальным видам занимал третьи места. Владимир Котин расположился на четвертой строке протокола. Молодой фигурист из Одессы Виктор Петренко с первого захода на взрослом чемпионате мира занял общее 6-е место. В этом году, так же как и в 1976, произошел тот редкий случай, когда на пьедестал поднялись все три чемпиона мира - прошлые и настоящий.

В женском одиночном катании Катарина Витт вернула себе титул чемпионки, который у нее отобрала Деби Томас в Женеве. Таким образом, Катарина стала трехкратной чемпионкой мира. Деби Томас получила серебряную медаль. Она допустила ошибки в короткой программе, заняв в ней лишь 7-е место. Кира Иванова, как и ожидалось, выиграла соревнования по обязательным фигурам, но в короткой и произвольной программах была на 6-м и 9-м местах соответственно. В конечном итоге она получила лишь 4-е место. Анна Кондрашова опустилась еще ниже, заняв девятую строчку в итоговом протоколе.

Следующий чемпионат (1988 г.) проводился в Венгрии, в Будапеште, после длительного перерыва, когда в 1939 г. в этом городе состоялся чемпионат мира, но только среди мужчин и пар. Чемпионат ознаменовался окончанием спортивной карьеры всех чемпионов.

Брайан Бойтано восстановил свой титул в качестве чемпиона мира, одержав победу над Орсером, несмотря на то, что Орсер выиграл произвольную программу. Орсер также получил малую золотую медаль по сумме короткой и произвольной программ и как оказалось подобные медали вручались в последний раз. На этом чемпионате, как уже упоминалось выше, канадский фигурист Курт Браунинг исполнил уникальный прыжок - четверной "тулуп" и в конечном итоге он занял 6-е место. На три места выше по сравнению с предыдущим чемпионатом поднялся Виктор Петренко, завоевав бронзовую медаль. Его брат - Владимир, который тоже участвовал в этом чемпионате, занял 10-е место.

Катарина Витт в четвертый раз подтвердила звание сильнейшей фигуристки в мире. На этом чемпионате она победила и в обязательных фигурах, как это сделала только в 1984 г. Не было ей равных и в произвольной программе. Серебряной медали была удостоена Елизабет Мэнли (Канада), а бронзовую медаль вручили Деби Томас (США). Наталья Лебедева заняла лишь 9-е место, молодая ее соотечественница - Наталья Горбенко - только 14-е место. Одним из значительных изменений в правилах соревнований по фигурному катанию на коньках, принятых на Конгрессе 1988 г., было решение исключить обязательные фигуры, как вид, из соревнований по одиночному катанию, начиная с сезона 1990/91 г. (после 1 июня 1990 г.). Это касалось только чемпионатов ИСУ и Олимпийских игр. Однако по желанию федерации, которая проводит международные соревнования, обязательные фигуры могли быть включены в программу соревнований. В течение оставшегося двухлетнего периода до 1990 г. количество фигур, исполнявшихся на соревнованиях, сократилось с трех до двух, причем одна из фигур была петлевая, а другая определялась жеребьевкой из двух других фигур. Как следствие этого изменения коэффициенты также изменились: за обязательные фигуры - 0,4 (20%), за оригинальную программу - 0,6 (30%) и за произвольную программу - 1,0 (50%).

Короткая программа была заменена на оригинальную, в которой фигуристы должны были исполнять восемь элементов в период времени 2 мин и 40 сек. Если в бывшей короткой программе обязательные элементы были распределены в четырех группах, то в оригинальной - элементы разделили по категориям: отдельно для мужчин и женщин, взрослых и юниоров. Только один элемент - двойной Аксель Паульсен - был строго обязателен в категории для взрослых, остальные семь элементов исполнялись по выбору спортсмена. Ниже приводим в качестве примера обязательные элементы оригинальной программы для мужчин: 1) двойной Аксель; 2) раздельный прыжок, исполняемый после предшествующих ему шагов; 3) комбинация прыжков; 4) прыжок во вращение; 5) вращение со сменой ноги; 6) комбинированное вращение; 7-8) две дорожки шагов. Набор обязательных элементов для женщин был примерно такой же.

К другим, важным изменениям в технических аспектах правил, относится использование второй оценки (за художественное впечатление) в качестве определяющей, если два или несколько участников имеют одинаковую сумму баллов у одного и того же судьи в произвольном катании.

Было принято определение о соответствии костюма соревновательному выступлению. В случае этого несоответствия необходимо было снижать вторую оценку на 0-1-0,2 балла.

Количество участников, выступающих в финальном раунде, было сокращено с 24 до 20, в основном по просьбе телекомпаний, ведущих трансляции с чемпионатов ИСУ. В отношении комплектации судейских бригад было принято решение о свободной жеребьевке для всех судей, т.е. положение о трех определенных заранее судей было аннулировано. Кроме этого, каждая федерация имела право представить только трех судей, вместо ранее установленных четырех. Это говорит о том, что если какая-либо федерация заявила участников во всех видах фигурного катания: двух одиночных, в парном катании и спортивных танцев на льду, то судьи могут участвовать максимум в трех видах, причем судейская бригада для парного катания должна быть скомпанована совершенно раздельно. Однако эти нововведения, касающиеся составления судейских бригад, не имели отношения к Олимпийским играм. Для них судьи в бригады определялись из числа тех федераций, которые заявили своих участников (в данном виде) в соответствии с порядком занятых мест их участников в чемпионате мира, предшествующем Олимпийским играм, т.е. в форме отбора.

 
Абсалямова И.В. Столетняя история чемпионатов мира по фигурному катанию на коньках (одиночное катание): Учеб. пособие для студентов акад. и ин-ов физ. культ. / РГАФК. - М.: ФОН, 1997
Разделы
Столетняя история чемпионатов мира по фигурному катанию на коньках (Абсалямова И.В.)
Введение
1. Исторические предпосылки развития фигурного катания на коньках
2. Первые чемпионаты мира по фигурному катанию на коньках
3. Возрождение чемпионатов мира после первой мировой войны
4. Чемпионаты мира после второй мировой войны
5. Триумф и трагедия в чемпионатах мира
6. Смена чемпионов
7. Взлеты и падения
8. Первые победы советских фигуристов
9. Революция в одиночном катании
10. Новые сюрпризы
11. Вторая революция
12. Новые страны, новые чемпионы
Призеры чемпионатов мира (мужчины)
Призеры чемпионатов мира (женщины)
Вход
Имя
Пароль
 
Поиск по сайту

© Tulup 2005–2017
Время подготовки страницы: 0.007 сек.