Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания
Новости Форум Словарь Книги Публикации Где кататься Тренеры Партнеры Инвентарь Ссылки Фото Видео

2. Первые чемпионаты мира по фигурному катанию на коньках

Страницы: 123456789101112131415   
 

В первые годы работы Международного союза конькобежцев было очень много осложнений в сфере катания на коньках, что затрудняло проведение соревнований. Поэтому в 1895 г. на Конгрессе ИСУ был утвержден первый Комитет по фигурному катанию на коньках, состоящий из 5 человек. Ему было поручено подготовить и представить к следующему Конгрессу в 1897 г. определенные правила соревнований в различных видах фигурного катания.

Учитывая существующие проблемы в фигурном катании на коньках, Конгресс в 1895 г. также утвердил проведение первого чемпионата мира по фигурному катанию на коньках для мужчин по еще не опубликованным правилам. Хотя новые правила все еще формально не были утверждены Конгрессом, тем не менее Санкт-Петербургскому клубу в России было поручено организовать первый чемпионат мира по фигурному катанию на коньках в 1896 г. В нем приняли участие 4 фигуриста из трех стран. Победителем стал Гилберт Фукс (Германия), 2-е место занял Густав Хюгель (Австрия), а 3-е место досталось фигуристу из России Георгу Сандерсу, который хорошо запомнился своим исполнением специальных фигур. Второй чемпионат был проведен в 1897 г. в Стокгольме, где победил Хюгель (Австрия), Урьрих Сальков (Швеция) стал вторым. Это было первое появление на соревнованиях легендарного фигуриста, который впоследствии стал третьим Президентом ИСУ.

На Конгрессе ИСУ в 1897 г., который состоялся в Стокгольме, наконец, были приняты правила по проведению соревнований по фигурному катанию на коньках. Они были опубликованы совместно с правилами по скоростному бегу на коньках.

Правила по фигурному катанию на коньках были изданы на основе рекомендаций, разработанных комитетом, созданным в 1895 г., с учетом правил, разработанных также будапештским Клубом. Эти рекомендации были приняты практически без изменений.

Правила для фигурного катания на коньках были обязательны только для использования их в чемпионатах под эгидой ИСУ. Но по желанию организаторов их можно было также применять и при проведении международных соревнований.

Согласно первым правилам, соревнования по фигурному катанию состояли из одиночного катания (только для мужчин), парного катания (двое мужчин или две женщины или один мужчина и одна женщина) и группового катания. Состав группы был идентичен парному катанию. В 1890 г. в соревнованиях по парному катанию участвовала пара из двух мужчин. Одиночное катание состояло из двух частей: обязательных фигур и произвольного катания. Фигуристы должны были исполнить шесть обязательных фигур (каждую из которых на правой и на левой ноге) в соответствии с программой соревнований. В парном и групповом катании фигуристы исполняли только произвольную программу. Оценивались выступления фигуристов по шкале от 0 до 5. Стартовые номера в одиночном катании определялись жеребьевкой. Значимость фигур и произвольной программы в одиночном катании была определена соотношением: 37% - за фигуры и 33% - за произвольную программу. При определении результатов соревнований был принят принцип расположения судьями участников по местам. Только сумма мест принималась во внимание в первую очередь. Если же участники имели одинаковую сумму мест, в этом случае подсчитывалось общее количество баллов, полученных от всех судей.

Интересно отметить тот факт, что некоторые чемпионаты проводились на естественном льду в период 1896-1914 гг. Иногда организаторы вынуждены были отменять их из-за погодных условий, так как не было льда. Поэтому возникла необходимость начать проводить чемпионаты на естественном, но закрытом катке, либо искусственном льду (закрытом или открытом катке). Известен факт, когда Джаксон Хейнц и его ученик Франц Беллази из Вены выступали в Праге в 1872 г. на закрытом катке с естественным льдом в театре, в котором были открыты окна. Сейчас невозможно со всей определенностью точно сказать, когда же появился первый закрытый каток с естественным льдом. Есть сведения о том, что очень маленький каток подобного рода появился в Лондоне в 1876 г. Очень скоро за ним был открыт такой каток в Нью-Йорке в 1879 г. К 1890 г. катки стали больших размеров, охлаждение льда более эффективным, и закрытые катки стали появляться в большом количестве в Европе и Северной Америке. Небольшой каток размером 32х17 метров появился в Брюсселе к концу 1893 г. Этот каток считался одним из первых на континенте.

В 1898 г. чемпионат мира по фигурному катанию впервые проводился на закрытом катке в Лондоне, который именовался как "Цирк Хенглера", а позднее - "Палладиум". Победил на этом чемпионате Гренадер (Швеция). Это был классический чемпионат. В нем принял участие первый чемпион мира по фигурному катанию Гилберт Фукс (Германия), который занял здесь 3-е место. Густав Хюгель был вторым. Гренадер имел сильные позиции в произвольной программе. Считается, что он был первым фигуристом, кто исполнил прыжок в 2 оборота (двойная петля), но не в условиях соревнований. Гренадер был третьим в соревнованиях по фигурам, но выиграл произвольное катание и титул чемпиона. На этом чемпионате по некоторым причинам в судейской бригаде было 6 судей (четыре - из Англии, один - из Австрии и один - из Швеции). После этого чемпионата Гненадер больше не выступал в соревнованиях.

Чемпионат 1899 г. проводился в Давосе. В нем во второй раз принял участие швед Ульрих Сальков. Он был вторым, после Хьюгеля, хотя выиграл соревнования по фигурам. 3-е место занял Эдгар Сайрес из Англии, которого называли пионером спорта в Англии вместе с его женой Меджи. В 1900 г. чемпионат снова был назначен и проведен в Давосе. Но в нем участвовали только два фигуриста. Хюгель опять победил Салькова в произвольном катании. Сальков знаменит своим прыжком, который назван в честь его имени. Но его успех строился на выступлениях по фигурам. Он изобрел фигуру с "крюком", которая также сделала его имя знаменитым. На самом деле эти два чемпионата должны были проводиться в Вене, но из-за теплой погоды в последний момент переносились в Давос, где состояние льда было более приемлемым.

На Конгрессе в 1899 г., проведенном в Лондоне, были приняты первые правила, касающиеся назначения и утверждения судей для фигурного катания на коньках, а также составления судейской бригады для чемпионатов и соревнований. Согласно этим правилам, в бригаде должен быть рефери и, по крайней мере, 5 судей. Это было очень важно, так как на некоторых соревнованиях случались казусы и недоразумения при подсчете результатов. Было принято решение о ежегодном назначении судей. Коммюнике, вышедшее в декабре 1899 г., содержало первый опубликованный список утвержденных судей, а также сроки и места проведения следующего чемпионата. С этого момента каждая ассоциация, принимающая участие в чемпионате, имела право назначить одного судью. Но если в соревнованиях судей было недостаточно (менее 5), то ассоциация, которая проводила соревнования, имела право использовать дополнительное количество судей из своей ассоциации. Это правило было изменено много позже, но в то время, особенно в период перед первой мировой войной, количество участников и ассоциаций было ограничено. Порою было трудно найти судейскую бригаду, в которую входили бы судьи из разных стран. Известны несколько случаев, когда все судьи в бригаде были из страны, в которой проводился чемпионат! (например, в 1897 г. в Стокгольме).

На этом Конгрессе было также принято решение о том, какие оценки фигуристы должны получить, чтобы выиграть приз в фигурном катании. Так, средняя оценка должна была быть не менее 4,0 за две-трети обязательных фигур и за произвольное катание.

В 1901 г. Ульрих Сальков, наконец, выиграл свой первый чемпионский титул в фигурном катании, победив Фукса (Германия), первого чемпиона мира. После этого Сальков еще 9 раз выигрывал звание чемпиона мира (1901-1905, 1907-1911). Он не выступал из-за травм только в 1906 г. В тот год титул чемпиона вернулся к Фуксу во второй раз. Прошло ровно десять лет, после того как Фукс стал впервые чемпионом мира.

После первого чемпионата мира, в котором приняли участие и русские фигуристы Сандерс и Подусков, прошло шесть лет, когда фигуристы из России снова вернулись на мировую арену. В 1903 г. в чемпионате мира в Петербурге выступал Николай Панин (Коломенкин), который занял 2-е место. Затем в 1909 г. в Стокгольме на чемпионате мира участвовал Теодор Датлин, где он был последним из пяти выступавших фигуристов. В 1913 г. Иван Малинин в Вене показал четвертый результат, а в 1914 г. Сергей Вандервлит, так же как Датлин, занял последнее, 13-е место. Только в 1958 г. после большого перерыва фигуристы уже не из России, а СССР снова стали участвовать в чемпионатах мира. Сразу три фигуриста: Лев Михайлов, Валентин Захаров и Игорь Персианцев выступили в 1958 г. в Париже и заняли довольно скоромные места: 17-е, 20-е и 21-е соответственно.

В 1906 г. в Мюнхене на чемпионате мира появился Брор Мейер (Швеция), который стал третьим. Мейер был выдающимся педагогом и автором книги по фигурному катанию.

В настоящее время мужчины и женщины на равных условиях выступают в чемпионатах мира. Можно отметить, что существует некий баланс между представителями обоих полов. Однако в самые первые годы проведения чемпионатов мира женщины на них не допускались, хотя местные соревнования, в которых участвовали и женщины и пары, начали проводиться где-то в период 1870 гг. Одной из причин не участия женщин была одежда, которая не позволяла выполнять сложные движения произвольной программы. Кроме того, првавила для одиночного катания в то время лимитировали участие женщин в чемпионатах. Разрешалось участвовать только мужчинам.

С 1902 г. ситуация стала меняться, благодаря усилиям одной спортсменки. Это была Меджи Сайер, чей муж - Эдгар активно работал в национальной ассоциации и принимал участие в соревнованиях. Меджи уже раньше участвовала в соревнованиях в "английском стиле" против мужчин и решила попробовать себя в чемпионате мира 1902 г. Хотя правила, впервые принятые в 1897 г. были приемлемы только для мужчин, тем не менее к 1901 г. не было каких-либо специфических ограничений и мотивов для исключения участия женщин в чемпионатах. Заявка на участие Меджи Кейв Сайерс была принята. Конечно, этому способствовал тот факт, что чемпионат мира проводился в Англии и муж Меджи был влиятельной особой английской ассоциации и оказал заметное влияние на принятие решения по этому поводу. Победителем этого чемпионата был Ульрих Сальков, а Меджи была с большим преимуществом второй, победив Мартина Гордона (Германия) и Горация Торроме, аргентинца по происхождению, постоянно проживающего в Англии. Сальков был настолько поражен выступлением Сайерс, что подарил ей свою золотую медаль чемпиона! Сайерс также выиграла соревнования в парном катании, которые проводились одновременно с чемпионатом мира.

В 1903 г. Конгресс ИСУ выразил мнение о том, что женщины не должны допускаться к соревнованиям против мужчин. Несмотря на это Меджи Сайерс продолжала участвовать в чемпионатах. Наконец, в 1905 г. после сильного лоббирования со стороны национальной ассоциации Англии, Конгресс утвердил отдельный чемпионат мира для женщин, но даже после этого чемпионат мира не получил полного признания и назывался как чемпионат ИСУ, без слова "мировой", которое относилось только к чемпионатам среди мужчин. Такая ситуация сохранялась до 1924 г.

Первый чемпионат среди женщин состоялся в 1906 г. в Давосе. Победителем была Меджи Сайерс, а второй - Дженни Хертц (Австрия), которая впервые исполнила вращение в положении "сидя" в волчке. Сайерс сохранила свой титул чемпионки и в 1907 г., снова обыграв Хертц.

В 1901 г. на Конгрессе ИСУ были приняты изменения в правилах, два из них заслуживали внимания. Изменилась шкала оценок: от 0 до 6, которая используется и сейчас. 6,0 было определено как "безошибочно". Кроме того, был утвержден принцип "большинства" при подсчете окончательных результатов в соревнованиях, который означал, что только в случае, если не было "абсолютного большинства", следовало подсчитывать сумму баллов (как и в случае деления мест). На этом Конгрессе также была сделана первая из многих затем попыток принять таблицу, включающую 41 обязательную фигуру, девять из которых сохранялись вплоть до 1988 г., но были полностью исключены из соревнований после 1990 г. Такой вид фигурного катания на коньках, как парное катание (смешанное) нашел свое признание на Конгрессе в 1907 г. в Стокгольме. С этого времени было принято решение о проведении чемпионатов по парному катанию, так же как и чемпионатов ИСУ для женщин. Официальное признание чемпионатов мира по парному катанию и среди женщин состоялось на Конгрессе в 1923 г.

В 1907 г. комитету по фигурному катанию на коньках было предложено упорядочить коэффициенты трудности для обязательных фигур. В 1909 г. на Конгрессе в Амстердаме были приняты рекомендации Комитета, согласно которым коэффициенты трудности для некоторых, наиболее трудных фигур, увеличивались, а для более легких фигур эти коэффициенты увеличивались, но незначительно. В 1911 г. на Конгрессе в Вене в фигурном катании произошло важное событие. Был основан специальный комитет, состоящий из судей чемпионатов ИСУ, выбранных Конгрессом. Этому комитету было поручено рассматривать заявки на судей от различных ассоциаций и утверждать их.

После того, как Сальков закончил свои выступления в фигурном катании в 1911 г. (будучи 10-кратным чемпионом мира, олимпийским чемпионом в 1908 г. и девять раз побеждал на чемпионатах Европы), приоритет в фигурном катании перешел из Скандинавии в Центральную Европу и особенно в Австрию и Венгрию. Дважды чемпионом мира в 1912 и 1913 гг. становился Фритц Кахлер (Австрия). Мировой титул в 1914 г. выиграл молодой фигурист из Швеции Госта Сандел. Чемпионат мира среди мужчин в 1914 г. собрал наибольшее число участников того времени - 14 человек.

В женском чемпионате в 1912-14 гг. побеждала Опика фон Мирэй Хорват (Венгрия), которая выступала столь же успешно как и ее предшественница Лили Кронбергер с 1908 по 1911 г.

Впервые от России в 1914 г. в чемпионате ИСУ принимала участие Ксения Цезарь, занявшая 7-е место из девяти.

Исторические материалы свидетельствуют о том, что женщины, представляющие СССР, появились на чемпионатах мира только в 1962 г. Татьяна Немцова стала первой советской фигуристкой, которой доверили право выступить на чемпионате мира 1962 г. в Праге, где она заняла 20-е (предпоследнее) место. Почти полстолетия наши женщины не принимали участия в чемпионатах мира. Именно этим и можно объяснить столь низкий результат Немцовой.

На чемпионате мира по фигурному катанию среди мужчин в 1914 г. впервые появился швед Гилис Графстрем, который занял 7-е место.

 
Абсалямова И.В. Столетняя история чемпионатов мира по фигурному катанию на коньках (одиночное катание): Учеб. пособие для студентов акад. и ин-ов физ. культ. / РГАФК. - М.: ФОН, 1997
Разделы
Столетняя история чемпионатов мира по фигурному катанию на коньках (Абсалямова И.В.)
Введение
1. Исторические предпосылки развития фигурного катания на коньках
2. Первые чемпионаты мира по фигурному катанию на коньках
3. Возрождение чемпионатов мира после первой мировой войны
4. Чемпионаты мира после второй мировой войны
5. Триумф и трагедия в чемпионатах мира
6. Смена чемпионов
7. Взлеты и падения
8. Первые победы советских фигуристов
9. Революция в одиночном катании
10. Новые сюрпризы
11. Вторая революция
12. Новые страны, новые чемпионы
Призеры чемпионатов мира (мужчины)
Призеры чемпионатов мира (женщины)
Вход
Имя
Пароль
 
Поиск по сайту

© Tulup 2005–2017
Время подготовки страницы: 0.005 сек.