Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания
Новости Форум Словарь Книги Публикации Где кататься Тренеры Партнеры Инвентарь Ссылки Фото Видео

6. Смена чемпионов

Страницы: 123456789101112131415   
 

Чемпионат 1965 г. открывал возможность получить титул новым лицам. Этот чемпионат снова проводился в США в Колорадо Спрингс после шестилетнего перерыва, и там Ален Кальма (Франция) наконец-то, после длительного марафона за титулом выиграл золотую медаль. У женщин титул чемпионки мира завоевала Петра Бурка из Канады. Сергей Четверухин и Елена Слепова, выступая впервые на чемпионате мира, заняли 17-е места.

Очередной Конгресс ИСУ состоялся в 1965 г. в Вене. На нем обсуждалось большое количество предложений, имеющих отношение к фигурному катанию на коньках. В основном, эти предложения были связаны с урегулированием политических проблем, возникших в период так называемой "холодной войны", и проблем, связанных с определением любительского статуса в спорте. Были внесены изменения в определение оценок за произвольное катание, в частности, в оценку за "художественное впечатление". Позже эта формулировка была заменена на следующую - "оригинальность и выражение характера музыки", для того чтобы гарантировать соответствующую оценку двух важнейших художественных аспектов.

Годы 1966-1967 представляли собой некоторый неожиданный прыжок в "середину реки". Чемпионат мира 1966 г. был проведен в Давосе (Швейцария) на великолепном открытом катке с естественным льдом. Этот каток принадлежал Международному клубу и находился в горах. Погодные условия были не очень благоприятными для спортсменов, так как часто, как это бывает в горах, шел снег, затем он сменялся дождем, солнцем или ветром. Но, несмотря на это, фигуристы продемонстрировали высокий уровень катания, особенно сильнейшие девушки. В женском одиночном катании победила Пегги Флеминг (США). Она выиграла у Зайферт (ГДР) и у Петры Бурки (Канада). Это был первый титул чемпионки мира для Флеминг и первая медаль для Америки после 1960 г. В связи с тем, что Алан Кальма ушел из спорта, австрийский фигурист Эммерих Данцер отстоял свой первый титул чемпиона мира. Его соотечественник Шварц стал вторым. Валерий Мешков и Елена Щеглова опять расположились на 17-х местах.

После большого перерыва чемпионат мира вновь вернулся в Вену, в Австрию, в 1967 г. по случаю празднования столетней годовщины Венского ледового клуба, одного из старейших, существующих и поныне клубов по катанию на коньках, который имеет свой собственный каток в центре Вены. Год 1967 также был годом празднования и другого юбилея - 75-летия Международного союза конькобежцев. Поэтому на чемпионате мира отмечались эти два события. Так случилось в истории Международного союза конькобежцев, что 75-летняя годовщина его отмечалась Союзом впервые. Дело в том, что 25-летняя годовщина пришлась на 1917 г., а 50-летняя - на 1942 г., т.е. на годы двух мировых войн, во время которых Союз бездействовал.

В Вене чемпионат мира проводился для мужчин в 57 раз, а для женщин - в 47 раз. Чемпионом мира у мужчин вновь стал Эммерих Данцер, а Шварц также вновь завоевал серебряную награду. У женщин чемпионкой мира была Пегги Флеминг, которая во второй раз подтвердила свой титул. Сергей Четверухин на этом чемпионате смог показать более высокий результат по сравнению с предыдущими чемпионатами. Здесь он занял 13-е место. Елена Щеглова стала 15-й. Это был незабываемый чемпионат! Соревнования по произвольному катанию проводились на открытом катке Клуба, под дождем и снегом. Только соревнования по обязательным фигурам прошли на закрытом катке. Это был последний чемпионат мира по фигурному катанию на коньках под "открытым небом".

На Конгрессе в 1967 г. в Амстердаме произошли важные события для одиночного фигурного катания. Был введен баланс между обязательными фигурами и произвольным катанием. Если ранее соотношение между ними еще с незапамятных времен было, как 60% и 40%, то теперь стоимость каждого вида одиночного катания уравнивалась, что в процентном отношении выражалась, как 50% и 50%. Был введен новый класс для судей - "судья для тестов ИСУ", необходимый для судей, которые ранее участвовали в судействе чемпионатов ИСУ и хотели закончить активную деятельность, связанную с судейством соревнований. Этот класс судей сохранялся до 1980 г., затем был аннулирован, но в 1986 г. вновь начал существовать, но уже как дополнительный класс для судей, у которых не было никаких возможностей стать судьей чемпионатов ИСУ или международных соревнований. В 1980 г. был введен еще один класс - "Почетный судья ИСУ" - для тех судей, кто имел право судить только чемпионаты ИСУ, причем выполнял свою работу хорошо на протяжении, по крайней мере, пятнадцати лет без перерывов.

Также впервые было принято правило, касающееся ограничения количества участников, заявленных на чемпионаты, до 20, но только при условии "если возможно". Вообще, в правилах по фигурному катанию есть очень много расплывчатых формулировок, которые можно трактовать по-разному. Одной из них была и эта формулировка. Вопрос об ограничении участников на чемпионатах оставался многолетней проблемой без ее решения, вплоть до 1992 г.

Возможно одним из важных решений Конгресса ИСУ в этом году было принятие решения о проведении чемпионатов ИСУ и Олимпийских игр на крытых катках (катках, имеющих крышу над ледовой поверхностью). Это не касалось международных соревнований и на них можно было использовать и открытые катки, как с искусственным льдом, так и натуральным. Конечно, прошли времена и все меньше и меньше соревнований проводилось на открытых катках. Уже с 1988 г. необходимо было иметь один крытый каток для проведения и международных соревнований. Требование о проведении соревнований на закрытых катках вошло в правило только в 1980 г., а для проведения тренировок во время соревнований - только в 1984 г. Следует напомнить, что соревнования по фигурному катанию на коньках во время Олимпийских игр в Скво-Велли были проведены на катке, который имел крышу надо льдом, но был открыт с одной стороны. Продолжалась обсуждаться проблема неудовлетворительного судейства в фигурном катании, хотя количество наказаний судей было незначительным. В 60-е гг. в общей сложности было дисквалифицировано 5 судей. Вице-президент ИСУ Жак Фавар в своем отчете на Конгрессе выразил свою точку зрения на эту проблему следующим образом: "Судьи стараются не выделяться со своими местами из общей линии распределения мест и руководствуются в большей степени репутацией спортсменов, нежели реальной стоимостью, которую они имеют на день соревнования".

Кстати Жак Фавар неожиданно занял пост Президента ИСУ после этого Конгресса. Вначале на Конгрессе был избран Президентом ИСУ австриец Эрнст Лабин. Но, спустя шесть недель после Конгресса он скоропостижно скончался. В результате в соответствии с Конституцией ИСУ Жак Фавар стал Президентом. Фавар, новый Президент ИСУ, был известен в фигурном катании на коньках как чемпион Франции, участник Олимпийских игр в 1948 г., мировых чемпионатов в 1947-1949 гг. и в чемпионате Европы в 1947 г. Он считался опытным специалистом и во время своего президентства продолжал выполнять обязанности рефери на многих чемпионатах ИСУ. Он был хорошо подготовлен к тому, чтобы квалифицированно выполнять неожиданно свалившиеся на него обязательства.

За период с 1947 по 1967 г. были проведены 40 чемпионатов ИСУ по фигурному катанию на коньках. Из них - 20 чемпионатов мира. Следует отметить, что все виды фигурного катания на коньках были включены в чемпионаты в отличие от того, как было в прежние годы. Чаще всего чемпионаты проводились в таких странах, как Швейцария (3 раза), ФРГ (2 раза), Австрия и Италия (по 2 раза), Соединенные Штаты Америки (3 раза), Норвегия, Швеция, Чехословакия, Канада, Англия (по 1 разу).

В период относительной стабилизации 60-х гг. новая администрация ИСУ внесла много изменений, основными из которых были включение новых чемпионатов и спортивных событий.

 
Абсалямова И.В. Столетняя история чемпионатов мира по фигурному катанию на коньках (одиночное катание): Учеб. пособие для студентов акад. и ин-ов физ. культ. / РГАФК. - М.: ФОН, 1997
Разделы
Столетняя история чемпионатов мира по фигурному катанию на коньках (Абсалямова И.В.)
Введение
1. Исторические предпосылки развития фигурного катания на коньках
2. Первые чемпионаты мира по фигурному катанию на коньках
3. Возрождение чемпионатов мира после первой мировой войны
4. Чемпионаты мира после второй мировой войны
5. Триумф и трагедия в чемпионатах мира
6. Смена чемпионов
7. Взлеты и падения
8. Первые победы советских фигуристов
9. Революция в одиночном катании
10. Новые сюрпризы
11. Вторая революция
12. Новые страны, новые чемпионы
Призеры чемпионатов мира (мужчины)
Призеры чемпионатов мира (женщины)
Вход
Имя
Пароль
 
Поиск по сайту

© Tulup 2005–2017
Время подготовки страницы: 0.022 сек.