Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания
Новости Форум Словарь Книги Публикации Где кататься Тренеры Партнеры Инвентарь Ссылки Фото Видео

1. Исторические предпосылки развития фигурного катания на коньках

Страницы: 123456789101112131415   
 

Впервые сведения о соревнованиях по катанию на железных коньках с деревянными лезвиями появились в Англии к 1763 г. Эти соревнования проводились в середине XIII века в Нидерландах. Позднее скоростные забеги на коньках проводились в районе Фенс в южно-центральной части Англии в первой половине XIX века. Эти соревнования проводились довольно регулярно, если позволяли погодные условия.

Во второй половине XIX века катание на коньках быстро распространилось из Англии и Голландии, где оно уже имело традиции, в другие Европейские страны, Россию и Северную Америку.

Легендарный американский фигурист Джаксон Хейнц очень много сделал для того, чтобы катание на коньках на прудах и озерах как оздоровительное средство превратилось в вид спорта. Джаксон Хейнц приехал из Америки в Европу и выступал там с конца 1860 г. до начала 1870 г. Катание произвольных фигур под музыку, продемонстрированное Хейнцем в Европе, сделало катание на коньках в этом континенте очень популярным, особенно в Вене. Его стиль катания в то время был признан "международным". Следует отметить, однако, тот факт, что британцы были, без сомнения, первыми, кто начал исполнять фигуры на льду. Но они катались в довольно жесткой манере и этот стиль катания был назван "английским стилем".

Первое международное соревнование по фигурному катанию было организовано ледовым Клубом Вены, основанным в 1867 г., и проведено в Австрии (Вене) в 1882 г. Победил на этих соревнованиях Леопольд Фрейн из Австрии. 2-е место занял Эдуард Энгельман, также из Австрии, а 3-е место - легендарный Аксель Паульсен из Норвегии, который исполнил в качестве специальной фигуры свой знаменитый прыжок, получивший его имя и прославивший его. Успех венских фигуристов объснялся тем фактом, что три члена венского ледового Клуба: Карл Корпер, Деметр Диамантиди и Макс Вирт систематически совершенствовали фигуры, заимствуя опыт и знания у Джаксона Хейнца и затем опубликовали их в книге "Следы на льду", которую можно считать одной из самых ранних публикаций по фигурному катанию на коньках.

В 1890 г. второе значительное международное соревнование было организовано Санкт-Петербургским клубом России. Это действительно было большим событием того времени, так как в нем впервые принял участие заокеанский спортсмен - Луис Рубинштейн из Канады, многократный чемпион Канады и Америки, один из основателей любительской ассоциации по катанию на коньках Канады (1887 г.). Общую победу в этих соревнованиях одержал Алексей Лебедев из России.

Однако Рубинштейн, который занял 3-е место, и Джон Катани из Финляндии были награждены специальными золотыми медалями за их индивидуальные выступления с различными фигурами и в произвольном катании.

Историки считают, что первый Клуб по катанию на коньках был организован еще в 1742 г. в Эдинбурге, в Шотландии. Бурное развитие Клубов относится к середине XIX века в тех странах, где катание на коньках было возможным либо на естественных открытых, либо на закрытых катках. Большинство клубов, основанных в тот период исчезли бесследно, но некоторые существуют до сих пор.

Развитие фигурного катания в период 1870-1880 гг. вызвало необходимость создания национальных ассоциаций: среди первых можно считать ассоциации Великобритании в 1879 г., в Нидерландах в 1882 г., в Канаде в 1887 г. и объединенной ассоциации Германии-Австрии в 1888 г.. Ассоциации и клубы организовывали международные соревнования, чемпионаты мира и Европы, однако в тот период не было определенных правил и программы соревнований. В связи с этим в 1892 г. по инициативе немецкой ассоциации была организована встреча представителей всех стран, заинтересованных в международных соревнованиях по катанию на коньках, которая состоялась в июле в Шевенингене. Это был первый Международный конгресс, в котором приняли участие три национальные ассоциации и два клуба из Нидерландов, Великобритании, Германии-Австрии, Швеции и Венгрии. На этом Конгрессе были разработаны и приняты твердые правила для соревнований по скоростному катанию на коньках. В отношении фигурного катания Конгресс не придпринял действий, чтобы принять конкретные правила, а лишь только назначил комитет из представителей Германо-австрийской ассоциации (О. Бон), Венгрии (Л. Штулер) и Швеции (В. Болк), которому было поручено разработать правила и привести в соответствие таблицу обязательных фигур. С этого момента все чемпионаты и международные соревнования стали проводиться под эгидой ИСУ - Международного союза конькобежцев.

 
Абсалямова И.В. Столетняя история чемпионатов мира по фигурному катанию на коньках (одиночное катание): Учеб. пособие для студентов акад. и ин-ов физ. культ. / РГАФК. - М.: ФОН, 1997
Разделы
Столетняя история чемпионатов мира по фигурному катанию на коньках (Абсалямова И.В.)
Введение
1. Исторические предпосылки развития фигурного катания на коньках
2. Первые чемпионаты мира по фигурному катанию на коньках
3. Возрождение чемпионатов мира после первой мировой войны
4. Чемпионаты мира после второй мировой войны
5. Триумф и трагедия в чемпионатах мира
6. Смена чемпионов
7. Взлеты и падения
8. Первые победы советских фигуристов
9. Революция в одиночном катании
10. Новые сюрпризы
11. Вторая революция
12. Новые страны, новые чемпионы
Призеры чемпионатов мира (мужчины)
Призеры чемпионатов мира (женщины)
Вход
Имя
Пароль
 
Поиск по сайту

© Tulup 2005–2017
Время подготовки страницы: 0.013 сек.