Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

На что поменять лезвия МК-21?

Автор
04.09.2012, 14:01
На что поменять лезвия МК-21?
Дорогие любители и профессионалы! А также сочувствующие

Начиная кататься 4 года назад, купила себе RF3 с лезвиями МК-21. Собственно, не хотелось тратить особо много денег, да и для начала, думаю, было вполне ок. Сейчас задумалась о замене лезвий.

Дано: прыжки прыгаются вяловато (перекидной, сальхов, почтириттбергер). С вращениями тоже не очень - только в последние пару месяцев я (ура!) научилась на них заходить Ребра только начали появляться

В общем, я тешу себя надеждой, что новые лезвия немного облегчат мне жизнь. На что посоветуете поменять?
И, чтоб 2 раза не вставать, - где лучше покупать? Никто не пользовался западными инет-магазинами? (Про 3 известных магазина в Москве знаю).

Спасибо!
Ответов:  141
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
NEC
22.12.2012, 01:27
Olia пишет:
ну вот, я посчитала, и оказалось, что я уже 8 лет катаюсь на MK double star . Думала наконец сменить их на MK professional, но начитавшись форума уже даже не знаю - что брать?
И что значит rocker 8 и повышенная устойчивость? Устойчивость на чем? И они хоть не поворачиваются хуже по сравнению с 7? ))

Дуга в 8 футов означает, что лезвие более плоское по сравнению с лезвием с дугой в 7 футов, а поэтому имеет бОльшую площадь соприкосновения со льдом и соответственно более устойчивое. Устойчивость нужна на выезде из прыжков, да и много ещё где. Поворачиваться на коньках с лезвиями в 8 футов сложнее, но это всё очень индивидуально (кто к чему привык). Вот представьте себя на лыжах, у них кривизна, условно говоря, стремится к бесконечности к тому же она обратная (лыжи выгнуты в обратную сторону), поэтому совершить поворот на них, катясь по снежку, градусов на 180 или 360 весьма и весьма проблематично, я бы не смог. Если Вы 8 лет на Double Star, то и выбирайте из 7 футовых, выбор большой, вся Япония вон на Gold Star, а Россия на Gold Seal.
Удачи в выборе
Не считаю своё мнение единственно правильным. Могу ошибаться. Если кого то случайно обидел - простите. Всех люблю и уважаю.
bregalad
Москва
22.12.2012, 04:24
NEC пишет:
Если Вы 8 лет на Double Star, то и выбирайте из 7 футовых, выбор большой, вся Япония вон на Gold Star, а Россия на Gold Seal.

Лезвия MK Gold Start не имеют ничего общего с MK Double Start, хоть названия и похожи. По классу и геометрии они — аналог JW Gold Seal.
bregalad
Москва
22.12.2012, 05:37
Olia пишет:
ну вот, я посчитала, и оказалось, что я уже 8 лет катаюсь на MK double star . Думала наконец сменить их на MK professional, но начитавшись форума уже даже не знаю - что брать?

Менять MK Double Star на MK Professional — шило на мыло. Последние, конечно, лучше, но я, прокатавшись на них почти 3 года, настоятельно советую: НЕ БЕРИТЕ MK Prof! Не то чтобы они так уж плохи, нет, они хорошие, но я и предположить не мог, что мои нынешние JW Gold Seal НАСТОЛЬКО лучше!

Берите JW Coronation Ace, Jackson Ultima Legasy, или лезвия еще более высокого класса (но и, увы, более дорогие) JW Gold Seal, Ultima Freestyle, Ultima Supreme.
NEC пишет:
Поворачиваться на коньках с лезвиями в 8 футов сложнее

Это теория, немного умозрительная, но на практике выясняется, что и поворачивать на лезвиях высшего класса (у которых паспортный радиус рокера 8 футов) удобнее, и несравнимо удобнее вращаться, они и устойчивее, и более скоростные, и качество стали более высокое, благодаря чему они практически не тупятся и никогда не ржавеют, и пятое, и десятое. На привыкание к новым лезвиям (читай: на исправление ошибок на вращениях, заученных на не самых правильных лезвиях MK Prof) у меня ушло от силы 2 тренировки. Зато потом кататься на старых лезвиях (а старые коньки у меня сохранились в хорошем состоянии) было неприятно: вдруг пропадали уже освоенные (казалось бы) на новых лезвиях элементы типы задних вращений. В общим, для меня 8-футовые JW Gold Seal оказались настолько хороши (особенно в сравнении с MK Prof), что я попросту уже и желать ничего лучшего не могу.

И еще мой опыт: разница класса лезвий проявляется прежде всего на вращениях. Остальные элементы (прыжки, шаги, повороты) к лезвиям не столь критичны.
Амарант
22.12.2012, 11:14
bregalad пишет:
И еще мой опыт: разница класса лезвий проявляется прежде всего на вращениях. Остальные элементы (прыжки, шаги, повороты) к лезвиям не столь критичны.
очень странно это читать о лезвиях, которые позицианируются прежде всего как лезвия для скоростного и глубокореберного скольжения, для многооборотных прыжков, а уж в последнюю очередь для вращений. Возможно вы не чувствуете разницу в классе лезвий на прыжках/шагах/поворотах не потому что ее почти нет, а потому что на данном уровне катания не можете ее оценить по достоинству?
Olia
Москва
22.12.2012, 11:25
bregalad пишет:

ну у меня уже тупо проскальзывают лезвия, даже после заточки.

Если не брать самые дорогие, смотрела на ultima supreme, но смущает дуга 8. Хотя голд силы такие же. Но наверное сравнивать параллельные ребра с непараллельными так прямо нельзя. И не понимаю я, где, разве что кроме вращений, может не хватать "устойчивости". Тем более на дуге всё-равно они не по всей длине касаются. А coronation ace по цене как MK prof. Вот в общем все мои сомнения, пойду сегодня что-нибудь возьму
bregalad
Москва
25.12.2012, 13:09
Olia пишет:
но смущает дуга 8

В реальности это не порождает никаких проблем. Кривизна лезвия разная, в передней части она выше, чем посередине и ближе к пятке, повороты совершаются в основном на первой трети. У лезвий высшего класса геометрия хорошо продумана (в результате 100-летнего опыта), и любое отклонение от нее приводит к ухудшениям качеств. Повышенная кривизна, другая (отвратительная!) геометрия зубцов и т.п. — это всё в чистом виде рекламный ход, рассчитанный на новичков, которые боятся покупать хорошие лезвия из-за какого-то странного чувства стыда — вот они и берут что-то специально ухудшенное.
Olia пишет:
И не понимаю я, где, разве что кроме вращений, может не хватать "устойчивости"

Не о том речь идет. Если кривизна лезвия повышенная, то это провоцирует фигуриста все время переходить на носок лезвия, на зубец. Гораздо сильнее приходится наклонять лезвие вперед и на вращениях (на которых лезвие опирается на точку в 3-4 см от зубца, а зубец также слегка касается льда), на приземлениях с прыжков, в шаговых элементах и т.п.; лезвие искусственно более вертлявое, что не способствует выработке правильной техники. Конечно, различия между, скажем, MK Prof и JW Gold Seal не столь значительны, но они есть и очень хорошо ощущаются.
Olia пишет:
Но наверное сравнивать параллельные ребра с непараллельными так прямо нельзя.

В случае Gold Seal (обычных, не параболических; параболические я сам никогда не видел) непараллельность ребер (при движении вдоль лезвия) — не самоцель, а, наоборот, неприятное следствие того, что лезвия расширяются книзу. Последнее задумано для того, чтобы угол укуса ребра был бы более острым (как следствие — точить лезвие практически не нужно, тем более что сталь хорошая; я думаю, заточки раз в год вполне хватит, сам я не точил свои уже 4 года и не чувствую ни малейших проблем!). В результате, учитывая еще и кривую лезвия, получается, что средняя часть приходится на более расширенную часть полоски металла с боковыми выемками, из которой изготавливается лезвие (поскольку кромка лезвия в средней части расположена ниже, чем в носке или пятке). В результате беговая дорожка лезвия имеет бочкообразную (антипараболическую!) форму: узкая у зубцов, расширяется в середине, сужается (и весьму существенно!) к пятке. Но это не влечет никаких изменений в технике катания и в ощущениях от лезвия. Главное в JW Gold Seal — это правильная кривая. В моем случае, например, я освоил задние вращения, только когда перешел с MK Prof на Gold Seal, причем произошло это очень быстро. Конечно, можно утверждать, что на любых лезвиях можно осваивать элементы — но хорошие лезвия сильно облегчают обучение и способствуют правильной технике, а плохие вам постоянно мешают.
Olia пишет:
А coronation ace по цене как MK prof

Если уж выбирать между ними, то, конечно, JW Coronation Ace. Если цена существенна, то я бы советовал Ultima Legacy — это аналог Coronation Ace, но дешевле и при этом лучше (говорят, сталь более качественная). И все-таки попробуйте Ultima Freestyle или Supreme (раз уж Вы катаетесь уже 8 лет — заслужили действительно качественные лезвия).
Амарант пишет:
очень странно это читать о лезвиях, которые позицианируются прежде всего как лезвия для скоростного и глубокореберного скольжения, для многооборотных прыжков, а уж в последнюю очередь для вращений.

Вы повторяете чужие слова, поскольку своего опыта катания на этих лезвиях у Вас нет; я же пишу ТОЛЬКО о том, что сам хорошо прочувствовал. (А выражение "лезвия для многооборотных прыжков" меня всегда забавляло, поскольку во время прыжка контакта со льдом нет, и какие на тебе лезвия в этот момент, абсолютно не важно.)
Амарант
25.12.2012, 16:06
bregalad пишет:

Вы повторяете чужие слова, поскольку своего опыта катания на этих лезвиях у Вас нет; я же пишу ТОЛЬКО о том, что сам хорошо прочувствовал. (А выражение "лезвия для многооборотных прыжков" меня всегда забавляло, поскольку во время прыжка контакта со льдом нет, и какие на тебе лезвия в этот момент, абсолютно не важно.)

Да, я повторяю чужие слова, но это слова людей, которые прыгают уже тройные прыжки и имеют соответствующий уровень скольжения, и могут оценить по достоинству разницу между теми или иными лезвиями высшего уровня. Так вот, они прежде всего отмечают что Голд Силы дают большие преимущества именно в скольжении.
bregalad пишет:
я же пишу ТОЛЬКО о том, что сам хорошо прочувствовал.
чем провоцируете переход на личности.
То, что некий взрослый любитель после нескольких лет мучений надел Голд Силы и наконец у него получился винт вперед - это не реклама Голдсилов как лезвий для вращений, а скорее анекдот Вот если бы вы на них как-то сразу на 4ый уровень завращались, было бы убедительно.
Я в стотысячный раз пишу, что опыт взрослого любителя (мой, ваш, чей угодно до уровня Мастер, наверное) - это опыт всегда ущербный, не позволяющий объективно и полноценно оценить преимущества/недостатки инвентаря (особенно высокого класса) ввиду изначально очень низкого нашего класса катания. ИМХО. Что-то мы почувствуем, а чего-то ( возможно что и самого главного) - нет, потому что просто не умеем, у нас нет навыков необходимых для тестирования инвентаря такого класса. Это все равно что водителя-чайника посадить за руль Феррари и пусть потом он компетентно выдает характеристики машине ))

Про "лезвия для многооборотных прыжков" это вы совсем странно написали. И вам и мне и всем понятно, что многооборотные прыжки требуют бОльших зубцов (по сравнению с лезвиями для начального уровня), другой маневренности, другой устойчивости на приземлениях, наверное более высокого качества стали (так как испытывают большие нагрузки) - естественно когда пишут что лезвия предназначены для многооборотных прыжков, никто не имеет ввиду что ими как-то в воздухе управлять надо
NEC
25.12.2012, 18:10
NEC пишет:
Если Вы 8 лет на Double Star, то и выбирайте из 7 футовых, выбор большой, вся Япония вон на Gold Star, а Россия на Gold Seal.

bregalad пишет:
Лезвия MK Gold Start не имеют ничего общего с MK Double Start, хоть названия и похожи. По классу и геометрии они — аналог JW Gold Seal.

Я Gold Star и Double Star не сравнивал, аналогий и параллелей не проводил. Указал лишь на то, что в Японии более популярны лезвия Gold Star, а в России - Gold Seal.

bregalad пишет:
В результате беговая дорожка лезвия имеет бочкообразную (антипараболическую!) форму: узкая у зубцов, расширяется в середине, сужается (и весьму существенно!) к пятке.

Вот тут не понял. У Вас Gold Seal имеет антипараболическую форму? Ширина полоза, который непосредственно по льду скользит, увеличивается от зубцов к середине лезвия, а потом опять уменьшается?

Olia, если Вы желаете более вертлявые лезвия берите 7-ми футовые или с не параллельными рёбрами, если же от катания хотите получить более рёберное скольжение - берите лезвия с параллельными рёбрами. Рёберность у лезвий с не параллельными рёбрами хуже чем у лезвий с параллельными рёбрами.
Не считаю своё мнение единственно правильным. Могу ошибаться. Если кого то случайно обидел - простите. Всех люблю и уважаю.
bregalad
Москва
28.12.2012, 15:29
Амарант пишет:
Голд Силы и наконец у него получился винт вперед - это не реклама Голдсилов как лезвий для вращений, а скорее анекдот

Анекдот в том, что Вы ну никак не можете процитировать правильно — в 9 случах из 10 перевираете исходное сообщение. Я писал про винт назад, а не вперед (передний винт я начал сносно делать где-то после 3-4 месяцев после начала занятий; задний я тоже стал делать достаточно рано, меньше года, наверно, но, увы, то на внутреннем ребре, то с маленькими троечками, с переходом с ребра на ребро на каждом обороте, и лишь с переходом на новые лезвия он у меня постепенно начал получаться более-менее сносно).

По моим наблюдениям, редко кто из любителей сразу осваивает задний винт (и вообще задние вращения) — передние вращения получаются гораздо раньше. Так что в моем случае никакого анекдота нет, все в рамках вполне устойчивых закономерностей.
Амарант пишет:
опыт взрослого любителя (мой, ваш, чей угодно до уровня Мастер, наверное) - это опыт всегда ущербный

Ну да, начинающему лучше советовать, как прыгать тройные прыжки. Или повторять общепринятые штампы. Зачем вообще тогда форум? Берите книжки Мишина и т.п., читайте. А кто не Мишин — сиди и не вякай: твой опыт, твои ощущения никому (прежде всего Амарант) не интересны.

Мне-то как раз, по моему жизненному опыту, кажется, что советы людей твоего уровня зачастую ценнее, чем советы многих матерых профессионалов. Тем более когда не сами профессионалы их дают, а в пересказе.
NEC пишет:
Вот тут не понял. У Вас Gold Seal имеет антипараболическую форму? Ширина полоза, который непосредственно по льду скользит, увеличивается от зубцов к середине лезвия, а потом опять уменьшается?

Да, именно так. Я уже приводил результаты измерения штангенциркулем лезвий JW Gold Seal: если я правильно помню, в начале ширина где-то 3.4 мм, в середине 3.6 мм, ближе к пятке 3.2 мм. Причем это так не только у меня: я специально тщательно осматривал лезвия Gold Seal у других фигуристов, и у ВСЕХ они абсолютно такие же. То, что это никакой не брак, подтверждается и точнейшим совпадением размеров левого и правого лезвий (в противовес, у моих MK Prof толщина правого и левого лезвий отличается аж на 0.15 мм!).

Кстати, ни у кого я не видел параболических лезвий Gold Seal. Обычные же, еще раз, имеют ту же форму, что и у меня.
NEC пишет:
Рёберность у лезвий с не параллельными рёбрами хуже чем у лезвий с параллельными рёбрами.

Откуда это следует? Вы это проверяли самостоятельно, катаясь и на тех, и на других лезвиях?
Амарант
28.12.2012, 15:53
bregalad пишет:
Я писал про винт назад, а не вперед
это как-то существенно меняет смысл моего поста? Какая разница, винт вперед или назад - это в любом случае вращения начального уровня, которые дети ( и не только ) на почти массовых дровах выполняют легко. Странно рекламировать Голдсилы, приводя подобные примеры
Murchik
28.12.2012, 15:55
Ну, вообще-то, винты — потенциально самые быстрые вращения, поэтому по ним вполне можно делать выводы. Сложности с остальными типами вращений в основном в достижении позиции, а не в параметрах лезвия.
Амарант
28.12.2012, 16:04
bregalad пишет:
По моим наблюдениям, редко кто из любителей сразу осваивает задний винт (и вообще задние вращения) — передние вращения получаются гораздо раньше. Так что в моем случае никакого анекдота нет, все в рамках вполне устойчивых закономерностей.
устойчивая закономерность в том, что любители в целом класть хотели на вращения, им больше интересны прыжки, хотя толку от этого тоже почти всегда ноль. Посмотрите протоколы любого старта - найдете от силы пару вращений второго уровня. Где уж там третий-четвертый, даже у Мастеров нет! Поэтому неудивительно, что 10 оборотов в обратном винте уже кажутся чем-то удивительным, чему явно способствуют лезвия высшего уровня, а не тупой накат которым и учатся вращения. Вы не предполагаете, что со сменой лезвий у вас просто одновременно произошел переход количества в качество, который в любом случае произошел бы на любых лезвиях? Или что прежние лезвия просто стояли кривовато? Или что самостоятельной заточкой вы что-то не то сделали с дугой лезвий? Ну очень утомляет читать, что винт назад невозможно было сделать без Голд Силов.
Амарант
28.12.2012, 16:06
Murchik пишет:
Ну, вообще-то, винты — потенциально самые быстрые вращения, поэтому по ним вполне можно делать выводы. Сложности с остальными типами вращений в основном в достижении позиции, а не в параметрах лезвия.
быстрые у кого?
Murchik
28.12.2012, 16:13
Потенциально быстрые. У того, кто потенциально сможет сделать вращение быстрым. В принципе, я знаю людей, которые не могут вытянуть всякие сложные позиции, но делают быстрые винты, и лезвия этому теоретически вполне могут способствовать. Но насчет того, что можно нормально и на лезвиях попроще вращаться, я не спорю. Мне вот Жигули вполне нравятся в этом плане
Амарант
28.12.2012, 16:25
Murchik изгачально я возражала против утверждений, что Голд Силы - НЕ дают никаких преимуществ в скольжении, зато дают очевидные преимущества во вращениях. Поэтому я и пушу что любительский опыт слишком ущербный чтобы делать подобные выводы. Не хочется переходить на личности, но мало кто из любителей вообще хорошо вращается и скользит, я уж молчу про прыжки. То, что делают любители - можно сделать на любых лезвиях, даже на Вильсонах начального уровня установленных на Вифах-прима. Это и прыжков и вращений и скольжения касается. Нечем нам тестировать лезвия высшего уровня, рецепторов необходимых нет ))
Murchik
28.12.2012, 16:32
Есть определенное количество любителей, которые не светились ни на каких соревнованиях, но катаются будь здоров. Насчет голдсилов, думаю, и так всем понятно, что вопрос только в деньгах. Можешь себе позволить — хуже не будет, не можешь — катайся на чем есть и не парься. Я вот не парюсь %))
alexice
Москва
28.12.2012, 17:11
Амарант пишет:
Странно рекламировать Голдсилы, приводя подобные примеры

Да Голдсилы в рекламе особо не нуждаются. Все дело в возможностях. Я вот тоже не парюсь, но мечтаю, конечно... Может, Дедушка Мороз поможет
А по ночам мне снится аксель!
Игорь М
28.12.2012, 17:38
Про толщину лезвия - чушь какая-то. В теории так:

Толщина фигурного конька (лезвия).

Данная величина измеряется в дюймах. Практически все лезвия для спортивного фигурного катания имеют одинаковую толщину равную 0,15 дюйма или почти 0,4см. Фигурные коньки (лезвия) для танцевального фигурного катания имеют тощину 0,11 дюйма или почти 0,3 см. Исключения составляют английские фигурные коньки (лезвия) высшего уровня JW Gold Seal, MK Gold Star и другие, которые имеют непараллельные рёбра, а значит не одинаковую толщину по всей рабочей длине фигурного конька (лезвия).
Данные фигурные коньки (лезвия) выпускаются в двух модификациях: стандарт-ширина лезвия у зубцов равна 0,15 дюйма и плавно снижается к концу лезвия до 0,11 дюйма; параболик- ширина фигурного лезвия у зубцов равна 0,15 дюйма, далее плавно снижается к середине лезвия до 0,14-0,145 дюйма, далее плавно увеличивается до толщины 0,15 дюйма. То есть изменения толщины фигурного конька (лезвия) происходит по параболе, отсюда и название модели «Parabolic». Данная модель фигурных коньков (лезвий) - JW Gold Seal имеющая радиус кривизны 8 футов и толщину фигурного конька 0,15 дюйма до середины лезвия, позволяет остойчиво чувствовать себя при заходах на прыжок, толчке ,прыжке, выезде из прыжка, и поскольку имеет толщину фигурного конька (лезвия) уменьшающуюся во второй половине лезвия ,позволяет выполнять сложные элементы фигурного катания доступные только для фигурных коньков (лезвий) имеющих более тонкое лезвие, например, как у танцевальных фигурных лезвий.

Из статьи на twizzle.
Murchik
28.12.2012, 22:29
Я бы не стал воспринимать статьи с сайта магазина инвентаря как непременно истину, тем более там ничего о фактических следствиях технических характеристик не сказано, не говоря уже о фактических ошибках. Устойчиво, хорошо, сложные элементы… это все на уровне бла-бла-бла. Есть вполне конкретные технические следствия у сужающихся к центру лезвий, как положительные, так и отрицательные.
Амарант
28.12.2012, 22:39
Murchik пишет:
Можешь себе позволить — хуже не будет
при не паленых лезвиях ( привозят много брака) и грамотной заточке.
А еще у них заточной слой когда кончается, им настает кирдык. А у тех же Ультима (не говорю уж про Жигули, которые можно стачивать до подошвы))) моно точить далеко за заточным слоем - держат
Ответов:  141
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2026
Время подготовки страницы: 0.088 сек.