| Olia пишет: |
| но смущает дуга 8 |
В реальности это не порождает никаких проблем. Кривизна лезвия разная, в передней части она выше, чем посередине и ближе к пятке, повороты совершаются в основном на первой трети. У лезвий высшего класса геометрия хорошо продумана (в результате 100-летнего опыта), и любое отклонение от нее приводит к ухудшениям качеств. Повышенная кривизна, другая (отвратительная!) геометрия зубцов и т.п. — это всё в чистом виде рекламный ход, рассчитанный на новичков, которые боятся покупать хорошие лезвия из-за какого-то странного чувства стыда — вот они и берут что-то специально ухудшенное.
| И не понимаю я, где, разве что кроме вращений, может не хватать "устойчивости" |
Не о том речь идет. Если кривизна лезвия повышенная, то это провоцирует фигуриста все время переходить на носок лезвия, на зубец. Гораздо сильнее приходится наклонять лезвие вперед и на вращениях (на которых лезвие опирается на точку в 3-4 см от зубца, а зубец также слегка касается льда), на приземлениях с прыжков, в шаговых элементах и т.п.; лезвие искусственно более вертлявое, что не способствует выработке правильной техники. Конечно, различия между, скажем, MK Prof и JW Gold Seal не столь значительны, но они есть и очень хорошо ощущаются.
| Но наверное сравнивать параллельные ребра с непараллельными так прямо нельзя. |
В случае Gold Seal (обычных, не параболических; параболические я сам никогда не видел) непараллельность ребер (при движении вдоль лезвия) — не самоцель, а, наоборот, неприятное следствие того, что лезвия расширяются книзу. Последнее задумано для того, чтобы угол укуса ребра был бы более острым (как следствие — точить лезвие практически не нужно, тем более что сталь хорошая; я думаю, заточки раз в год вполне хватит, сам я не точил свои уже 4 года и не чувствую ни малейших проблем!). В результате, учитывая еще и кривую лезвия, получается, что средняя часть приходится на более расширенную часть полоски металла с боковыми выемками, из которой изготавливается лезвие (поскольку кромка лезвия в средней части расположена ниже, чем в носке или пятке). В результате беговая дорожка лезвия имеет бочкообразную (антипараболическую!) форму: узкая у зубцов, расширяется в середине, сужается (и весьму существенно!) к пятке. Но это не влечет никаких изменений в технике катания и в ощущениях от лезвия. Главное в JW Gold Seal — это правильная кривая. В моем случае, например, я освоил задние вращения, только когда перешел с MK Prof на Gold Seal, причем произошло это очень быстро. Конечно, можно утверждать, что на любых лезвиях можно осваивать элементы — но хорошие лезвия сильно облегчают обучение и способствуют правильной технике, а плохие вам постоянно мешают.
| А coronation ace по цене как MK prof |
Если уж выбирать между ними, то, конечно, JW Coronation Ace. Если цена существенна, то я бы советовал Ultima Legacy — это аналог Coronation Ace, но дешевле и при этом лучше (говорят, сталь более качественная). И все-таки попробуйте Ultima Freestyle или Supreme (раз уж Вы катаетесь уже 8 лет — заслужили действительно качественные лезвия).
| Амарант пишет: |
| очень странно это читать о лезвиях, которые позицианируются прежде всего как лезвия для скоростного и глубокореберного скольжения, для многооборотных прыжков, а уж в последнюю очередь для вращений. |
Вы повторяете чужие слова, поскольку своего опыта катания на этих лезвиях у Вас нет; я же пишу ТОЛЬКО о том, что сам хорошо прочувствовал. (А выражение "лезвия для многооборотных прыжков" меня всегда забавляло, поскольку во время прыжка контакта со льдом нет, и какие на тебе лезвия в этот момент, абсолютно не важно.)