Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания
Новости Форум Словарь Книги Публикации Где кататься Тренеры Партнеры Инвентарь Ссылки Фото Видео

Глава 12. Методика тренировки программ

Страницы: 1234567891011121314151617181920212223242526272829   
 

Несмотря на очевидные различия в форме и содержании характера одиночного и парного катания и танцев на льду, на практике сформировалась методика тренировок программ, во многом имеющая общую схему. В ее основе лежит постепенный переход от разучивания движений по частям к разучиванию целостного упражнения. Тренировки программ проводятся на льду, а также в зале, на стадионе, на песчаном пляже, лесной поляне и т. п.

Тренировка программ вне льда

Включение в программу какого-либо элемента или комбинации выполняется, как правило, при условии достаточно уверенного их исполнения. Тем не менее обычно на первом этапе тренировки новой программы продолжается целенаправленная работа по ликвидации недочетов и улучшению качества исполнения всех элементов. Элемент, включенный в композицию, приобретает новую хореографическую окраску, в связи с чем изменяется подход и выход из него. Это осложняет исполнение его в предложенном контексте и требует специальной тренировки во внеледовых условиях. Такие тренировки особенно эффективны при разучивании и совершенствовании технически сложных элементов: многооборотных прыжков в одиночном катании; поддержек, подкруток и выбросов в парном катании; сложных поворотов и акробатических поз в танцах на льду.

Самое широкое применение здесь должны найти различные тренажеры и вспомогательные устройства (например, лонжа для тренировки прыжков, выбросов и подкруток, отягощения для поддержек, роликовые коньки для обводок, тодесов и спиралей).

Исполнение комбинаций из 2—4 элементов, объединенных двигательным рисунком,— следующий этап внеледовой тренировки программ. Такие комбинации-связки целесообразно исполнять сначала в облегченном варианте, чтобы добиться слитности движений, затем в соревновательном, а впоследствии для повышения стабильности исполнения в усложненных условиях —с грузами, резиновыми амортизаторами и т. п.

Исполнение программы с использованием музыкального сопровождения позволяет приблизить ритмическую структуру ее частей к реальному соревновательному варианту. Части программы могут выполняться многократно под музыку и без нее, при этом число повторений и длительность интервалов отдыха диктуются конкретно поставленной задачей: совершенствование специальной выносливости, работа над выразительностью и музыкальностью исполнения и т. д.

Наиболее эффективно исполнять программу целиком. Чрезвычайно важно контролировать совпадение движений с музыкальным сопровождением. Во-первых, это необходимо для проявления выразительности и артистичности, а во-вторых, позволяет выработать стабильный ритм движений, что повышает уверенность исполнения в соревновательных условиях.

Тренировка программ вне льда позволяет лучше отработать хореографическую сторону программ и, таким образом, разгрузить и без того достаточно насыщенные ледовые тренировки. Особенно велика роль внеледовой формы тренировки программ в спортивных танцах: обязательных, оригинальном, произвольном. Их сложная шаговая картина, повышенные требования к предельно точному соблюдению ритма танца, глубина хореографического замысла делают тренировки в зале незаменимыми. В зависимости от периода подготовки и уровня мастерства они могут занимать до 50% всего времени тренировок.

Внеледовые тренировки программ и танцев выделяются в отдельные занятия (от 45 мин до 1 ч 15 мин 2—4 раза в неделю), а также сочетаются с разминкой, выполняемой перед ледовыми тренировками (30—45 мин 4—6 раз в неделю в зависимости от периода подготовки).

Тренировка программ на льду

Тренировка программ в ледовых условиях проводится до их полной готовности к исполнению в соревнованиях.

Тренируя программы, следует учитывать, что каждому периоду подготовки должен соответствовать определенный уровень качества и стабильности выполнения элементов и их комбинаций. Так, для мастеров спорта надежность выполнения сложных прыжков в подготовительном периоде может составлять 65—75%, на первом этапе соревновательного периода—80—85%, на этапе контрольных соревнований —85—90%.

В парном катании надежность выполнения поддержек в подготовительном периоде составляет около 80%, на первом этапе соревновательного периода—85—90%, на этапе контрольных соревнований—100%.

Соблюдение приведенных величин надежности исполнения по периодам позволяет стабильно выступать в основных соревнованиях.

При разучивании и тренировке коротких программ одиночного и парного катания возможно упрощение или замена того или иного элемента с таким расчетом, чтобы при исполнении программы в целом сохранить запланированную последовательность элементов и их общее количество.

Короткая программа для повышения стабильности и качества исполнения предписанных элементов отрабатывается двумя способами: по частям с заранее определенными группами элементов и прокатами программ в целом. При исполнении по частям программы обычно делят на две, реже на три части, включающие, например, прыжок, вращение и каскад или прыжок, дорожку и комбинацию вращений, и многократно повторяют с некоторыми паузами. В подготовительном периоде, когда исполнение предписанных элементов еще не достигло требуемого качества, паузы бывают длинными(2—4 мин). В это время тренер объясняет спортсмену, какие тот допустил ошибки, и одновременно у него происходит восстановление организма.

Число прокатов каждой части зависит от степени готовности элементов, периода подготовки, индивидуальных особенностей фигуриста и может колебаться от 1—3 до 10—15 раз за тренировку. Наряду с прокатами по частям для совершенствования исполнения коротких программ применяют цельные прокаты. Хорошо, если фигурист в подготовительном периоде и на первом этапе соревновательного периода выработает в себе привычку на тренировках короткой программы исполнять ее целиком как минимум 2 раза. Такой подход снимает у спортсменов ощущение сложности проката программ в условиях соревнования и, как правило, повышает стабильность исполнения.

В отдельные периоды подготовки с запланированным большим объемом интенсивной работы число прокатов короткой программы за тренировку может быть увеличено до 3—5 и более раз. Не следует злоупотреблять прокатами короткой программы «макетом». Такая нагрузка обычно не вызывает нужных сдвигов в организме и в результате готовит спортсмена к режиму движений, с которым он не сталкивается при реальном исполнении программы.

На начальном этапе тренировки короткой программы определяется оптимальная сложность исполняемого каскада прыжков. Вполне объяснимое стремление включить в программу возможно более сложный каскад прыжков не должно идти в ущерб основному требованию — безошибочному исполнению всех предписанных элементов. Поэтому сложность каскада определяется стабильностью его выполнения как на тренировках, так и в ходе контрольных прокатов в присутствии зрителей. Этот принцип действителен и при определении сложности шагов в дорожках, позиций, комбинаций вращений и предписанных прыжков и вращений.

К тренировке произвольной программы приступают после составления первого, пока еще чернового ее варианта. Всю композицию делят на пять-шесть частей и каждую отрабатывают отдельно. Первоначально можно отрабатывать упрощенный вариант программы, т. е. заменять некоторые сложные прыжки и вращения простыми элементами. Это позволяет быстро освоить весь рисунок, и когда фигурист начнет автоматически выполнять всю композицию, в нее постепенно включают и сложные элементы.

Но увлекаться исполнением облегченных вариантов программы недопустимо. Практика тренировок сильнейших фигуристов наглядно показывает, что основная работа над произвольной программой должна строиться на многократном цельном исполнении программы с включением запланированных сложных элементов.

Отработку программы на тренировках следует рассматривать как второй этап ее создания. В процессе тренировки обычно уточняют, а порой и меняют отдельные части программы, ищут и включают в программу эффектные и в то же время наиболее удобные для исполнителя, а следовательно, и более надежные варианты композиции.

В тренировку коротких и в особенности произвольных программ наряду с исполнением по частям и целиком должны включаться и другие формы совершенствования элементов. В одиночном катании это, например, исполнение под музыку только прыжков, причем каждый прыжок исполняется с подходом и выходом строго в том месте площадки, которое определено программой. Другие варианты: только вращения и прыжки во вращение, только шаги; в парном катании — только поддержки, только вращения и подкрутки, только совместные вращения, обводки и тодесы, только дорожки шагов и соединительные шаги. Весьма эффективно повторение двух следующих друг за другом элементов (по 2—2 раза).

Важным средством тренировок спортсменов парного катания и танцев на льду является раздельное исполнение каждым партнером своей «партии». Особое значение раздельное исполнение приобретает в танцах на льду, где оно позволяет эффективно повышать индивидуальное мастерство партнеров, определять ошибки, снижающие уровень катания или совместное исполнение танца. Только высокая индивидуальная техника выполнения всех движений танца дает возможность в полной мере добиться единства и непринужденности исполнения, избежать случаев, когда один партнер служит своего рода опорой для другого.

Один из этапов тренировки программ — контрольный прокат программы в присутствии зрителей. Наиболее удобны для этого показательные выступления. Вначале лучше выступать не со всей программой, а лишь с ее главной, наиболее сложной частью, несущей основную техническую и художественную нагрузку.

После того как обнаруженные недочеты будут ликвидированы, программу можно считать отработанной. Реальные условия состязаний позволяют наиболее точно определить уровень готовности спортсменов, Новую композицию необходимо испытать на не очень ответственных соревнованиях, чтобы к важнейшим стартам довести ее исполнение до требуемого уровня. Недопустимы выступления с новой программой на ответственных соревнованиях без предварительного участия в серии контрольных стартов.

 
Фигурное катание на коньках: Учеб. для ин-тов физ. культ. Под общ. ред. А. Н. Мишина. — М.: Физкультура и спорт, 1985. — 271 с, ил.
Разделы
Фигурное катание на коньках (под редакцией Мишина А.Н.)
Глава 1. Введение в специальность
Глава 2. Возникновение и развитие фигурного катания
Глава 3. Физиологические особенности фигурного катания
Глава 4. Биомеханические основы техники движений фигуриста
Глава 5. Эстетические основы фигурного катания
Глава 6. Начальное обучение фигурному катанию
Глава 7. Обязательные упражнения
Основные понятия. Терминология
Общие положения техники обязательных фигур
Выполнение элементов фигур
Особенности методики обучения обязательным фигурам
Глава 8. Произвольное катание
Шаги и спирали
Вращения
Прыжки во вращение
Многооборотные прыжки
Техника исполнения и методика обучения основным многооборотным прыжкам
Глава 9. Парное катание
Глава 10. Спортивные танцы на льду
Глава 11. Тактика построения коротких и произвольных программ
Глава 12. Методика тренировки программ
Глава 13. Физическая подготовка
Глава 14. Психологическая подготовка фигуристов
Глава 15. Управление подготовкой фигуристов
Глава 16. Организация и методика многолетней подготовки фигуристов в спортивных школах
Глава 17. Массовые формы работы по фигурному катанию
Глава 18. Судейство соревнований
Глава 19. Научно-исследовательская работа в фигурном катании
Глава 20. Инвентарь фигуриста
Вход
Имя
Пароль
 
Поиск по сайту

© Tulup 2005–2017
Время подготовки страницы: 0.007 сек.