Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания
Новости Форум Словарь Книги Публикации Где кататься Тренеры Партнеры Инвентарь Ссылки Фото Видео

Глава 17. Массовые формы работы по фигурному катанию

Страницы: 1234567891011121314151617181920212223242526272829   
 

Катание на коньках является средством активного отдыха, оказывает большое закаливающее действие не только на детей и подростков, но и на лиц среднего -и старшего возраста. Фигурное катание развивает легкость, изящество и координацию движений, чувство равновесия, пространственную ориентацию и сочетает многогранную двигательную активность на открытом воздухе с элементами хореографии, танцев, музыкой.

Специфика фигурного катания заключается в том, что оно позволяет регулировать в широком диапазоне такие параметры занятий, как объем, интенсивность, направленность и т. д., что делает этот вид спорта средством физического воспитания людей практически всех возрастов.

Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР (сентябрь 1981 г.) «О дальнейшем подъеме массовости физической культуры и спорта» значительно активизировало массовое физкультурное движение в нашей стране, и в частности различные формы занятий фигурным катанием на коньках.

Массовые формы фигурного катания закладывают прочный фундамент азов техники катания на коньках, дают возможность широкому контингенту занимающихся овладеть основными начальными элементами и на этой основе выявить наиболее одаренных и перспективных детей для дальнейших занятий в специализированных отделениях и школах фигурного катания.

Группы желающих заниматься фигурным катанием создаются при ЖЭКах, домоуправлениях, в парках культуры и отдыха, на спортивных сооружениях. Организации, при которых созданы группы, бесплатно предоставляют для проведения занятий ледяную площадку, инвентарь и приспособления для заливки льда, обеспечивают организационно-методическое руководство и подбирают тренерско-преподавательские кадры. Другой формой являются абонементные группы, в которых с каждого занимающегося взимается определенная плата. Согласно существующему положению, средства, поступающие от занимающихся, должны поступать в бухгалтерию организации, которая расходует их в соответствии со сметой на подготовку льда, приобретение инвентаря, оплату тренеров, обслуживающего персонала, проведение праздников, показательных выступлений и другие нужды. Наиболее простые площадки для фигурного катания могут быть созданы самими жителями во дворах. На таких площадках занятия проводятся под руководством тренеров-общественников и под наблюдением родителей.

Хорошо, если к таким занятиям привлекаются бывшие спортсмены, студенты институтов физкультуры, любители фигурного катания.

Эффективность работы кружков и секций повышается, если они 'закреплены за определенными пионерскими, комсомольскими и профсоюзными организациями и получают шефскую помощь от предприятий и организаций. При любой форме работы необходим план физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий.

В условиях массовых форм обучения необходим учет ряда специфических требований, характерных для катания на естественных катках значительного числа занимающихся.

Гигиенические требования к занятиям на естественных катках. Большинство любителей катания на коньках занимаются на открытом воздухе, что благотворно влияет на здоровье, улучшает терморегуляторные процессы в организме. Повышается сопротивляемость к простудным заболеваниям, таким, как ангина, острые респираторные заболевания, радикулит, миозит. Фигуристы в возрасте от 5 до 7 лет, состоящие в кружках и секциях по месту жительства, болеют почти вдвое меньше, чем их сверстники, не занимающиеся спортом (В. А. Апарин, Г. И. Выборова).

Для успешного проведения занятий очень важно учитывать погодные условия. В соответствии с санитарными нормами разрешается проводить занятия при температуре воздуха не ниже —25° в безветренную погоду и —20° при небольшом ветре. Занятия с детьми дошкольного возраста разрешается проводить при температуре не ниже -г-15° в безветренную погоду и —10° при ветре. Однако в северных регионах страны занятия с юными фигуристами можно проводить и при более низкой температуре.. При этом необходимо в каждом случае учитывать закаленность . занимающихся, их одежду (наличие ветронепродуваемых и теплых костюмов), число перерывов в занятиях, их эмоциональную окраску. Следует учитывать, что занятия при температуре воздуха —25—30° опасны для здоровья: возможны случаи обморожения, ушибов, к тому же лед становится жестким, скольжение ухудшается, и у детей пропадает интерес к занятиям, их эффективность значительно снижается. .

К занятиям фигурным катанием на коньках допускаются все желающие, не имеющие ограничений по состоянию здоровья.

При организации обучения необходимо учитывать количество занимающихся на площадке — их должно быть не более 25 человек. Степень подготовленности: группа новичков (не умеющих кататься), группы умеющих кататься на коньках, группы владеющих основами фигурного катания, группы здоровья. Они должны комплектоваться с учетом возраста катающихся, уровня их физической подготовленности. В самостоятельные группы объединяются лица пожилого возраста, которые занимаются под наблюдением врача.

Во время выполнения упражнений занимающиеся должны находиться на определенном расстоянии друг от друга (примерно рост фигуриста): это обеспечит их безопасность при возможных падениях. При катании все должны скользить в одном направлении, что позволит избежать столкновений.

Тренер-инструктор размещается на площадке таким образом, чтобы легко и оперативно контролировать ход занятий (выполнение и усвоение упражнений, состояние занимающихся, дисциплину и т. д.). Естественно, что тренер должен соблюдать основные педагогические принципы: наглядности, доступности, постепенности— и планировать задания от простого к сложному, от легкого к трудному, от освоенного к неосвоенному и т. д.

На каждом занятии должны ставиться посильные задачи, которые можно решать эффективно, используя разнообразные средства при необходимом эмоциональном фоне.

Определенные гигиенические требования в условиях занятий на открытом воздухе предъявляются к инвентарю юных фигуристов: одежде, ботинкам. Одежда должна быть свободной, теплой, не ограничивающей движений. В ветреную погоду хорошо использовать легкую ветрозащитную куртку. Ботинки для коньков долж-■ ны соответствовать размеру ноги с надетым плотным шерстяным носком. Качество ботинок с недостаточно крепкими голенищами может быть существенно улучшено путем подклеивания дополнительных слоев плотной кожи. От неправильно подобранной обуви (тесной, узкой, с мягкими голенищами) существенно страдает скелет стопы и даже может развиться плоскостопие. В сильные морозы возрастает опасность обморожения ног. Для предотвращения этого целесообразно поверх ботинок надевать защитные шерстяные чехлы.

Особенности проведения занятий. Ледовая подготовка юных фигуристов на естественном льду, как правило, составляет 2,5—3 месяца. За это время они должны не только научиться хорошо кататься на коньках, но и овладеть простейшими элементами фигурного катания. Эта задача может быть решена путем применения специальных подготовительных упражнений. Важна также рациональная последовательность обучения.

Чтобы уверенно скользить на коньках, нужно научиться удерживать равновесие. Чувством равновесия начинающим фигуристам необходимо овладеть еще до того, как они выйдут на лед, т. е. на занятиях в зале, на спортивной площадке. Для этого используют имитационные и подводящие упражнения, среди которых различные виды ходьбы, способствующие овладению равновесием, удержание статических поз, равновесие на ограниченной опоре (рис. 91). Полезны упражнения, имитирующие толчок, скольжение, спирали, остановки, перебежки вперед и назад. Затем переходят к имитации движений фигуриста на коньках, упражнениям на координацию движений, выполнению поворотов и прыжковых элементов, к игровым упражнениям.

Рис. 91. Имитационные упражнения в зале
Рис. 91. Имитационные упражнения в зале

Основными упражнениями на льду, которые целесообразно применять на первом этапе обучения (при относительно небольшом объеме тренировочных занятий в условиях большого количества занимающихся), являются упрощенные разновидности движений. К ним относятся: ходьба по льду, приседания на месте, скольжение вперед с опытным фигуристом или тренером, фонарики вперед, скольжение вперед по прямой линии, фонарики назад, змейки вперед и назад (рис. 92).

Рис. 92. Разучивание скольжения по прямой
Рис. 92. Разучивание скольжения по прямой

На следующем этапе овладевают более сложными упражнениями: торможением, скольжением на двух ногах вперед и назад по прямой и по дугам. Хорошо, если площадка оборудована специальными направляющими поручнями и устройствами, которые облегчают разучивание (рис. 93, 94).

Рис. 93. Разучивание скольжения с опорой
Рис. 93. Разучивание скольжения с опорой
Рис. 94. Разучивание перебежек
Рис. 94. Разучивание перебежек

После овладения скольжением на одной ноге вперед и назад, скольжением в приседе, простыми спиралями следует разучивание поворота (смена фронта скольжения с переднего хода на задний и наоборот на двух ногах), простых прыжков на месте, в движении, через снежный валик (с двух ног на две и на одну), простых прыжков в 0,5 оборота, простых вращений на месте, в движении, игровых упражнений на льду.

Необходимым разделом в общем комплексе работы секции являются занятия хореографией. Они должны носить специфический характер. Так, занятия классическим танцем сводятся к минимуму, а основное внимание лучше уделить бальным, народным танцам, организации групповых танцев на различные4 сюжеты. Очень близко к хореографии примыкает ритмическая гимнастика. Безусловно, использование этой группы упражнений будет способствовать более гармоничному развитию занимающихся.

Организация праздников и показательных выступлений. В работе кружков и секций по фигурному катанию на коньках важное место должна-занимать организация праздников, карнавалов, выступлений. Проведение праздников и карнавалов обычно привлекает большое количество зрителей, что способствует популяризации фигурного катания на коньках, привлечению нового контингента занимающихся.

К наиболее распространенным праздникам и выступлениям фигуристов в условиях массовых форм обучения относятся праздники «Открытие сезона», «Новогодняя елка», «Проводы зимы».

Основу любого праздника составляют соревновательные упражнения, аттракционы на льду, показательные выступления лучших фигуристов. Для проведения праздника необходимо создать оргкомитет из взрослых и детей старшего возраста. Родители и дети принимают активное участие в украшении катка, изготовлении костюмов и масок.

Больше всего юным фигуристам нравится праздник «Новогодней елки» с участием Деда Мороза, Снегурочки и других сказочных персонажей. Хорошо, если праздник носит ярко выраженный карнавальный характер. Программа праздника утверждается заранее. Большое внимание следует уделить изготовлению красочных афиш с указанием сроков и места проведения праздника. Разрабатывается сценарий и программа праздника: театрализованное представление участников карнавала, скольжение с различными перестроениями по кругу, по восьмерке, по рисунку «серпантин», различные виды пантомим, отгадывание загадок, одиночные и групповые танцевальные номера, конкурсы быстрых и ловких, игры на льду. В конце праздника проводится награждение победителей конкурсов, вручение подарков за лучшее исполнение танцевальных номеров, за лучший карнавальный костюм, а завершаются торжества массовым карнавалом на льду.

Хорошую эмоциональную окраску праздникам и карнавалам придают игры на льду. Они должны быть доступными всем любителям катания на коньках, разнообразными и интересными, включать в себя не только простое катание на коньках, но и простейшие элементы фигурного катания. Правила игр должны быть простыми и легко запоминающимися, рассчитанными на возраст и технику занимающихся. Подойдут такие известные игры, как «Пятнашки», «Третий лишний», «Казаки-разбойники», «Слалом», «Догони колокольчик» и др. При проведении занятий и в особенности массовых праздников на льду водоемов необходимо предусмотреть наличие специальных спасательных средств.

Для того чтобы работа групп и секций носила круглогодичный характер, целесообразно проводить подобного рода праздники и в другие времена года, но уже в зале, на спортивной площадке и пр. И в этом случае используются бальные, народные танцы, групповые пантомимы, фрагменты ритмической гимнастики с музыкальным сопровождением.

Массовые формы фигурного катания на коньках являются составной частью фигурного катания на коньках. Рациональная организация массовости делает возможным успешное развитие фигурного катания в целом как вида спорта.

 
Фигурное катание на коньках: Учеб. для ин-тов физ. культ. Под общ. ред. А. Н. Мишина. — М.: Физкультура и спорт, 1985. — 271 с, ил.
Разделы
Фигурное катание на коньках (под редакцией Мишина А.Н.)
Глава 1. Введение в специальность
Глава 2. Возникновение и развитие фигурного катания
Глава 3. Физиологические особенности фигурного катания
Глава 4. Биомеханические основы техники движений фигуриста
Глава 5. Эстетические основы фигурного катания
Глава 6. Начальное обучение фигурному катанию
Глава 7. Обязательные упражнения
Основные понятия. Терминология
Общие положения техники обязательных фигур
Выполнение элементов фигур
Особенности методики обучения обязательным фигурам
Глава 8. Произвольное катание
Шаги и спирали
Вращения
Прыжки во вращение
Многооборотные прыжки
Техника исполнения и методика обучения основным многооборотным прыжкам
Глава 9. Парное катание
Глава 10. Спортивные танцы на льду
Глава 11. Тактика построения коротких и произвольных программ
Глава 12. Методика тренировки программ
Глава 13. Физическая подготовка
Глава 14. Психологическая подготовка фигуристов
Глава 15. Управление подготовкой фигуристов
Глава 16. Организация и методика многолетней подготовки фигуристов в спортивных школах
Глава 17. Массовые формы работы по фигурному катанию
Глава 18. Судейство соревнований
Глава 19. Научно-исследовательская работа в фигурном катании
Глава 20. Инвентарь фигуриста
Вход
Имя
Пароль
 
Поиск по сайту

© Tulup 2005–2017
Время подготовки страницы: 0.005 сек.